搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

过关考生经验谈 如何备战2008年注会考试

  人生如梦,变幻莫测,我用六年的时间通过了注册会计师考试,其中,财管69,经济法70,会计65,税法63,审计63。回首考试的路程,心中不禁感慨万千,下面我就将通过注会考试的经验及教训写下来,以供广大学友参考:

  一、变化是重点 计划是关键

  首先,要特别关注每年教材的变化。

这些变化的部分往往是考试重点,2008年的教材变化比较大,新会计准则和新企业所得税法等一系列政策的实施,我们需要掌握的知识点更多了;其次,要制定充分的、适合自己的复习计划,做到循序渐进,稳扎稳打。习题集也要做,但要注意用法。不要单纯作为对自己能否通过考试的模拟,而应注意该题的出题点,多见识一些有价值的题,做到考试时心里有准,同时避免题海战术,重要的是在背诵的基础上理解。

  二、工欲善其事,必先利其器

  我们参加的是考试,因此对我们来说最关键的武器就是辅导书了,用什么样的辅导书,各人有各人的喜好和偏爱,一定要选择历经多届考生推荐并认可的图书,另一方面一定要名师撰写的,这样我们才不会走弯路。另外也不要搞什么题海战术,题不在多而在精。

  三、战略上藐视,战术上重视

  这句话我是在高考前的一本辅导书上看到的,这是一种心态,一种精神,一种自信心。注册会计师考试并不是我们想象的那么可怕,不要把它当成一种负担去考,之后每遇大考我都用此调整心态,就如同与高手相搏,精气神可以先发制人,使己立于不败之地,在每次考试前,尽量将自己的状态调整到自信满满、精力充沛,以最好的状态迎接挑战,这是决定你在考场上是否能超常发挥的关键。

  四、闭门造车苦,名师可速成

  本人就是吃了闭门造车的苦,那也没办法,工资不高,要生活,没有太多的财力投资在学习上,因此每年只是买回教材和辅导书自己苦学,有时难题百思不得其解,只能自己从答案往前推导,费时费力。但近几年好了,网络很方便,“在线课堂”是个很好的平台,提供了学友们共同交流的园地,同时也可以答疑解惑。在所有听过的课程里,我自己觉得会计首推张志凤老师和张筱冰老师,两人都很出色,但各有特点,但我个人更喜欢张筱冰,因为他的讲课中充满自信,这股精神也感染了我。审计范永亮老师是王者,诙谐风趣,把非常专业的问题讲得很生动,我审计能过,范老师功劳很大。财管我认为田明老师和闫华红老师都不错,但我更喜欢田明老师的课,至于两法较为简单,我没听过课,但认为经济法还是郭守杰老师讲课最厉害,准备考2008年注会的学友们应该听听。

  所以,好的老师是你的导航灯,能够起到事半功倍的效果。

  五、教材要巨变,众友齐欢乐

  往往每年教材要发生大的变动,比如准则的修订,增删章节等,对众考友来说可是一福音,纵观历年考试无不如此,如教材多年未变,这题是越出越难,越出越离奇,一旦教材变动,变动部分往往是当年考试的重头戏,分值大的你都不可想象,我记得最清的是财管,企业价值评估和期权估价两个章节增加的当年,考试都出了能有近十五六分的题,而且首次出题,都很简单,一般多为书上原题。2007年财管考试的期权估价综合题不就是书上的例题模样吗?因此遇有哪门教材有变,您一定要把握机会,莫失良机。

  六、看、练相结合,方能悟精华

  我个人认为看书和做题同等重要,相辅相成,看书只能有一个感性的认识,但通过做题能对其予以深化和巩固,我的方法是每在书上学完一个知识点,就将相关的题都拿来做,通过多做,才能将知识点彻底掌握。至于做题看不看答案,反正我是每次都看的,因为一开始并不十分掌握,没一点的做题思路,往往无处下手,因此我通过看答案掌握了做题思路,等到做的多了,也就熟能生巧,不用看答案了。

  七、合理生物钟,省时效率高

  每个人都有自己的生物钟,能合理的安排好自己的生物钟对于学习的帮助很大,又能不累还能提高效率。因我是上班族,白天时间不能很好利用,因此每天晚上是我学习的主要时间,但一天忙下来,回家并不能马上进入状态,因此我每天回去都先看看电视或小睡一会,等到八点多冲杯咖啡开始学习,由于第二天要上班,因此一般学到凌晨两点就收工睡觉。在晚上学习过程中,就如马拉松一样,将时间分为几段,比如会计是从几点到几点,财管从几点到几点,总之合理安排时间,轻松学习不累。

  八、串联知识点,巧攻综合题

  众考友每次考试最头疼的恐怕都是综合题吧,我也一样,但通过长期学习,慢慢也发现了规律,掌握了窍门。首先在学习过程中,要做到温故而知新,在学习新知识点时经常回头看,把各个章节的知识点串联起来,参考历年的考试原题,看一看哪些知识点易联合起来出综合题。比如会计上,权益法常伴合并报表,会计政策变更常有所得税会计等等,要善于总结归纳,只有平时将各个知识点串熟了,考试时也就见怪不怪了。另外,综合题一般都是有很多问的,所以在拿到时不要一下就蒙了,仔细看、仔细做,对一问就能得分。

  九、历年考试题,请君常细看

  历年的考试题代表着下一年的出题方向,我每年都要拿出来好好研究一下,一则,往年出的一些小题今年有可能再次出,甚至于有时都差不了多少,再则,往年出的一些考点对今年的借鉴很大,比如我曾发现财管某年出了存货管理,下一年则多半是应收账款管理,而某一年两者又可能结合出,善于发现规律,你就比别人多了几分成功的希望。

  十、急时抱佛脚,临阵磨枪快

  这并不是说,平时不学等考前学,而是指考前用功的重要性,当然在考前的一个星期一般都已心急如焚,难以静心学习,但如果你能强行静下心来再把书过一遍,做些针对性的题,那效果可是相当的好。我每次考前一个多小时到考场,然后坐到大门口将教材像看电影一样过一遍,结果几次考试中的一些小题都不巧刚好看到,记忆犹新。

  以上种种皆为我一家之言,恐不能适合所有人,最后祝福各位没有考过的和正在备考的朋友们,抓住2008年的机会,胜利一定会属于你们的!

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>