搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

回乡祭祖大学城兴起租车潮

  (记者 梁健敏 实习生罗伊珊)今年首次实行清明“小三天放假”。记者了解到,近日一些领了驾照的学生正流行着租小轿车回乡祭祖,与此同时一些小轿车的包车业务也趁机“抢滩”。

  租辆小轿车开回家乡祭祖

  “下星期谁回去潮州啊?一起包辆小轿车回吧,不贵……”昨日,记者在大学城在线论坛上看到这样的帖子。
记者发现,一些大学生正准备租小轿车回乡祭祖。

  记者联系到曾经租车的学生小梁。他告诉记者,上周逛论坛时看到有租赁小轿车的业务,周末便约上三五知己一起去游玩,4个同学租了一辆奇瑞,到开平去看碉楼,一天350元,自己当司机开小车方便又划算。

  小梁称,租小轿车已经不是新鲜事了,有些领了驾照但是还没买车的学生都会租辆车到深圳、珠海、中山、开平等地方游玩。

  清明有三天假期,小梁准备再约同乡包车回家祭祖。“一来避免挤大巴之苦,二来三天之内也可以过把开车瘾。”

  “三四个来自同一地方的学生凑在一起租轿车回去祭祖。租一辆飞度来回三天才1000元,现在我们已经没车租了,好几天前就有四批同学打电话来订车回老家。”某轿车租赁业务人员说。

  校园轿车包租业务兴起

  记者了解到,往年黄金周返乡,高校学生一般选择坐大巴。临近过节,除了大巴包车业务再度红火外,专门提供给大学城师生的小轿车租赁也瞄准了大学城这个“旺地”。轿车多数是国产小轿车,型号主要有双环小贵族、长安奔奔、奇瑞A1、菱帅、飞度、现代酷派等,租车费用每小时从30到60元不等,押金从3000元到10000元不等,可日租、月租,油费、过桥过路费等都是学生付,如果租车的人不会开车,还提供司机服务。

  记者联系到其中一位租车负责人吴先生,他表示大学城有30万师生,是个很大的市场,就和朋友搞起了租车业务,生意开始才一个多月,已出车13次。周末的生意最红火,所有的车都派出去了。由于每辆车的押金大概是市场价的一半左右,因而获得不少大学城师生的青睐。

  现在仍不断有学生打电话来订车清明回家乡,吴先生却不太想租了。“学生的家乡一般比较远,清明那几天肯定是交通高峰期,大学生开那么远的车容易疲劳出事,像有的学生租回潮州,如果在潮州发生事故车不能开了,所以我们宁愿租给去广州周边的城市的学生。”

  学生忧租轿车安全事故难保障

  不过,对于租车,不少大学生表示会担心安全事故的保障问题。“车不是自己的,要是撞坏了怎么办呢?再说人身安全也无法保障啊。”华师的一名学生称。

  一些租赁公司表示,他们每一辆车都上了保险,若发生事故,车内的人都可以得到相应的赔偿。但若是学生自己开车撞坏了车,学生需要负担30%的维修费用,同时维修期间因不能租赁而耽误的损失全由学生负责。

  受访的吴先生称,租车之前必须要跟客户签订合同:在路上出现问题将全部由承租人负责。“怕学生撞人后逃逸,公安局会找我们的麻烦,签了这个起码有个凭证。”

  虽然如此,但是依然有不少学生担心安全问题而放弃自租轿车的想法。 (来源:信息时报)
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>