搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > IT职业培训成中国软件测试人才供应主力军

访北大青鸟梁军:IT培训剑指软件测试人才培养

  近日,北大青鸟APTECH在京发布了BTEST—软件测试工程师培训课程体系,这是继ACCP软件开发工程师培训和BENET网络工程师培训两大课程体系后,北大青鸟APTECH研发出的又一力作,这也是中国软件测试领域中第一套系统、全面培养相关人才的课程体系。

究竟是何原因让北大青鸟APTECH涉足软件测试这一领域?BTEST的推出又将给业界带来怎样的影响?带着这些问题,记者对北大青鸟APTECH总经理梁军进行了采访。

  需求就是动力

  “北大青鸟APTECH自2000年成立以来,一直致力为IT行业培养技能型紧缺人才。”梁军介绍说,从2003年至今,北大青鸟APTECH始终保持着我国最大的IT职业教育课程开发商和提供商的龙头地位。经过八年的发展,北大青鸟APTECH员工总数已超过8000人,培训中心超过200家,遍及全国80多座大中型城市。北大青鸟APTECH旗下的ACCP软件开发工程师和BENET网络工程师两大培训系列已为业界累计培养了30余万名合格人才。在取得辉煌成绩后,北大青鸟APTECH乘胜追击,推出了BTEST这一款重金打造的旗舰产品。而推出的原因,梁军只用了四个字概括——市场需求。

  “软件测试的概念在我国萌发时间较晚,近年来才进入飞速发展阶段,是IT产业的新兴领域。”有多年IT从业生涯的梁军介绍,早些时候,国内由于从事软件开发的企业并不多,同类软件产品竞争并不激烈,因此软件质量并未得到软件企业的关注。然而随着我国软件产业的发展,软件企业如雨后春笋大量增加,竞争愈发激烈。与此同时,用户对软件产品的质量意识也逐步提升,不少企业因软件质量问题而遭遇到产品失败、企业亏损的“滑铁卢”。此时软件企业为了能在同类竞争中获胜,必须进一步提升软件质量,而实现这一目标的手段就是软件测试。“数据显示,经过必要的测试后,软件在出厂前缺陷数量可至少降低75%,而软件的投资回报率能升至350%,因此软件企业愈发重视软件测试的作用。近年来,不少软件企业相继成立了软件测试部,而以测试为主业的软件外包公司及第三方测试机构也纷纷出现。与此同时,上述软件测试工程师也就成为软件企业争抢的人才。”

  “目前,国内很多软件企业中软件开发和软件测试人员的配比仅能达到8:1,而国际上公认的行业标准却是1:1,而像微软等大型公司中,这个比例甚至能达到1:2,即一位软件开发人员至少与两位测试人员在配合工作。两相比较,国内软件测试人才的缺口太大了。”权威调查显示,我国软件测试人才缺口已达30万人,而在目前120万软件从业人员当中能承担专业软件测试职责的人才不超过5万。

  然而我国对软件测试人才的培养却相对落后。调查显示,作为我国传统人才培养主力的高校尚未开设软件测试专业,甚至很多计算机专业学生对软件测试也是“雾里看花”。对此,国内诸多新闻媒体围绕中国软件测试发展话题给与了大量关注与报道,竞相呼吁相关机构重视并加快人才培养。

  “对北大青鸟APTECH而言,需求就是动力。”梁军表示,“当测试人才供需不平衡时,作为国内IT职业培训机构的领导者,北大青鸟APTECH有责任、有义务投身于软件测试专业人才的培养,倾力参与填补我国软件测试人才缺口的宏伟工程中。由此,致力于培养符合中国软件企业需求的软件测试人才的培训体系BTEST应运而生。”

  三年铸剑 终炼大器

  “BTEST软件测试工程师这套培训课程是我们耗资3000万,历时三年时间精心研制而成的。”梁军在介绍课程开发投入时补充了一句,“或许,这套课程体系有可能是有史以来投入最大的职业教育课程体系。”据介绍,这套课程体系是北大青鸟APTECH通过走访和国内上千家软件企业的测试岗位和人力资源部门,分析国外20多门软件测试培训课程,综合国内主要人才招聘媒体最近1年的招聘数据,并结合多年 IT 职业教育经验的基础上开发而成。在研究开发期间,北大青鸟APTECH、北大软件学院、北大软件工程中心、国家重点实验室、北大青鸟集团、印度APTECH公司等多家公司和科研机构的近百位职业教育专家、软件开发专家、项目经理和测试经理相继参与并投入了大量的精力。

  在谈到与ACCP软件开发工程师培训和BENET网络工程师培训两大课程体系的区别时,梁军强调最多的就是这套BTEST软件测试工程师培训体系的“短时高效”。“在课程设计上,BTEST将企业所需大量知识和技能浓缩在7个月的培训中,让学员在毕业时成为一名相当于拥有一年半项目经验的工作熟手。之所以这样安排,我们一方面是想尽快缓解软件测试行业人才告急的紧张形势,而另一方面,也是最主要的,则是希望我们的学员能够借此在短时间内实现高质量的就业。”除了在课程安排上的差异外,梁军表示,BTEST在招生门槛上也不同于ACCP和BENET。“我们对学员的硬性要求是大专及以上学历,这是基于两方面的考虑:一个是因为这部分学生的学习能力和个人素质已较高,其在短期内能很好地消化课程内容,另一个是因为,目前大专学历已成为很多企业招收员工的最低门槛,招生标准如此设置恰好与企业招聘需求形成对接。”

  践行原则:教育改变生活

  自成立伊始,北大青鸟APTECH便始终倡导着“教育改变生活”的理念。从2000年推出ACCP软件开发工程师培训体系时在业界首提“软件蓝领”概念,到2003年推出BENET网络工程师培训体系时第一次提出了明确、细致、可衡量的职业定向培养目标,北大青鸟APTECH在给业界带来一个个“行业标尺”的同时,为IT产业输送了大批量的技能人才。很多人因为北大青鸟APTECH走上了梦寐以求的岗位,实现了自身的理想,还有很多人因为北大青鸟APTECH而树立了积极的人生观,改变了对待生活的态度。

  梁军认为,BTEST软件测试工程师培训体系的推出,便是对北大青鸟APTECH这种不断奋进的精神的有力证明。它的推出不仅填补了我国软件测试人才全面、系统培养的空白,更对IT培训乃至职业培训地位的提升产生了积极的影响。“以前大家觉得职业培训主要培养的是基础型人才,而IT培训的兴起让人们逐渐意识到职业培训针对的岗位更有技术含量,”梁军说,“而BTEST的推出又让社会看到,原来职业培训还可以填补一些新兴产业高素质人才培养的空白,可以成为高质量就业的通道之一。这自然也将带动整个职业培训产业地位的提升。”

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>