搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 家教视点

日本家长对孩子这样期望

更多精彩 进入搜狐家长学堂

   随着日本经济的迅速发展,许多年轻的父亲成了全然不顾家的“企业战士”,许多母亲亦不甘人后纷纷从家庭走向社会,而此时的孩子正是最需要父母关心的年龄,于是,这样的情景曾一度导致日本的家庭教育发生各种各样的问题。

  如今,日本的教育界正在对此进行着一系列的反省,日本的家庭教育观念也因此而发生着较大的变化。如今的日本家长们对孩子的期望开始越来越具有人情味,大多数家庭都希望把自己的子女培养成这样的孩子:

  一、把孩子培养成体贴他人的孩子

  在日常生活中,父母和母亲的生活态度对孩子的影响很大,要让孩子具有体贴他人之心,做父母的首先就必须具备体贴他人之心,为此,日本的父亲母亲们在教育孩子的同时也在力图改变着自已。

  二、把孩子培养成忍耐力强的孩子

  孩子到了2岁时,应教会孩子懂得“等待”,2岁之后,应教会孩子“下次再抱你啊!”等忍耐之心。家长需要掌握的重点是:不是教会孩子消极的忍耐,而是教会孩子根据自己的意志积极的忍耐。

  三、把孩子培养成具有干劲的孩子

  在孩子开始懂得与人交流时,就要让孩子学会认识自己,建立自信,凡事均有参与的积极性,凡是参与的事都应从头至尾兴致勃勃。在这点上,父亲的作用是相当大的。

  四、把孩子培养成富有创造力的孩子

  一般来说,孩子从零岁起就能够一个人玩耍了,做家长的不要妨碍孩子一个人单独地玩耍,要知道此时正是孩子自发自动产生想象力和创造力的最佳时机。

  五、把孩子培养成富有智慧的孩子

  用父母的爱心去充分挖掘孩子在智慧上的潜力,尽可能地把孩子培育成能超越环境局限的人,成为一个从真正意义上能尊重生命的人。

  编辑:张开翼

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

智慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>