搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 新闻热议

幼儿园男女同厕起争议

更多精彩 进入搜狐家长学堂

  昨日,家住蛮坡小石城的田女士向记者反映,最近一周她4岁的女儿洁洁回家后坚持要站着小便,有好几次都把裤子尿湿了。问及起因,原来是洁洁在幼儿园上厕所时蹲着小便被男孩子嘲笑。

  据田女士介绍,刚上小班的洁洁就读于附近一所私立幼儿园。

该幼儿园的厕所不分男女,小朋友们上厕所都是在老师带领下男女轮流进行。田女士说,这种做法很难完全避免男女同厕现象的出现,“洁洁就是被几个男同学嘲笑她蹲着上厕所后,才开始坚持要模仿男生小便的。”

  田女士表示,现在社会环境不像以前那么单纯,小孩子能从许多渠道获得多种信息,通常都会早熟。因此,许多家长都认为幼儿园有必要进行男女分厕,有必要科学地对孩子进行性别教育。

  记者来到洁洁所在的幼儿园了解情况,一位女老师对此事的看法是:“3到6岁的孩子童心纯真,几乎没有男女之别,也没必要在上厕所时强化分男女的意识。况且在幼儿园厕所如何设置的问题上也没有相关的硬性规定。”记者接着又走访了两家实行“男女同厕”或“轮流如厕”的私立幼儿园,他们均认为孩子太小,对性别差异的意识非常朦胧,如果人为地将厕所分开反而会引起他们的好奇心,过早造成心理上的性别隔阂。

  幼儿园男女分厕到底有无必要?贵州师范大学心理学教师黄亚夫表示,对处在幼儿园阶段的孩子不存在性教育,但应该有性别身份的暗示和引导。这种性别指导越早越好,因为小孩子学东西都比较快,模仿能力很强,如果忽略了这个因素,将来有可能造成思想上的一种性别混乱。黄亚夫建议,如果幼儿园条件允许的话,应该实行男女分厕,而且要从小班就开始分,这也是对孩子隐私和个性的尊重。金阳时讯(记者 刘流)

  编辑:张开翼

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄亚夫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>