搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

河南四学生顶替襄樊二中学籍高考报名调查


  图为:襄樊二中外景


  图为:在襄樊二中学籍名册上,辍学学生的名字前标有“走”字

  学籍是一个学生在教育部门注册后取得的合法身份,如同户籍。按教育部规定,一个学籍只能对应一个学生。但在襄樊市第二中学,却出现了一个学籍对应两个学生的情况。原因何在?近日,本报记者根据匿名举报线索调查发现,该校部分学籍存在被人为顶替和冒用的现象。

  匿名举报,河南学生变成襄樊考生

  近日,一封由电脑打印的匿名举报信寄到了本报编辑部。

  举报信反映,近年来,襄樊市第二中学美术教师陈彦文等,通过中间人,把河南一些学校的学生提供给襄樊二中。

  把河南学生弄到湖北来干什么?信中作了说明:每年,河南艺术类高考录取分数线要比湖北高50分左右,河南学生高考竞争比湖北考生更加激烈。这些河南学生到湖北来的目的只有一个:参加高考。

  举报信提到,为使这些河南学生以襄樊二中学生的身份参加高考,该校有关老师“篡改了本校流失学生的学籍,让河南学生冒名顶替湖北学生的学籍”,而且这些老师“可能从中获取钱财”。

  举报信列举了2006年被河南学生顶替了学籍的4名学生名单,以及冒用本地学生学籍的河南学生名单。

  “他们挪用我们孩子的学籍,使得我们的孩子丧失了参加高考的机会和权益。这样的损失谁来弥补?”举报信道出了忧虑。

  学生辍学,其学籍却报名参加高考

  襄樊二中,是襄樊市樊城区的一所普通高中。学校现有学生1200名左右,每年参加高考的人数在300-400人之间,其中美术考生在50人左右。

  2月26日,本报记者来到襄樊二中,该校党委副书记辛宏作了这样的介绍。

  按举报信所说,该校2006的美术考生中,有4名河南学生顶替了该校流失学生(刘某、谢某、冉某和田某)的学籍,并报名参加当年的高考。

  是否真是这样?对于这一疑问,党委副书记辛宏的回答相当明确:“本校对所有参加高考学生的学籍均严格审查,并报市教育局高招科审查,考生的学籍都是符合高考报名要求的。”

  那么,辛宏副书记所说的“高考报名要求”具体应该是什么样的要求?

  记者从省教育厅得知,在襄樊参加高考的学生首先必须具备当地户口,否则根本没有资格报考;报考后,考生的学籍号、报考号、身份证号码均应与考生姓名相符。

  而在该校登记的学生名册上,2003年入学的学生中,能够找到刘某(女)、谢某(男)、冉某(男)和田某(男)等4名学生的姓名和学籍号。但2006年该校高考报名登记表中,4人的名字消失了,与之对应的学籍号,换成了另外4名学生。

  原来的4名学生到哪去了?据该校负责学生学籍档案管理的张妍老师讲,学校每年招收的学生中,都会有少数学生因这样那样的原因辍学,这4名学生就是在中途辍学的。她进一步解释,在名册中的辍学学生姓名前,一般都有一个铅笔写的“走”字,“这表示,这些学生高中没读完,就辍学了。”

  为证实其说法,张老师向记者出示了该校2003级学籍名册,其中部分学生名单前,果然有用铅笔写的“走”字,谢某、冉某等人名列其中。

  改个名字,辍学学生学籍被挪用

  据学校党委副书记解释,学生流失的情况在其他学校也有,“这是一种正常现象。”

  然而,记者发现“不太正常”的是,这4名已经辍学的学生,他们的学籍号不仅报名参加高考,而且,学籍号对应的考生名字还分别变成了:宋某(女)、周某(男)、李某某(男)和时某某(男)。

  记者将掌握的宋某等4人的学籍信息,拿到襄樊市教育局求证。该局有关负责人将这些姓名逐一输入“湖北省学生学籍网络管理系统(高中)”,结果都查不到这些人。

  这位负责人介绍,自2003年起,省内的学生学籍,都应该在这一网络管理系统中查得到。随后,她取出该局存档的原始学籍登记表,根据学籍号,查到的姓名则是2003年进入襄樊二中的刘某等4人(这一点,与记者在襄樊二中查到的学籍相吻合)。

  对此,她表示,刘某等4人的学籍是真实的,是最原始的学籍,而宋某等4人的学籍则属“冒名顶替”。

  26日上午,记者将这一情况反馈给襄樊二中党委副书记辛宏。他当即表示,“我们再落实一下。”

  一号双名,冒名学生从何而来

  按规定,在湖北境内报考学生应是本省户口,否则根本无法报考。那么,顶替襄樊二中学生学籍的4名学生,究竟从何而来?

  学校党委副书记辛宏询问了2006年高三年级主任吴老师,对方的答复是:“没有参与过(改学籍),得问当年的美术老师陈彦文。”

  该校负责学生档案的张妍老师也表示,这4名学生都是由该校美术老师陈彦文介绍过来的插班生,本来应该连同学籍档案一起转入襄樊二中,但由于他们的成绩较好,从外地转来时,其原来所在的学校不愿意放学籍,于是就用了本校的学籍。

  据陈彦文老师讲,这些学生均是襄樊本地人,前些年到河南借读,高二时又重新转回襄樊。

  陈彦文表示,在接收他们进校时,曾亲眼看到过他们的户口原件。

  为了证明这些学生有襄樊本地身份,校方还提供了4名学生的身份证号码。这些号码均以“4206”开头,这组数字代表“襄樊”。

  冒名考生,襄樊户籍网络上“查无此人”

  在匿名举报信中,也提及4名顶替学籍的学生的身份证号。记者核对发现,与襄樊二中提供的身份证号全部一致。

  顶替学籍的4人真是襄樊学生吗?如果确是本地人,为何还要顶替他人学籍?24日,记者在襄樊市区一家派出所内,求证这4名冒名学生的真实身份。

  户籍民警在全国联网的户籍管理网络系统内逐一输入宋某、周某等4名学生的身份证号。

  查询显示,考生周某的户籍登记已经被注销,注销原因一栏中写有“消除重复户口”。户籍民警解释,这说明周某曾经在襄樊上过户,但因为他同时还另外有一个户口,因此将这个重复户口注销。

  经查询,考生李某某和时某某二人的身份证号码均“查无此人”。户籍民警解释,这表明,襄樊市不存在这两个身份证号,二人根本没有登记过襄樊户口。

  而只有考生宋某的身份信息比较全,据派出所查询结果,宋某的户籍所在地是“襄樊市南漳县武安镇宜竹路100号”。

  2月24日上午,本报记者冒雪驱车60多公里前往南漳县武安镇。在该镇宜竹路上,经反复查找询问,最终也没能找到“宜竹路100号”。

  武安镇派出所一民警告诉记者,“该镇根本没有‘宜竹路100号’这个地址”。

  据派出所分管户籍的副所长胡宗忠介绍,“宜竹路100号”实际上是个虚号,原因是1992年,该镇拟用该地址建一个开发区,并接收“农转非”户口,农户花2000-3000元就能将户口迁入该地,成为“非农业户口”。因此,当年转入的几百人的户籍都是这里——“宜竹路100号”。

  胡宗忠副所长还介绍,由于国家出台相关措施,常住人口登记要有固定住址,因此在一年半左右后,“宜竹路100号”的“农转非”被叫停。

  但民警登陆襄樊市户籍管理网络查询发现,冒用学籍号的考生宋某,其登记户口的日期是“2006年1月5日”,并因“考取大中专院校”,已于2006年8月21日迁至杭州市一所高校内。

  校方解释,四名学生曾在河南借读

  4名考生有的挂的是虚拟户口,有的根本“查无此人”。为探究竟,26日下午,记者再次来到该校采访。

  这4名报考学生都是美术生,该校2006年高三只有一个美术班——三(7)班。时任该班班主任的刘爱华老师介绍,这4人是在高三下学期学校安排插班的,从何处转来她并不清楚。

  考生到底是哪里人?当年帮他们进入襄樊二中的陈彦文老师表示,“当然是襄樊的学生,当初我都看了他们的户口本原件的。”但是,当记者反馈从公安部门查到的身份证信息时,陈彦文老师又说,“我当初看了他们的身份证的,难道他们办了假身份证?”

  但校方提供的一份原始的、经家长签字认可的学生身份证号码表上,4名考生中的时某某身份证号后却写着“正在办理”。

  正当陈老师疑惑之时,该校党委副书记辛宏表示,“他们4人确实是从河南过来的,高二的时候转入我校,但他们是湖北人,在河南借读。但回到襄樊后没有湖北的学籍。学校为了追求升学率,没有为他们重新申请学籍号,而是直接让他们顶替了流失学生的学籍(按规定应该注销),这是我们犯的一个错误。”

  辛宏副书记说,“这种顶替流失学生学籍参加高考的现象,不止该校一家存在。”同时,对于“既然真是襄樊人,却为何查无此人”的疑问,他没有作解释。

  记者附言

  究竟有多少流失学生学籍被挪用、顶替?那些顶替者又是哪里人?他们在户籍网络上“查无此人”的身份证号码从何而来?顶替过程中是否有举报信所说的涉及金钱交易?陈彦文老师如果在宋某转入襄樊二中高二时(2005年)看到了她的户口原件,可为何宋某的户籍登记时间却是“2006年1月”……对这一连串的疑问,当地有关部门表态:将展开调查。本报记者 徐啸寒 卢水平 来源:楚天都市报

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>