搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐网教育频道、搜狐网招聘频道、搜狐网出国频道合作媒体 > 本期主打

CETV全力做好南方学校灾后重建和开学宣传报道工作

   “观众朋友们,我现在是在枫木中学一所倒塌的柴房里。可以看到,我身后还有半间柴房依然存在,而在我站的脚下则是碎瓦遍地,冰雪残存……”“全市没有一例因自然灾害发生的师生伤亡事件。我们相信,在党委、政府的领导下,在全市教育系统职工的共同努力下,一定能保证各类学校顺利正常开学。

”这是一组中国教育电视台《中国教育报道》记者来自重灾区第一线的报道。

  自1月10日以来,我国南方大部分地区和西北地区东部出现了建国以来罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻的极端天气,全国及12个省、自治区的降水日数突破极值,给过惯了“暖冬”的南方地区带来了极其严重的影响。连绵的冰雪使贵州湖南电网大面积“冻伤”,恶劣的天气使数个省份春运陷入“半瘫痪”状态,持续的低温使供水供电等城市“生命线”遭受严峻挑战……面对这场突发的雪灾,中国教育电视台领导高度重视灾情报道,积极发挥新闻舆论的引导和服务作用,充分显示出作为国家级电视媒体的高度社会责任感。

  中国教育电视台记者奔赴风雪肆虐的广西、贵州灾害现场,以现场报道、体验式报道等方式,积极地参与到当地抗灾及灾后学校重建的报道工作中,新闻中心迅速联系中国教育电视台受灾地区记者站,全面报道各地应对灾害措施、社会捐赠等感人故事。《中国教育报道》节目还邀请了江西、湖南两地记者站一线记者赴京,与中国教育电视台赴灾区记者一同做客演播室,结合抗灾、救灾以及灾后教育重建与复校复学等方面的情况,讲述雪灾中令人感动的友情爱情亲情故事,弘扬真善美,重温危难中的真情。

  据了解,为更好地发挥专业媒体优势,服务办好人民满意的教育,中国教育电视台在制作播出《陈至立:进一步做好高校应对雨雪冰冻灾害工作》、《“思源•冰雪援助行动”捐助受灾地区》、《寒假留京大学生:欢欢喜喜过大年》、《广西:启动灾害救助应急预案一级响应》等消息的同时,又将报道主题锁定在“雪后复学、复校”这一千家万户广为关注的话题上,为风雪之后各地学校复建、学生复学提供及时有效的资讯服务,报道灾区复学、复校的进展情况,以及在这一进程中涌现出的先进人物和感人事迹。

  与此同时,中国教育电视台还在《中国教育报道》中推出了一系列服务性节目,如为广大观众及时提供有价值的天气信息的《节前天气早知道》,采访相关专家,制作播出了《自护有招:雨雪天气防受伤》,为观众应对冰雪天气支招。 

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>