搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

中学生流行“网络结婚”家长无奈 学校应教育引导(图)

网上“结婚证书” 记者 赵滨 摄 来源:东北新闻网

  “真是胡闹,他还是个学生,婚姻大事怎么能这样恶搞?”日前,延吉市民郝先生在自家电脑里看到了一张结婚证,上面赫然印着自己16岁的儿子和一陌生小女孩的照片。面对父母的责问,儿子郝晓飞(化名)坦然地说,这是网络正流行的“网络结婚证”。

  学生感到流行、新鲜

  晓飞现在延吉某学校读高一,他这两天正在为自己2月22日的“网婚”3个月纪念日做准备。据他介绍,大约半年前,他在网上认识了一个网名叫“红番茄”的女孩子,两人在网络上相处得很融洽,感情也迅速升温,原本不错的学习成绩开始逐渐下滑。
“虽然我知道这样做会影响学习,可是我已经控制不住自己了,刚离开电脑,就开始想她。”晓飞平静地对记者说。经过感情不断沟通,晓飞和“红番茄”决定走进“网婚”殿堂,“现在流行网络结婚,既新鲜又刺激!”于是,“领结婚证、操办婚礼、买房……”2007年11月22日,在“网婚”的结婚典礼上,晓飞邀请了几十位网络里的“亲朋好友”,就连“司仪”也来到了“现场”。交换戒指、喝交杯酒……与现实生活中的婚礼程序别无二样。“所有来宾、人员的角色都是我邀请网友担任的。”晓飞回忆起当时的情景,兴奋地对记者说。

  “婚后”生活让晓飞感觉很幸福,每天放学回家第一件事,就是上网看看自己的“小家”,做做家务,也在网上买一些虚拟商品。

  家长可是无奈、担忧

  一开始,晓飞的父母以为孩子刚刚升入上一级学校,压力大有些不适应,也就没多想。后来,细心的郝先生发现儿子放学回家后总是一个人躲在房间里,还常常把房门反锁。直到今年春节长假期间,这段隐瞒了近3个月的“婚姻”终于被发现。大年初六23时许,郝先生看到在晓飞的电脑屏幕上有一张结婚证,上面竟然是儿子和一个陌生小女孩的照片!第二天,晓飞平静地说:“这是网络结婚证,流行!”事情虽然真相大白了,可晓飞的父母觉得很无奈,特别担心儿子影响学习。

  学校应该教育、引导

  延吉某高校一位教师说,“网婚”如同小孩玩“过家家”游戏一样,尽管是现实情感生活的一种调节,但只要是带感情色彩的,就会对现实生活中的感情产生负面影响。作为学校,应该加强对这方面的教育和引导。延边大学一位赵姓心理学教授认为:如果子女因过于沉迷“网婚”出现一些反常情绪,家长就有必要带他们去接受心理咨询或治疗了。(记者彭丹)
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郝先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>