搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 求职宝典 > 创业智囊

残障大学生何志雄的自主创业之路

  用自己的价值赢得尊重

  ——记残障大学生何志雄的自主创业之路

  虽然从小患有小脑瘫痪和小儿麻痹症,但现年25岁的何志雄从没有屈从于命运的安排。2004年,他以第一名的“专升本”成绩从武汉职业技术学院考入武汉科技学院电子信息工程系。
2006年,何志雄大学毕业后,用他身残志坚、立志创业的不平凡经历,赢得了老师和同学的尊重,同时也为大学生们上了最为生动的一课。

  “当不了员工,就当老板”

  2006年7月,何志雄以优异的成绩从武汉科技学院毕业,获得电子信息工程和信息管理与信息系统双学士学位。当他揣着一大摞学位证书和获奖证书满怀信心地加入到求职大军中时,现实的残酷一次次撕碎了这个小伙子美好的憧憬。

  何志雄永远记得自己第一次求职的经历。2005年11月份,在一个大型人才招聘会现场,何志雄带着自信的笑容,投出了第一份简历,“您好,我想应聘贵公司电子设计师一职,我感觉……”

  还没等他话说完,对方就打断了他:“你连话都说不清楚,你觉得我们公司会要你吗?”

  何志雄共发出了200多份求职简历,面试30余次,但没有一次成功。就在何志雄几乎完全丧失信心的时候,有好心人帮他介绍了一个工作——一家网吧的管理员。尽管月工资只有500元,而且每天要上12个小时的夜班,但他仍然非常开心。

  对这来之不易的第一份工作,何志雄非常尽心尽力。可是不久他便意识到自己其实是在不断地捡垃圾,他在学校里所学的那些电脑知识完全没有机会施展,每天只是不停地为那些上网的人收拾垃圾,处理他们吃剩的东西,摆弄桌椅。“后来我意识到了,这样其实就是一个保洁员,我觉得如果再这样做下去,对我这么多年受过的教育来说是一种不尊重,我觉得不应该这样下去了。”何志雄说。

  于是,何志雄4天后便辞职了。回家后,他没有继续抱怨和失望,而是有了新的想法,他对母亲说:“也许我这样的身体,再加上我受过的教育,可能真的没有别人搭好的舞台给我施展,没有一个公司会要我,但是别人不要我,我自己不能放弃。当不了员工,我就当老板。”

  “把自己的劣势转化成优势”

  “我的身体残疾了,但我的思想没有残疾,甚至我要做一个更有价值的人、更有思想的人。我要用思想创造价值,用价值赢得尊重。”

  因为上大学的时候何志雄就对电脑方面的知识十分感兴趣,许多老师和同学都找他修过电脑,他决定利用自己的这个特长开店。

  怀揣着从母亲那里借来的1000多元作为启动资金,何志雄在自家所在的小区租了一间14平方米的小屋,搬来自己的电脑和一些家里不用的桌椅,就这样,何志雄的电脑维修店开张了。

  开业第二天,何志雄迎来了他的第一桩生意——一个邻居叫他帮忙重装系统。虽然他已经在网上查到装系统的一般价格是40元,却怎么也不好意思张口,最后只收了20元。

  何志雄说:“我当时就感到了别人的尊重。我想,两个多小时就能挣20元,我好棒啊!”

  可是,开店当老板并不像何志雄想象的那么容易,接下来两个月,客户少得可怜。兴奋劲儿还没过,何志雄的心就跌到了冰点。眼看寄托自己全部心血的小店就快到了关门歇业的边缘,难道就此放弃吗?情急之中,他买回了一堆关于经商的书籍,每天躲在家里看,这一看还真看出点儿门道。何志雄分析,自己的小店开在社区里,除了邻居几乎没什么人知道,必须要扩大知名度。因此他决定为自己的小公司做广告。没有钱做大广告,他就自己动脑筋,印了2000份宣传单,找到附近的一家报纸发行站,以每张2分钱的价格请求老板帮他把宣传单夹在报纸中卖出去。妈妈责怪他乱花钱,但没想到当天晚上就见成效了。

  慢慢地,何志雄以他的认真、负责和诚信渐渐打消了人们的顾虑。一次,他去一个客户家里帮忙加装内存条。当时客户电脑里有两个内存条,何志雄一开机,因为老化问题其中一个烧坏了。那个客户连内存条到底是什么都不知道,何志雄完全可以蒙混过去。但最后他还是老老实实地对客户说:“您的内存条有一根被我烧坏了,我下次买个新的给您送过来。”客户很感动,又为他介绍了好几个客户。

  许多客户都嫌维修电脑搬来搬去地麻烦,何志雄就搞起了上门服务。因为服务态度好,技术也不错,他的小店逐渐传出了口碑,生意越来越好,经常忙到半夜三更才回家。何志雄说,客户对他放心,除了自己待人真诚以外,还有一个原因就是身体残疾,所以他即使在客户家里呆到很晚也没关系。“我把自己的劣势转化成了优势。”他得意地对记者说。

  “社会关爱过我,我要回馈社会”

  “母校有恩于我,社会磨砺了我。走进社会不到一年,我明白了一个道理,那就是,人要感恩,社会关爱过我,我要回馈社会。”

  因为工作负责,为人真诚,何志雄的生意越来越好。2006年11月,他在武汉电脑城租柜台开了一个分部,还招聘了2名员工。2007年4月,他在东湖高新开发区又租了门店,开了第二家分部。现在他已有9名固定员工,旺季还常有一些大学生前来兼职。

  2007年4月3日,英国隆济世国际慈善机构主任坦妮娅·拜伦女士和中国残联相关负责人专程来到何志雄的公司,看望了他并考察了公司的经营情况,为其提供了1万元人民币的无息贷款,并表示愿意继续给予资助。

  2007年6月初,何志雄应邀免费加盟一家全国知名的电脑服务连锁公司。

  现在,何志雄的电脑维修公司越做越大,每月除去成本还有近万元的收益。但对他来说,修电脑、开公司,并不仅仅只是用来解决养家糊口的生计问题。“能够养活自己,孝顺妈妈,还能够帮助别人,得到社会的认可,让我觉得生命充满了价值。”他说。

  与此同时,何志雄还不忘回报社会。他的分店开张后,在社会上广泛吸纳残障人士就业,让更多的残疾青年有了展示自己才能的机会和空间。公司一名视力残障的员工感慨地说:“我们都被何志雄的精神所感召,他给了我一个就业的机会,在这里,我觉得自身的价值得到了体现。”在招聘兼职人员时,何志雄也将大学生列为首选。

  此外,他还同自己的母校——武汉科技学院电信工程学院签订了建立大学生实习基地的协议,为更多的优秀大学生提供实习和就业的场所。他说:“我最大的心愿就是让更多的学生能有实习机会,让他们学以致用,顺利地找到适合自己的工作。”(本报记者黄兴国程墨通讯员 张文凯)

  《中国教育报》2008年2月20日第1版
(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何志雄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>