搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

培训成本高就业压力大艺考明星梦难做(图)

  本报讯(记者刘昊)昨天开始报名的中央戏剧学院和北京服装学院艺术类专业一如既往的火爆,计划只招收40人的北服服装表演专业一上午就吸引了百余名考生报考。虽然艺考生考前大都投入了“不菲”的培训成本,求学还需交纳每年万元的学费,但“明星梦”并不好做,艺术专业的学生一毕业就靠本专业养活自己的比例很低。

  昨天上午7时,北京服装学院的校园里就聚集了不少“高挑”的俊男靓女,仅一个上午,就有百余名怀揣“T台梦”的考生前来报考。
一位坐了12个小时火车刚刚抵京的江西考生,顾不上安排住处就赶到学校报名,她参加完北服的考试,还要赶到湖南长沙报考另外一所学校的服装表演专业。同时报考多所学校,这在艺考生中很普遍。

  计划招收40人的北服服装表演专业预计今年的报名人数将达到500余人。而中央戏剧学院、北京电影学院的表演、导演等热门专业更是“百里挑一”,甚至“数百挑一”。艺考生大都在报考前投入了不小的培训成本。一位湖北考生,在武汉学习了两年服装表演,学费和生活费一共投入了近八万元。一位河北考生为学习表演和形体,每四节课要向老师交纳1200元的学费。80多个来自全国各地的考生在报考北服前,参加了一个形体强化班,六节课的学费在千元以上,大年初五就赶到北京的他们,大部分租住在学校附近的招待所,一天的费用近百元。此外,报考北影等院校表演专业的考生,平时学习表演专业一年的学费都在三万元左右。

  投入了高昂成本,最终毕业,面前也并不一定就是掌声和鲜花。据北服服装表演专业的负责人透露,学生一毕业真正能从事模特专业的比例只有10%左右,很多学生最终转型为服装设计、艺术院校的模特教师或者时尚编辑。艺术院校表演专业每年的本科毕业生能够一毕业就靠演戏养活自己的比例很低,其他学生有的转行,有的成为“北漂”,靠打工或者父母接济维持生活、等待机会。一位北京电影学院表演系的大三学生,至今没有得到过任何影视剧的拍摄机会。据了解,市人事局去年发布的就业白皮书显示,艺术类专业与英语、工商管理等专业的毕业生已供过于求。 (来源:《北京日报》)
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>