搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 孩子健康宝典

孩子吸烟喝酒是抑郁症作怪

更多精彩 进入搜狐家长学堂

  在不少人的心目中,青少年出现吸烟、喝酒和吸毒等各种不良习惯是孩子的品行问题,然而,美国科学家在一项研究中发现这些不良习惯可能是抑郁症在作祟。

  该研究项目的研究人员对美国7万名12岁以上青少年进行的调查报告显示,患有抑郁症的青少年大多数染有像吸烟、喝酒和吸毒这样的不良习惯,其中多数患者未能获得治疗。

参加这项研究的专家表示,抑郁症是一种渐进性疾病,对于青少年患者来讲,岁数大的患者所面临的危险较岁数小的要大。例如,在16岁至17岁的美国抑郁症患者中,12%的人出现过明显的抑郁症病状,而在12岁至13岁的患者中,只有5%的人被诊断患有明显的抑郁症病状。在14岁至15岁的患者中,患有明显抑郁症病状的人的数量则为9%。所谓患有明显抑郁症病状指的是至少连续两周出现过明显的抑郁症病状,如对周围的事物丧失兴趣,情绪持续低落,睡眠和饮食习惯发生变化,注意力集中不起来等。

  这项研究还显示,与健康的同龄人相比,12岁至17岁的抑郁症患者染上烟酒等不良习惯的比率为前者的两倍。有28%的青少年抑郁症患者饮用酒精饮料,有23%的患者吸烟,还有大约21%的患者使用毒品。在非明显抑郁症患者中,有17%的人饮用酒精饮料,约有11%的人吸烟,还有大约10%的人使用毒品。研究人员表示,这些最新调查数据应引起家长们的高度重视。

  因此,当您发现自己的孩子染上一些不良习惯如饮酒、吸烟、逃学等时,千万不要动辄棍棒教育,最好仔细寻找原因,必要时到医院寻求心理医生的帮助,以便及时发现隐藏在不良习惯背后的心病。来源:湖南在线--大众卫生报

  编辑:张开翼

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>