搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 孩子健康宝典

孩子患癌与父母职业有关?

更多精彩 进入搜狐家长学堂

  据介绍,国内外肿瘤流行病学近来的资料表明,儿童肿瘤的发生与父母的职业有一定关系。

  日前,一家儿童医学中心接诊了一个7个月的患儿。患儿的父母无意间在其肚子上发现一个包块,该患儿身体各部位均正常,经超声波检查证实孩子患上了肾癌。

经了解孩子的父母由于职业的原因,经常接触有毒有害物质。一位医生告诫孩子的家长,像有类似情况的孩子父母,更要当心自己孩子的健康状况。因为与大人有所不同的是,孩子往往症状不太明显,而且一般情况下家长可能根本想不到。但当孩子有了不明原因的消瘦、脸色差、肚子鼓、低烧甚至局部有包块时,这些家长应该提高警惕,及时为孩子进行肿瘤筛查。

  据介绍,国内外肿瘤流行病学近来的资料表明,儿童肿瘤的发生与父母的职业有一定关系。

  当前,在儿童恶性肿瘤中居首位的是白血病,其发病率在许多国家均呈上升趋势。据调查,白血病的患儿的父亲多为司机、自动化机械师、药剂师、油漆作业者及橡胶、塑料加工业从业者,他们经常接触电离辐射和某些化学物质(如苯类物等)。急性淋巴细胞白血病患儿的母亲,是由于在妊娠期常接触杀虫剂、烃类、染料、汽油等埋下的隐患。急性非淋巴细胞白血病患儿的父亲多是从事接触塑料、金属化合物相关的职业;其母亲是因为在妊娠期多接触苯、汽油、染料、焊接气溶胶、熔炉气溶胶等留下了祸根。

  神经系统肿瘤患儿的父亲多为印刷、油漆、电器、冶炼等工种,他们经常接触染料、颜料、金属、电磁辐射、离子射线;患儿的母亲可能是在工作环境中多接触化学物质。

  视网膜瘤患儿的父亲多系无线电仪表、电话等电器修理工。肝肿瘤患儿的母亲可能是在妊娠期多接触石油制品、染料、焊接气溶胶、熔炉气溶胶等有害物质。

  由此可见,由于父母职业接触化学物质(包括油漆、石油产品、烃类、溶剂、农药等),尤其是母亲在妊娠期中接触化学物质和物理因子(电磁场、离子射线),通过胎盘转移,很有可能使胎儿的发育受到影响。比如在婴儿出生前、婴儿期及儿童期均可从父母那里接触有害因素,而使发生恶性肿瘤的危险增加,还有就是像儿童接触父母穿着的污染化学物质的工作服,或母亲吸收的有毒化学物质经乳汁传递给乳儿,或有机溶剂从父母呼吸中排出使婴儿接触等。

  编辑:张开翼

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>