搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 新闻热议

孩子该有“小金库”吗?

更多精彩 进入搜狐家长学堂

  新华网广州2月1日电 “儿子说要用压岁钱买一个数码相机。”盐田区鹏湾一村的周先生说,儿子的“购物档次”提高了。

  据《南方都市报》报道,在小学生买手机已不算新鲜事的今天,孩子的花钱欲望随着压岁钱的增多而膨胀:买高档玩具,约小伙伴吃大餐……这些奢侈消费令家长们头疼,于是,如何管理压岁钱在社区成为热门话题。

  家长代管,防奢侈消费

  “孩子的压岁钱应由大人管。”姚姨的外孙女上初三,每年春节外孙女的压岁钱都交给她管,外孙女平时每支出一笔钱,她都会做记录,并分析哪些钱该花、哪些钱用得不对。

  张伯说,现在城里的孩子“胃口”很大,平时向父母要钱,一次不给个几十元就闹腾;到春节获得很多压岁钱,更是想大手大脚消费。张伯有个朋友的儿子,去年拿到3000多元压岁钱后,就约同学去外地旅游,结果花光了压岁钱,让当工人的父母气得够呛。他认为,家长代管压岁钱并指导孩子合理花销,能杜绝不必要的奢侈消费。

  孩子自管,学科学理财

  部分市民认为,父母在处理压岁钱时要尊重孩子的感受。黄叔的外孙现在读初一,去年他就要求自己保管压岁钱了,但每用一笔,事先总会跟父母打招呼。黄叔说这样能培养孩子的理财能力。

  彭叔和李叔指出,父母千万不能在孩子不乐意时,“收缴”压岁钱,因为这样容易让孩子产生逆反心理,进而养成乱花钱的坏习惯。“买文具什么的就不用向父母要了。”他们赞成孩子们有自己的“小金库”。

  大会总结

  网友白云、百合昨日在接受记者采访时表示,如果孩子年龄小,压岁钱肯定由父母代管;而小学四年级以上的学生,其压岁钱如何管理怎么使用,家长应充分听取孩子的意见,引导他们科学理财。(完)

  编辑:张开翼

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄叔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>