搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 新闻热议

白领父母更加宠溺孩子

更多精彩 进入搜狐家长学堂

  相比低学历父母,白领父母更愿意“让孩子全身心投入学习,自己承担全部家务”。虽然白领家庭的孩子在学习、心理和思想品德方面都比非白领家庭的更优秀,但白领父母某些保守观点却让不少专家直呼看不懂。

  高学历父母很“保守”

  上海市教科院家庭教育指导中心郁琴芳老师说,高学历白领父母的教育观念比较先进,家庭经济状况也较为良好,然而实际情况却恰恰相反。

  高学历白领父母有一些“不可动摇的保守观点”,更愿意让孩子全身心投入学习,而自己来承担全部家务,甚至洗手帕也代劳,孩子成绩不好也不希望他(她)去考中专或职校,宁愿让孩子高复一年再考。

  在“包办代替”的问题上,高学历白领父母因为经济条件较宽裕,一般对子女的要求也会尽量满足,把子女的学习与深造放在第一位,而忽视了培养子女良好的生活自理能力。而且白领大多工作繁忙,对子女的教育和共同生活的时间少,一手交祖辈,一手交学校的“双脱手”现象严重,祖辈或是保姆往往容易放松对孩子生活自理能力的培养和锻炼。

  六成父母盼子成“头头”

  郁琴芳分析,高学历白领父母,由于其自身良好的教育背景和所处的优越职位,他们更容易习惯与依赖上层社会的生活方式,从而对子女的期望更高。调查显示,61%的父母希望孩子能成为企业家和社会管理者等社会精英;38%的父母希望孩子能成为专业人士、公司白领等“社会精英”,没有一位父母希望孩子成为普通劳动者。

  编辑:张开翼

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郁琴芳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>