搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

孩子上学前班弊大于利

  新的一年开始,不少年轻家长开始规划孩子上小学了,孩子在上学前该不该上学前班?很多家长都“拿不准”。本报与搜狐教育频道的联合调查显示,36%的家长明确表示“应该上”,18%的人认为“没必要上”,另有18%的人没有主意,不知道该怎么做。

  记者就此对一些小学和幼儿园负责人进行咨询,得到的答案是:孩子上学前班,弊大于利。育民小学校长翟京华表示,小学并不提倡孩子入学前上学前班。首先,很多学前班的教学质量并不过关。曾发现有的孩子在学前班学习了拼音,但发音不标准,上小学后老师再纠正很困难。其次,上学前班可能会影响正常教学。不少孩子在上完学前班之后,觉得自己“学会了”,当一年级再讲同一内容时,学生就不再仔细听讲,而学前班非系统的学习实际并不能让孩子真正达标。

  棉花胡同幼儿园的李建丽园长也认为,孩子最好不要盲目上“学前班”。李园长介绍说,几年前市教委就叫停了小学开办的学前班,现在的学前班很多都是挂靠在少年宫或者少年之家。学前班的老师一般是外聘的小学退休教师,因为学前班并没有正式的教材,所以很多老师就把小学一年级的课程压缩之后教给孩子,而这种做法必然影响知识的系统性和完整性。

  在调查中,33%的家长认为,让孩子上学前班有助于提前养成良好的学习习惯。但这种观点得到了李建丽园长的否定。李园长提醒家长,孩子的成长是有其自身规律的。五六岁的孩子是应该发展兴趣、爱好,培养思维方式,养成良好行为习惯的阶段。这一时期的孩子应该在“玩中学”,而不是像小学生一样规规矩矩坐在课堂里。违背孩子年龄规律,强制孩子要“坐得住”,很可能让孩子失去对学习的兴趣,最终得不偿失。李园长认为,如果家长觉得自己的孩子精力过盛,可以让孩子进行广泛的涉猎,而不应该是“为学习而学习”,让他过早接受所谓的“正规训练”。 本报记者李莉J063

  1、你认为孩子应该上学前班吗?

  应该上 36%

  没有必要上 18%

  有条件上,没有条件不上27%

  不知道 18%

  2、为什么要上学前班?

  担心孩子上学之后不适应8%

  有助于孩子提前养成好的学习习惯 33%

  为上名校8%

  见别人上,怕孩子落下 17%

  担心小学入学测试17%

  其他 17%

  3、不该上学前班的理由:

  提前学习小学课程,担心入学后孩子失去学习兴趣 20%

  培训机构赚家长的钱20%

  担心孩子太累 20%

  兴趣班可以替代学前班20%

  其他 20%

  4、孩子上小学,你打算送孩子去哪类学校?

  公办名校 40%

  私立名校 10%

  公办普通小学 30%

  可以招收外籍学生的双语学校 20%

  

(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李园长 | 李建丽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>