搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 寻找2008中国教育新高度--教育年度盘点 > 教育盘点动态

2007年度十大杰出民办教育家获奖嘉宾丁祖诒感言

西安翻译学院院长丁祖诒先生

  主持人:请丁祖诒先生留步,我们邀请西安翻译学院院长丁祖诒先生代表“2007年度中国十大杰出民办教育家”所有获奖嘉宾发表获奖感言。

  “我们只不过是新时期中国民办教育的拓荒者和实践者”

  丁祖诒:感谢,将我们冠名为“十大民办杰出教育家,好像不太敢当,充其量,我们只是一批在中国民办教育破土发芽新的历史时期,实现了“零到一”突破的实践者和拓荒者,在事业上小有成就的成功者,要当教育家,还得要有理念,要有理论,而且这种理念和理论应该是放之四海而皆准的理念。搜狐将我们推到了一个新的高度,推到了一个新的平台。在这里我代表我个人,也代表我创办的、迄今已有四万在校生规模的西安翻译学院,向大家表示衷心的感谢!

  13亿人的教育不容易,民办教育就更不容易了。不管是民办大学、民办中小学、民营培训机构和网络教育机构不仅非常艰难,而且一度还销声匿迹,民办教育在一度断代了的教育史上重获新生,是由计划经济转向市场经济的一个新生事物,新的突变,所以它就不容易。

  “中国民办教育终将会“半壁江山”

  丁祖诒:中国五千年的文明史,凡“国昌盛”则“民学旺”,中国民学的又一个春天已经到来,正如我前几年在北京的一次国际论坛所谈到的:“中国的民办教育终将是半壁江山”。刚刚萌芽期的中国民学在20年前还曾是小打小闹,而现在就已经成了气侯,不成气候,全国人大怎么会制订了《民办教育促进法》?

  民办教育能够昂首挺胸地客观存在是中国改革开放、市场经济和科教兴国的产物,是一代伟人邓小平先生在南方“画圈”画出来的,这个“圈”画出了个中国民营经济占国民经济总值的“半壁江山”,于是深圳、珠海、海南特区拔地而起,于是“一国两制”石破天惊,于是中国国民经济总值持续以两位数增长,于是中国成了世界第三大经济市场……,后面还有一个圈,我看就该是我们民办教育要占整个教育领域的“半壁江山”了,这不是狂妄,世界的格局就是这样,不管是发达国家,还是中等发达的国家,民办教育几乎都占国民教育的“半壁江山”,这是人类文明与进步的规律,不因为你喜欢民办教育还是不喜欢民办教育,也不管民办教育蹒跚起步初期有多少的挫折和坎坷,国家优质资源满足不了广大人民群众日益增长群众的需求,大众化的高等教育就呼唤着同样属于国家高等教育的民办高等教育,包括民办中小学几幼儿教育,包括各种职业技能培训机构和网络教育也都一样,各自都在自己的领域内独当一面,各领风骚,满足着人民大众对教育的多样化需求。这就是我要讲的第一个主题,中国民办教育终将会“半壁江山”!

  中国的民办高教当前就是一个“爆炸性”的领域

  丁祖诒:早在几年前的一次国际教育论坛上,我就对着上百名来自世界各地的老外说:“中国的民办高教是一个爆炸式的领域”,称其为“爆炸”,不仅仅是因为全国人大专门为民办教育包括民办高教,出台了一个国家大法----《民办教育促进法》,不仅仅是因为在中国教育史上2500年前就曾辉煌于世界的中国民学又续写了“家谱”焕发了青春,实现了“零到一”的突破,不仅仅因为越来越多的世界名牌高校前赴后继络绎不绝地到中国寻找教育市场,不仅仅因为越来越多的年龄刚刚到位的公办高校专家学者和领导加盟民办,不仅仅因为中国民办高校越来越成为有志青年深造和成材的第二选择,还因为年方二八的中国民办高校刚刚出世就展现了无穷的生命力!

  窥一斑而见全豹,上午代表我们“十大实力民办高校”发表感言的黄藤先生是我们西安的一所民办大学院长,下午代表我们“十大杰出民办教育家”发表感言的我,也是西安的,这说明我们西安的民办高校很厉害,被誉为中国民办高教的“硅谷”,教育部迄今批准的全国25所民办本科院校,我们西安就占了5所,五分之一,我们才办了十几年二十年的十多所正宗民办高校(不包括民办独立本科),就拥有了24万名全日制在校生的规模,几乎占了百年公办老校百万在校生的五分之一,陕西的民办大学动辄都有三四万在校生的规模、上千亩校园和几十万平方米校舍,在国家没投一分钱、社会没给一分钱、我们办学者也没掏一分钱腰包的三无困境中,20年的拼搏奋争,为国家积累的固定资产由0到10个亿,这是何等的生命力!

西安翻译学院院长丁祖诒先生
西安翻译学院院长丁祖诒先生

  春风方度玉门关

  丁祖诒:去年,党和政府给我们民办大学的在校学生发放了巨额的奖学金、助学金和伙食补贴,实现了 “同等对待”的“两奖两补”,现在唯一空白的是我们民办大学计划外自考生依然享受不到 “两奖两补” 和铁道部的“学生半票”待遇。所以我日前在搜狐网访谈的时候就提出来“民办大学的自考生也算弱势群体”的呼吁,别总是认为只有农民工才是弱势群体。

  民办教育有了“公益性”和“非产业化”,才会有“新高度”

  丁祖诒:我们中国的民办教育,不论是大学、中学、小学、幼儿层次或培训网络,它必将走进世界的总体格局与世界接轨,这是不以人们的意识为转移的,这与和我们搜狐不谋而合搞的这次“新高度”绝非巧合。

  什么叫民办教育的“新高度”?我认为新高度最大的内涵仍然是半壁江山的终期目标,哪怕今天不是,迟早会是半壁江山,2008年的奥运春风既能起步中国经济和文化的新高度,同样也能起步中国民办教育半壁江山的新高度。

  当然这个新高度的内涵绝不仅仅取决与她的终极目标,她还应该包括为了实现终极目标所必须树立的理念和采取的举措。一批民办教育工作的无私奉献,坚持不以营利为目的和坚持教育公益性的社会主义的办学思想,“取之于学用之于学不做学商”依然是重中之重,当然,多样化的民办教育机构和民办教育服务行业一部分也可以是营利,两部分都需要,但是民办教育主体还是应该不以营利为目的的。c

  新高度对于办学者,特别是学历教育的民办高校来说,就应该坚持以培养社会主义接班人为己任,就应该在立场上摈弃教育产业化,当然不搞产业化不等于不和为教育服务的产业链连锁,没有庞大的教育产业链支持民办民办教育的发展,犹如缺失了“红花没有绿业”的万紫千红,这是一个辩证关系,都需要。  

  理解万岁

  丁祖诒:不管你需要不需要民办大学,失去了上名牌普通高校机遇的广大有志青年和盼子成龙的广大家长,依然会选择我们有实力的民办高校,每年我们西安的招生都是如火如荼,特别是我们民办西安翻译学院几乎每年都有万余名新生入围,以致于达到了4万名在校生的超级规模。当然,也有人会说民办院校招生是打广告打出来的,西安的几家民办大校,哪家不花上一两千万元的广告费,以至于全国媒体认为我们是这个领域是广告大户,把我们都喜欢得趋之若骛了。名牌公办大学用不着打广告,皇帝女儿不愁嫁,我们民办大学非得宣传,酒好也怕巷子深。北大、交大十年不做广告还是北大、交大,再好的民办大学一年不做广告,就会有人无端怀疑你是不是每况愈下了,各种媒体和教育中介机构频频发起对民办院校的评比,不参加吧,其它院校拿了个“十大”又会招致一番无端的猜忌,参加吧,实在是多如牛毛难于招架,有的机构自己羞于抛头露面就拉上一些莫须有的所谓权威招牌进行欺骗。当前很多评选实质上都是创收的渠道,所以我们西安翻译学院很谨慎地选择了“搜狐”的评选。

  在奥运的征程上与中国第一大网“搜狐”携手共进

  丁祖诒:我本人跟搜狐久有渊源,2001年为申奥助威的时候,我和张朝阳远在万里之外的异国他乡偶然相聚,尽抒申奥激情,在助威的征程上结下的奥运情节。我更坚定地重申“创东方哈佛”的宏愿,短短的20年就成了四万人规模10亿元资产名震华夏的庞然大校,朝阳又一举成为08奥运的首家合作伙伴,前途无量。“更快、更高、更强”,我们都共同抓住了时代的脉搏,做大、做强。

  除此而外,我们西安翻译学院还是“搜狐”两次博客大会的赞助者,我们民办大学的广大学生也需要“博客”的网络与平台来构筑自己五光十色的人生空间。 

西安翻译学院院长丁祖诒先生
西安翻译学院院长丁祖诒先生

  实现“新高度”,就要由“规模充电”向“质量放电”过渡

  丁祖诒:“搜狐”这次评选提出民办教育的新高度,正在现实中得到越来越多的验证。现在名牌公办大学的校长,书记,教务长和专家教授纷纷加盟民办大学,就像我前年在陕西四所民办高校升本大会上所言:“我们现在都几乎分不清是民办大学还是公办大学了,再好的教授60岁一到公办大学都留不住,而我们民办大学给年薪五万十万,五十万一百万,什么样的科研人员,什么样的诺贝尔奖获得者都有可能成为民办大学的盟友,始终坚持公益、和谐和亲情的办学思想,不断提升和强化民办院校的师资力量,是由“规模充电”向“质量放电”过度的必由之路。

  现在我们民办大学基本上还处于规模发展阶段,我们西译四万个在校生,一年收入三四个亿,问题是你把这三四个亿干什么?装自己的腰包,还是坚持将从学生那里收来的学费通过改善教学条件和生活条件,再几乎全部地还给我们的学生,是学商和社会主义教育家最基本的分水岭,也只有这样才能构建和谐校园,才能构成新型教育,实现民办教育的新高度。所以我觉得今天不管哪个奖项,都是建立在一个新的高度上的奖。我们国家这个领域里闪光的一些单位和个人都各领风骚,我们的前途很光明,但是道路非常曲折。我们还有待于社会上对民办教育的正确认识,还需要党和政府出台更多的优惠和扶持政策,需要更多的专家学者、教授加盟我们民办教育,真正实现“搜狐”提出的“新高度”概念。我们也将会在新高度下继续扬鞭催马,奋发图强,将2008年奥运年做一个新起点,开创一个更美好的未来,谢谢!

  
(责任编辑:刘勇)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

江山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>