搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 寻找2008中国教育新高度--教育年度盘点 > 滚动信息

“教育 诚信 社会责任”教育高峰论坛实录

  高峰论坛:诚信 社会责任 教育(公益论坛)

  主持人:

  北京市政协教科文卫副主任 王晋堂

  对话嘉宾:

  西安外事学院院长 黄藤

  达内科技教育集团总裁 韩少云

  大连东软职业技术学院院长党委书记 温涛

  李阳疯狂英语创始人(爱国者理想飞扬董事长)李阳先生

  英孚教育的华北区总经理 吴凯旋

“教育 诚信 社会责任”教育高峰论坛现场

  王晋堂:今天希望通过本场论坛的嘉宾对话,反映各个教育团体在以往教育公益事业的投入以及行动,通过对诚信办学诚信招生、构建和谐校园和谐师生关系、如何在教育办学中体现一位民办教育者的社会责任感一系列话题的探讨,探索民办教育的和谐发展之道。教育家在办学当中如何履行自己以及整个机构的社会使命?我们期待今天的对话嘉宾能给我们提供答案。

  黄藤:各位朋友大家好,很高兴有机会来参加这样一个论坛,而且讨论这样的题目是教育本质性的题目,社会公益的问题,我个人的观点是教育确实从一诞生就是一种社会公益的事业,是毫无疑问的,提出这个问题大家可能是遇到了很多关于教育产业,机构上市,收费等等问题。

我个人观点是收费和公益事业并不矛盾,医疗,社会养老,甚至还有污水的治理,大河大海的治理,水的净化,环境保护等等都存在这样的问题。我们有盈利为目的的资金的介入并不影响教育的本质,我们就是坚持社会公益,把社会利益放在第一位,也是我们今天办成一个职业学院得到国家认可的本科学院的本质所在,我们要把董事会变成理事会,目的就是在这里,从我创办人开始,把个人的一切献给社会的公益事业,我们是作为一种慈善事业来做的。

  作为一个教育的机构,团体我们不能不算帐,不能不考虑企业的发展,但是我们从来没有把追求利益放在我们的目标,我们在去年江西事件以后,我们向整个的民办教育机构发出把党的期望,国家的要求,把政府的这些条例条规,把老百姓的利益,学生的利益结合在一起,创造一个和谐健康的校园,诚信招生、办学,以社会责任为第一进行的教育。西安外事学院有幸被评为十大实力教育机构,我们必须奉行社会公益的原则。

  王晋堂:刚才黄腾院长做了精彩的演说,他在会上还发了他们西安外事学院的校报,应该说是做了认真的准备,西外在西安各地学生都很活跃。

  温涛:非常高兴今天能参加搜狐教育举办的颁奖的仪式和这个论坛,我想集中在两个话题上谈一下自己的看法。

  第一、教育的诚信问题和教育的责任感。实际上谈起教育诚信,我感觉到涉及两个层面的问题,一个是教育机构和教育者的层次问题,作为教育机构和教育者,所谓的诚信就是在实施教育过程里面,要严格遵守国家的法律法规,我们教育机构和教育者所有的基本的诚信的准则,教育的诚信对教育者来说,对我们学习者来说,在两个层面上都要遵循道德的准则,谈起诚信是我们中国传统文化伦理里面最低限的一个要求,诚信教育是大学教育的生命线,我们作为教育的组织者和管理者,我们首先要把住这个准则,我们教育才能健康持续发展下去。

  对学生来说,我们也要求学生在学习过程里面要言行一致,用诚信的行为来学习,应试。大家都知道这几年学生里面在考试方面有一些种种不规范的行为,实际上我们在教育的过程里面,我们不断要求和帮助我们的学生要树立这个诚信,把它作为做人的基本品德来养成。

  另外,建立教育诚信也是社会关注的问题。全社会要建立一个诚信的系统,要在法纪程序上严肃要求,这样才能有一个诚信的系统。教育也是我们社会发展的一部分。不管是学历教育,还是我们培训的机构,都有一个社会的责任感,我们要做好教育,做好人民和社会满意的教育,我们一定要了解我们的责任。大学和教育的机构必须在事实教育过程里面,了解我们的客户,过去我们一谈起教育,特别是学历教育,说学历教育的产品就是我们的毕业生,实际这只是一个狭义的概念。不管是教育机构还是大学我们提供的是教育服务,我们教育机构和大学就都要来关注客户,我们的客户是哪些?我们的客户是我们的学生和家长,我们的客户是社会各界的用人单位,我们的客户也包括支持和帮助我们教育发展,政府、赞助商和企业,我们得了解他们的需求。所以我觉得弄清我们的责任,一定要把这些需求弄清楚,企业期待什么,家长和学生期待什么,政府和我们的投资者期待什么,只有把这些问题弄清楚以后,我们才能设定好我们发展的目标,我们的定位,我们服务的取向,我们的服务机构,大学才能健康持续发展下去,才能使我们民办教育真正成为中国的高等教育和大众化教育的重要组成部分。

  王晋堂:温院长把诚信问题放在他办学的第一要位。应该说是我们中华民族的传统品德,我想到了像同仁堂这种老字号为什么经久不衰,现在不仅是在中国买卖做得好,而且走向国际的市场,就是因为他的诚信,我记得走进他的门店,他写的对联就是用料虽贵,并不敢减物力,所以我们民办教育要靠诚信品牌,在我们的社会上立足,而且做大做强。

  韩少云:教育要公益化,我的观点,我认为教育的公益化有一个前提,必须要跟商业化结合起来,我们知道我们在座都是做民办教育的,发展的资金都是靠学生的学费,或者是通过商业手段获取的,国家和政府不会掏一分钱,作为我们达内公司IT培训里面的代表,我们IT培训,或者说我们公司所做的软件工程师的培训是一个纯粹的职业培训,它的培训周期比较长,一般脱产学生会学五个月的时间,另外一个它的学费也比较高,五个月的时间一个学生学完软件工程师的培训大概费用要16800块钱。另外成本也比较高,IT培训在行业里面薪资非常高,老师在整个的教育产业里面是最稀缺和宝贵的资源,尤其是好老师。IT行业的人比较内向,不善于表达,我们找到那些技术好又善于表达的人就更少了,这些人要么是经理,要么是CEO,找这些人来教课就要付出高昂的成本,我们学生收16800,我们的成本可能会占到13000到14000,这样高昂的学费,对很多学生来讲是有困难的,他们算是弱势群体,有很多大学生是来自贫困地区和家庭。

  我们对这类大学生采用了特殊的收费模式,达内公司采取了信贷培训的制度,这些大学生来学五个月的16800元学费的软件工程师的学费,只需要首付3800块钱,等他培训之后,找到了5000块钱工资的工作,再每月还给我们公司1000块钱,把剩下的钱再还给我们公司,这样的话,我们既让这些贫困的大学生有机会参加这样一个职业培训,又能让我们这个商业得到持续的发展,前期我们做了很多的公益事业,因为前期我们收3800来完成一个成本是14000块钱的培训,前期我们是赔钱的,但是大学生毕业以后把他欠钱通过工资获得把这些学费还给我们,我们的公益性和我们的商业化做了一个充分的融合。达内公司成立至今五年,信贷培训做了两年,两年的时间我们陆续培训了5000多人,通过这样的方式他们获益,从商业角度来讲,我们前期可能要投入很多的成本,我们一个学生差不多要花一年的时间才能把他的学费收回来,我们整个的运营,我们的资金回收大概需要一年半的时间,才能把整个的学费收回来,从对我们的客户,对大学生,对我们企业来讲是一个双赢的局面,也是一个公益和商业化的成功的典范。

  当然,很多在座的各位担心,或者有这样的疑问,你们的这些学生,他毕业以后从你们这里培训完以后能不能还那些钱,因为现在很多大学生贷国家的助学贷款都不能还,何况是培训机构。但我坚信,我们的培训能够让大学生找到很好的工作,高薪的工作,他没有道理、没有理由不还款,他不还国家的款不是他不愿意还,可能是没有能力还,我们把他培养成了有还款能力这样的人,他没有理由不还给我们这些费用。

  王晋堂:刚才韩总介绍了他们先期贷款帮助那些学生完成学业,在社会上立足之后再分期还款,给我们提供了一个很好的模式。我们民办教育如何服务社会提供了很好的经验。

  李阳:我们中国人谈这个都比较内敛,因为这个问题很难谈,到底在从事教育事业还是商业,应该请中文很好的老总来谈一下,因为他们会谈出一些大家感兴趣的。记者一见我第一个问题,李阳老师你认为你是一个老师还是商人,我明确说我是一个商人,因为做商人比做老师更难,西安外事学院做了这么大,如果不能够整合好各种资源根本不能发展到今天。

  这个世界上真正的大商人是大老师,李嘉诚就是最大的老师。大商人就是大慈善,大慈善就是大商人。最重要的是有质量的教育,如果你不收学费,教育质量很差,没人来的,如果你的教育质量很好,想去西安外事学院的人会排队的,我们的院长非常非常有良心,要把学费降到最低,要是我的话我就不会这样了,我十天的收费是18000元,每年会有几千人来参加,是他们自愿来学的,我们要相信自由经济的魅力,大家通过提供有质量的产品,高质量的产品获得生存权利,教育也是一样的。

  国家应该把教育当做慈善事业,因为人民就是他的产品,大学生就是国家综合竞争力的保障,一个国家的未来,在于他的教师,一个国家的未来在这个国家的教室里面,国家做了最大的商业,他应该做最大的慈善。奥运会是全世界最大的商业,奥运会开之前所有路上的广告都拿掉了,整个城市跟奥运会赞助商不相关的广告都拿掉了,多霸道啊,但是他说这是世界上人类最伟大的精神盛宴,体育盛宴,说不清楚的。我们要确保我们的学校提供的是优质的教育,让学生离开校园的时候找到好工作,这就是我对教育到底是慈善,还是公益的肤浅的看法,再过十年我可能会说出更深刻的话,现在只能说出肤浅的话。

  王晋堂:谢谢李阳老师,同时也是李阳商人,作为教师你很著名,作为教师你也很成功。最后我们欢迎走入我们嘉宾行业的吴凯旋先生,他是英孚华北区的总经理,刚才听了他的汉语发言,发音也很好,在中国呆了多长时间了?

  吴凯旋:一共四年多左右,不是一直连续的,十年前第一次来。我从美国华盛顿来,我们EF在中国最近发展很快,特别是我负责北京,我对北京最熟悉,李阳老师刚才问的这个问题,我觉得这两个不一定要有冲突,都可以做,我很相信市场,我觉得公益教育,会让我们把权利给客户,只要这个客户有选择,我们公司都会尽量提供给他最好的服务,我相信竞争对手越来越多,我们客户的选择也会越多,我觉得是很好的事情。

  黄藤:我多次参与过立法的探讨,有一个核心的问题就是允许不允许以盈利为目的来举办教育,我们的教育法当中禁止了这一条,在中国任何人任何机构不得以盈利为目的举办任何的教育机构,民办教育力图突破这一点,但是没有办法,最后还是留下了空间,我个人在这一点上是非常支持教育盈利机构,或者是以盈利为目的的人参与教育的支持者。我的观点就是不管你的目的如何,我们是要发展教育这项事业,我们要有一个高质量,高品质的宽泛的教育,我们欢迎各种目的的人来参与,我们也要面对那些唯利是图的人来,我想教育将是一个多元的,我写的一本书中就写校无大校,学无长幼。外事学院会一直奉行公益的原则,谢谢大家。

  韩少云:最后大家可能意见比较统一了,教育既要商业化,又要公益化。我们是希望大家很低的价格去学习,我们整个的服务都是需要成本的,如果公益学校就会有问题,跟整个大环境有矛盾。

  温涛:刚才听李阳老师说他既是老师也是商人,我很同意。作为大学校长,我们也要学会经营之道,大学必须要有一个群体来经营,我们才能有明确的资金和方向,才能使我们的学生在市场中找到价值,也能使教师找到自己的感觉,大学校长也是教师的代表,作为大学校长做一个称职的老师,也要学会做商人。

  王晋堂:论坛开始时,我向四位嘉宾抛出了教育家该如何履行自己以及整个机构的社会使命的疑问,很高兴我们的对话嘉宾给了大家一个意见很统一的答案。教育家既是教师,也是商人,大商人就是大慈善。最后,我宣布上午的国际高峰论坛休会,谢谢大家。

(责任编辑:张艳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王晋堂 | 李阳 | 黄藤 | 温涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>