搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2008考研_中国最大的考研平台 > 2008年考研试题及答案 > 考研试题信息

海文余开亮点评考研政治试题:选择题难度降


  从总体上讲,08年政治命题的一个基本思路,是讲究稳中求变、求新。

  “稳”:试题总体来说紧扣17大精神,一些重要的理论、观点和国内外一些热点问题都结合得比较紧密。注重对基础知识的考察,基础知识、基本理论考察体现得很鲜明,从整个试题来看难度说和往年持平,在前面的选择题比去年相对简单一些,分析题比去年更加灵活,综合性也比较强,应该说有一定的难度。

  “求变、求新”:今年08年试题在新的方面有几个特点,一是试题涉及了一些比较敏感的问题,比如说以前从未考过的中日关系,今年做了一道大的分析题,另外台湾问题上也考了一个选择题,这个在以往试题里面都是很少涉及到的。

比如说中日关系可能很多老师在讲的时候都是作为一个比较敏感的问题,一般不作为重点来讲,所以做这道题目应该说出乎很多老师的意料。这可能也反映了考试中心关于反押题的态度。这是一个最大的变化。二是试题对热点问题、对新增知识点考察强度比较大。比如说重要的民生问题、医患关系,这是哲学里面考的一道题目,另外新农村建设、气候问题。

  马哲,相对来说今年的单选和多选的难度,理解性的东西比往年要下降。像哲学政经,我们以往考试的时候强调对知识点的一种深度的理解,以及要对它很深入的掌握以后才能做对答案。今年可能增加了一些实际的部分,相对来说理解的程度就有所下降,这也是我前面说整个选择题难度比往年要低一点的最主要原因。

  政治经济学和我们现在经济的政策应该说结合还是非常紧密的,比如说考的像货币政策问题,这都是我们在前面冲刺阶段都把它作为重点讲过。另外我再讲一个当代世界经济与政治,这个题目可能是出自很多人的意外了,它考试的时候应该说采取了一个措施,跟我们当代世界经济与政治的教材讲义相差很远,没有涉及到我们课程里面的一些基本知识点,更多就是从纯粹的形势政策的角度来考。所以我个人觉得这道题目出的有一点偏离我们所讲的教材,当然也是表明了我们以后,它可能和以后课程的改革紧密相关,把一些热点问题,一些形势政策问题直接拿来做分析考试,可能也反映了这样一个变化。

  毛概和邓小平理论和三个代表思想概论,今年的试题比较简单,比我们历年或者以往命题要简单。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>