搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

2007年度教育盘点之职业培训行业消费调查

  目前社会竞争日益激烈,不少学生和职场人士纷纷加入“充电”大军,各种在职、脱产的教育培训机构层出不穷,覆盖各个领域。那么,在选择教育培训机构的时候,消费者关注哪些因素呢?搜狐教育频道自07年12月开展了“寻找2008中国教育新高度”年度盘点活动——最受网友推崇职业培训品牌投票调查,得到了广大网友的积极回应。

  33.15%受访者一年中未参加培训

  数据显示,在过去一年中,近半数的人参加过1-2次培训活动,一次培训都没有参加过的受访者占到33.15%。参加了3次以上培训的人数比例仅为18.80%。不少受访者表示,并非他们不愿意花时间去学习,一来平时工作繁忙,精力体力不够,根本无暇去学点新东西;二来即使自己掏钱去参加社会培训,公司也不愿留出时间,甚至会有意阻挠。

  知名度和师资一个不能少

  消费者在选择职业培训服务时,既看重培训机构的知名度,又看重机构的师资力量,在“您在选择课外辅导机构时,比较看重什么?”的调查中,选择师资的消费者占41.18%,其次是品牌39.62%,第三是费用13.41%,最后是课程设置、特色教育等占5.89%。在选择辅导机构过程中,机构的知名度,教师综合素质则是他们考虑的重要因素,当然也要考虑辅导费用以及交通位置等因素。

  随着市场竞争的日益剧烈,走品牌化发展将是培训行业发展的必由之路。尽管学习目标不同,但拥有良好的学习环境、优秀的教师队伍和行之有效的教学方法的培训机构,都是消费者的首选。

  价格考量

  选择培训机构,要从学习要求和自身适合的学习方式来考量,但价格因素也是不得不考虑的。如果说选择适合自己的课程是在量体裁衣,而面对不同价位的培训机构,消费者更应该量力而行,寻找出自己能承受的价格水平。调查结果显示67.36%的消费者,他们可接受的价位约在1000元-5000元,仅有6.76%的消费者选择了5000元以上,注册金融分析师、特许公认会计师等学费高达3万,这样的价格并非人人消受得起。

  最担心效果不理想

  从读者反馈的信息来看,69.16%消费者对培训效果比较满意,但仍有近31%的消费者不太满意或很不满意。据了解,培训行业存在的问题主要表现在:校方以报名人数不足等各种理由故意拖延开班甚至不开班,并且拒绝退费要求;学校的师资等基本情况与广告严重不符,虚假问题尤其突出;课程缩水,课时任意更改、随意并班,消费者得不到预期的教育效果;培训班收费没有标准,信口开河;一些教育培训机构变相乱收费和在承诺协议上大玩文字游戏等方面。

  消费者期待:培训效果不再“纸上谈兵”

  消费者在选择教育培训服务时最担心培训效果不理想,特别是技术类培训,学完就马上要派上用场,因此效果很关键。比如一些失业人员的再就业技能培训,被调查的对象总觉得培训时学到的理论知识和实践往往搭不到一起。而像一些英语类培训,由于实践中总是需要口语来“说”,但培训过程中对于“说”的活动却很少,难免让人觉得“纸上谈兵”。

  参加培训的市民主要目的希望通过在岗培训提高自己的综合素质,提升职场竞争力,若是培训过程中并没有达到自己相应的效果,学员很有可能对于参加的培训模式失去信心,从而失去继续提高的信心。看来,在如何增强培训效果上培训机构还需要下一番苦功。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>