搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2008考研_中国最大的考研平台 > 考研辅导

考研政治必会十道计算题 囊括政经所有题型

  以下十道计算题概括了几乎政经所有的题型,可谓经典!计算题(考试以选择题形式出题)

  1、假定某一资本的剩余价值率为100%,该资本4年周转一次,试问该资本的年剩余价值率为多少?

  答案:M¹=m¹×n =100%×1/4 =0.25×100%=25%

  2、一张面额为100元的股票,预计股息为8%,银行此时的存款利率为5%,求股票的理论价格应是多少?答案:股票理论价格=预期股息收益÷银行同期存款利率 =(100×8%)÷5%=160元

  3、某一年度社会商品价格总额为42000亿元,货币流通速度10次,求货币需要量?若

  货币流通量为5250亿元时,求货币的流通速度?

  答案:货币需要量(M)=PQ×V=42000/10=4200(亿) 货币流通速度=PQ/M=42000/5250=8(次)

  4、某一时期,流通中货币需要量为30000亿元,由于生产发展,货币需要量增加20%,但实际执行结果却使流通中的纸币量达到了50000亿元,求此时货币的贬值程度?

  答案:单位货币所代表的价值量 =流通市场货币需求量/纸币流通总量=30000(1+20%)/50000 =0.72

  则 纸币贬值了(1—0.72)×100%=28%

  5、某企业持有一张面值为10000元的票据到银行贴现,该票据尚须73天才能到期,在年贴现率为10%的情况下,试问企业能得到的贴现值为多少?

  答案:贴现金额=票据金额×(1—年贴现率*贴现日至到期日时间)

  =10000×(1—10%×73/360) =9797.22(元)

  6、某资本家的全部预付资本为1000万元,其中不变资本800万元,可变资本200万元,获得剩余价值200万元,其利润率是多少?

  答案:P¹=m/c+v=200/(200+800)=20%

  7、某企业原预付资本为1000万元,资本有机构成为9:1,工人平均每月工资为500元,本月因劳动生产率的提高而采用了新的机器设备,使资本的有机构成提高到19:1。

试问,在不追加资本的情况下,由于有机构成的提高,被排挤出工厂的人数是多少?

  答案:在工厂有机构成未提高之前工人的每月的工资总额为:1000万×1/9+1=100万。因每个工人的工资为500元,故工厂的工人总数为100万/500=2000人。

  劳动生产率提高后的每月的工资总额为1000万×1/19+1=50万,因每个工人的工资额仍为500元,所以本月工厂工人总数是50万元/500元=1000人。

  所以现在每月被排挤出工厂的人数是2000人—1000人=1000人。

  8、已知待实现的商品价格总额是1500元,加上到期的支付总额200元,减去彼此抵消的支付600元,假定同一货币的流通次数为5次。求流通货币的总额X的数值?

  答案:X=(1500元+200元—600元)/5次=220元。流通中需要货币总额的数量为220元。

  9、某企业年产10000件商品。固定资本额为10万元,使用年限为10年,投入流动资本额为5万元,周转时间为3个月。雇佣工人200人,月平均工资30元,每件商品的社会价值为30元。请计算:

  (1)、m¹是多少? (2)、年预付资本的周转速度是多少次? (3)、M¹是多少?

  答案:(1)m=30元×10000件(商品总社会价值)—10000元(固定资本年周转额)—5万元×12/3(流动资本年 周转额)=300000元—10000元-200000元=90000万元。

  m¹=90000元m/30元×200元×12月=125%。

  (2)年预付资本周转速度=[10000元(固定资本周转额)+200000元(流动资本周转额)÷[100000元(固定资本)+50000元(流动资本)]=1.4次。

  (3)年剩余价值率是年剩余价值量和预付可变资本的比率。

  计算方法1:由(1)已知M=90000元。预付可变资本额为30元×200人×3个月=18000元。

   M¹=90000元/18000元=500%。  计算方法2:M¹=m¹×n=125%×12/3=500%。

  10、社会总产品价值构成为;

  第一部类:4000c+1000v+1000m=6000  第二部类:1600c+800v+800m=3200

  两大部类的积累率均为25%。试计算,为实现扩大再生产,如果第I部类追加资本的有机构成为9:1,那么第II部类追加资本的资本有机构成是多少?

  答案:扩大后的第一部类的生产模式为:4000c+225Δc+1000v+25Δv+750m/x=6000

  根据扩大再生产实现的基本公式I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)

  则第II部类扩大再生产的模式为1600c+175Δc+800v+25Δv+600m/x=3200

  第II部类追加资本的资本有机构成c:v应是7:1

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>