搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

美女博士生植物园兼职当导游 被指人才浪费



  核心提示: “眼看着这‘一帘幽梦’,是否会让你想到剪不断、理还乱的愁丝?”解说姜园的植物“锦屏藤”时,女博士生黄珊珊的开场白十分诗意。面对女博士生导游,游客在叫好的同时,不禁质疑:高学历人才来做导游,会不会是人才资源的浪费?为何打女博士生的招牌?是否是宣传噱头......》》 进入搜狐教育频道

  

  靓女博士生植物园当导游

  首批8名昨上岗,一批世界顶尖科学家兼职导游也将亮相

  时报讯(记者 成小珍 实习生 叶青 通讯员 李碧秋)华南植物园出现一群俏丽身影——从昨日起,该园8名在读的女博士生加入到兼职导游队伍,为游客讲解植物王国的奥妙。这也是我国植物园中首次启用博士做导游。据透露,在不久的将来,一批世界顶尖科学家及有关专家,也将成为该园的“兼职导游”,为游客免费讲解,普及科学知识。  

华南植物园6位年轻阳光的女博士导游昨日亮相
华南植物园6位年轻阳光的女博士导游昨日亮相

女博士张晨露正在给大家做导游,介绍园区植物。
女博士张晨露正在给大家做导游,介绍园区植物。

  “超女”导游外形酷酷

  华南植物园现有在读的博士生100人,女博士生52人。女博士生们平日埋头学习和科研工作,很少与公众近距离接触,因为高学历、高智商的身份,使她们无形中蒙上了一层神秘色彩。

  首批女博士生导游一共8名,昨日其中的6人齐齐亮相。她们外形青春、活泼,打扮时髦、靓丽,均是“80”后,年龄在25岁上下。来自贵州、云南、江西等地,虽然年纪不大,却多半“走南闯北”,在北京、武汉等几个城市读过书,见多识广。

  来自贵州六盘水的杨兰玉外形十足“超女”,她告诉记者,她也喜欢唱歌喜欢周笔畅,平日的打扮无形中学了超女的风格。云南大理的白族许玲打扮很有少数民族味,特意穿上了一件民族特色外套。来自广西南宁的刘夏是打扮最时尚的一位,她身穿大红毛衣、下穿短裤和透明黑丝袜,脚穿一双长毛短靴,相当抢眼。

  春节前提供免费讲解

  据华南植物园园艺中心主任、博导廖景平介绍,该园目前有30多个志愿者导游、几十个教授、博导做兼职导游。从本周末开始到春节前后,女博士生导游开始尝试为市民提供免费讲解服务。以后,讲解服务将主要针对游客团体、预约服务,收费标准是40元/2小时。

  女博士生们大约每人每周服务一天左右。廖景平表示,园里游客服务中心专门设有一个导游工作室,保证每天都有博士导游提供相应解说服务。

  据了解,因女博士生导游的身份其实是志愿者,她们讲解时不能向游客收取任何费用,但园里会给予一定的补贴,标准为服务一天给50元。“数额不高,相当于给她们多了一个勤工俭学的机会”。

  尽管不是专职导游,但园里对她们进行了专门培训。几个月下来,女博士导游的讲解算是比较成形了。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

云南 | 廖景平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>