搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

策划:民办高等教育将占中国市场的半壁江山

  核心提示: 岁末年终之际,搜狐教育强势推出“论衡·取势——寻找2008中国教育新高度”大型年终主题报道,中国民办高校两位重量级嘉宾就“2007民办高校政策”、“民办高校办学特色”、“民办高校就业”等话题进行了激烈而精彩的对话,回顾2007,展望2008,我们如何应对机遇与挑战?2008,奥运将会给民办高校带来什么?请关注两位嘉宾精彩点评......>>进入专题:搜狐教育年度盘点 寻找2008中国教育新高度

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家光临搜狐教育访谈室。今天访谈是“搜狐论衡.取势——寻找2008中国教育新高度”第四场主题论坛,这场访谈主题是盘点2007中国民办高校的现状以及展望2008民办教育的发展。今天非常荣幸地请到中国民办高校的翘楚,走在民办高校的大腕们,他们分别是西安翻译学院校长丁祖诒先生、北京吉利大学校长罗晓明先生。2007年中国民办高校得到极速的发展,取得了很大的成绩,请两位嘉宾结合自身的情况,盘点一下2007年我国民办高校的发展情况。


  搜狐教育年度主题论坛之民办高校专场

  丁祖诒:2008年伊始,有幸再次来到搜狐访谈室并和罗晓明先生共同畅谈中国民办高等教育,感到非常荣幸。我们西安翻译学院跟搜狐的感情很深,已经是几度合作。2008年开始,我们又在新的高度谈中国民办高等教育,这个新的高度就是十七大精神,选题很好。在此,我代表西安翻译学院四万名师生祝愿我们搜狐在2008奥运年,能够取得令世人瞩目的新的成就和辉煌。

  主持人:谢谢丁院长。

  罗晓明:搜狐作为中国最大的网站,特别是作为教育网站,做得非常有影响,非常成功,搜狐跟吉利集团,吉利汽车,吉利教育都很有渊源,很有关系,我们曾经走进搜狐演播室,在2008年初确实很亲切,很高兴,又很高兴的是这些年一直不断地跟民办教育大腕级人物丁院长一起在媒体上出现,是非常高兴的一件事情。应该说2007年的一年,对民办教育来说,有很多话需要说,这个话有好的,也有不好的,如果说今天我们走进搜狐教育频道,首先想说一句话是2007年对中国的民办教育是非常不寻常的一年,如果要说一个词也就是不寻常。

  ■巨额“两奖一补”春风已度玉门关


  西安翻译学院院长 丁祖诒

  丁祖诒:如果说2008年我们在寻找中国民办高等教育新的高度,那么2007年就已经为新的高度奠定一个坚实的平台。我完全同意罗校长的讲话,2007年是非常不寻常的一年。2007年感触比较深的是,我们中国的民办大学计划内学生首次享受到了“国家奖学金”,“国家励志奖学金”、扶贫和绿色通道各项基金的平等权利。这对于中国民办高等教育是非同小可的大事情,用我的话来讲“春风已度玉门关”,翻译学院得到了陕西省教育厅对等拨付的420多万基金,用来发放“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、贫困生和特困生的补贴并建立绿色通道。学院也同时对等配套统招生学费的6%。这项重大举措的意义并不在于按照在校生人数和规模得到相应的400多万补助金额的本身,而是发生了“同等对待”民办教育的巨大而又深刻的变化。过去不管什么补贴,基本上都没有民办大学的份,我们所谓享受与普通高校同等的权利,主要是指“政治上”的权利。


 北京吉利大学校长 罗晓明

  罗晓明:丁院长刚才所说的,我们觉得还有政府上的支持,比如吉利大学去年、今年,国家财政关于专项的设备,因为吉利大学是汽车学院做得比较大,国家去年给我们360万的设备,今年北京市又给我们120万,还给了立志奖、扶贫基金,还有各种各样的基金都有。国家对民办学校,向民办学校学生关于火车票减半的优惠政策,也是得到了全面的落实。2007年党和政府对于民办学校的重视,这种关注要比过去来得更多。

它对你的期望,对你的要求也来得越来越高了。所以2007年走下来之后,对于从事民办教育工作的人来说,感觉上肩上的压力就更大了。

  投资民办教育希望有退出机制

  丁祖诒:刚才我还沾沾自喜,我们得到了陕西省教育厅420多万的补贴,罗校长这么一讲,你们还吃了一个北京市自己的小锅饭,额外得到了360万设备费和120万私房补贴。这么一讲心里又凉了一点,那就说明北京毕竟是北京,北京沾奥运的光,我们陕西如果听到这个消息,我想也会步北京的后尘,加大对民办高教的扶持。除了刚才讲的420多万的各种奖学金和扶贫基金以外,我们陕西还给了民办高校一项伙食补贴。随着物价的上涨,国家考虑到减轻广大学生的负担,给每个学生每个月 9元伙食补贴,刚才讲的420万也只是指计划内的本科生和高职生,自考生也同样无权享受。一个月9元,仅补贴两个月共18元,这也是和刚才420万基金以外的又一项举措,主要为了高校的稳定。从这点来看,国家都那么诚意扶助民办高等教育,作为我们民办大学的办学者应该采取相应的举措。国家拿了420万,我们西安翻译学院也对等拿了占统招生学费6%的420万,我们除了拿了420万外,还又把自学考试那部分生源的学费也拿出了学费的6%,加上计划内自统招生学费的6%就拿出了上千万元,远远超过了国家的规定。同时伙食补贴也由一个月9元,两个月一共18元,扩大到四个月,每个月10元。仅这一项我们花了100多万。关键是我们把国家政策规定的只对于计划内的本科和高职的补贴,扩大到计划外的自学考试的学生。对我们办学者来讲,计划内也罢,计划外也罢,手心手背都是肉。计划内有贫困生,计划外同样有贫困生,计划内的学生食堂涨价,计划外的学生同样也有这样的负担。作为我们办学者,国家如此慷慨解囊,我们也应该力所能及地为学生做好事。我补充的第二点,伙食补贴,同样是“春风已度玉门关”。

  罗晓明:看看我们丁院长,在2008年到来了,满面春风,2007年身体没有那么好,2008年就越来越好。刚才我和丁院长两个人都在互相说北京,说西安对于民办教育的支持或者国家对民办教育的支持,实际上我们两个人在说的一个共同话题就是我们的政府,我们的国家对于民办教育与公办教育的平等性已经给予了高度关注,已经给予高度的重视,所以民办教育应该要拥有的东西,政府现在也努力给予了。应该说2007年这个信息是非常重要的一条信息,国家已经把民办教育放在他自己手心手背两边都能看到。

  丁祖诒:2007年,国家从经济上给予了民办高等教育很大的支持,很多实际上的帮助,但同时也出台了一些令人不解和值得商榷的政策。例如有一项非常重要的政策就是针对企业投资办学,要求企业将所投的资金悉数划到学校的名下。这项政策在企业举办的民办高校中引起了很多不安议论。我想,教育部门的立意本身是为了保护民办大学在校学生的合法权益,企业投资要真投进来,不要虚晃一枪,更不要寄生在民办大学中将学费洗到企业或皮包公司去。但是,实行一想政策也要换位思考。在我们陕西有些学校也是企业办学,罗晓明先生也是代表吉利集团这个企业在办学。企业办学资金的投入与它的退出机制应该是配套的,如果这个配套政策没有明确,企业将钱划进来不但退不出去,就连事后合理回报也是海市蜃楼,这就违背了《民办教育促进法》的一项鼓励和促进民间资金进如的原始立意,希望吸纳民间的资金和企业的资金,但是《民办教育促进法》规定事后合理回报的额度和方式都没有明确,这就造成了企业家投资民办教育会有所顾虑,这个顾虑还没有完全消失,紧接着就要企业把所有的钱统统打进来不能拿走,而且回报方面不但无从谈起,还引发了税务上门。所以本意好的政策还应该先完善它,才是一个战无不胜,战无不克的完整的政策。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗晓明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>