搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 报考·辅导

从复旦高考试题看自主招生 题海战术必淘汰

  “高校自主招生考试制度实行到现在,我们已经尝到了甜头。近年来新开的100多门拓展性课程,还是起了一定的作用。”大同中学校长盛雅萍在谈到刚刚结束的上海交通大学冬令营和复旦大学水平测试时,发表了上述感想。

不少中学校长也纷纷表示,自主招生考试的“指挥棒效应”,已开始逐渐显现。(1月8日《文汇报》)

  请看复旦大学自主招生的一些试题:1.“庄周化蝶”反映了庄子怎样的价值观念?2.有人说:抑郁是文学永恒的伴侣,请对这一看法发表你自己的观点。3.希腊哲人赫拉克利特说:人不可能两次同时踏进同一条河流;也有人说:人一次也不可能同时踏进同一条河流。请说明上述两种观点的理由。4.你看到交通事故或者斗殴会怎么做?离开还是留下帮助解决?再加上即兴问答的面试考察,不难看出,自主招生的最大特点,就是考试没有空间局限性,没有既定标准答案,淡化记忆性考察,侧重考察的是学生机敏、多元的思考能力,宽泛的社会认知,以及平素养成的道德素养以及人文素养。注重引导让学生成为学会思考、融入社会、善于沟通、勇于自信、情感丰富和达观创新的潜在品质。注重知识养成,更注重社会素质养成和人格道德养成。所以,武汉二中校长董汉利说:“自主招生重在考查学生思维能力和品质、学科实力。不少高校在面试环节还注重学生爱心和责任心,这对中小学现有的教学提出了很大挑战:培养学科和考试能力固然重要,一定要注重学生的多元化、整体性发展”。

  传统的考试制度虽强调了公平性,可在“一张试卷定终身”的教育体制中,学生为了得到功名利禄,不得不全身心投入到备战应试中,爱好兴趣、多元智能、人格养成以及服务于社会公共福利的品质常受到忽略,不断萎缩。知识智商超常发挥,社会情商、挫折商和交际商成为稀缺。这种“高分低能学生”往往带有不同程度的“精神瑕疵”。人才不是健全、完备的人,而是“功名器械”,制约了原创力和酿造幸福的能力,这种所谓的成功、成才带有较大的负面意义,应该得到纠正!

  从这个意义上认识自主招生,当它作为一种“考核标杆”横在教育主体面前的时候,学生、教师、教育理念、课堂模式都必须进行与时俱进的调整,由原来的“单纯讲授”倾向于“激烈争鸣”,由“课堂单打一”倾向于“社会、家庭、学校和实践”的多重历练,由原来的“学习呆子”倾向于生龙活虎、崇尚快乐和运动的校园交际家、运动健将、情商高手等自觉养成。更主要的是,教育能够真正从“题海”中解放出来,真正“减负”,回归玩闹、快乐和兴趣开发,这才是真正意义的快乐教育、和谐教育。

  当然,我们不指望自主招生能够为业已根深蒂固的“教育痼疾”带来立竿见影的速效,可作为一种教育文化,一种注重个性化、情趣化和多元开发的教育模式,这种独立的指挥棒却能让教育者对陈旧的观念进行醍醐灌顶的反思和“理念洗脑”,从而对扼杀想象力、抑制创造力的现状进行必要调整,为教育注入“活跃元素”和“进步元素”,这才是自主招生带给我们最大的思想进步。“由于目前大多数学生仍然处于传统的高考模式中,高中阶段集中采取题海战术暂时还无法彻底改变,但是随着自主招生高校范围的扩大,‘题海’战术将逐渐被淘汰”,这是不少教育界专家的预言。期待这种招生模式能够不断总结经验,得到更多推广,为教育带来真正的“快乐春天”。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>