搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 高考家有考生

高考生袖手观看家长忙(图)

  高考报名现场怪现象

  家长忙坏了考生袖手看

报名考生不许自带照片,必须到现场拍照。

  本报讯 昨日是2008年我省高考报名的第二天。记者从各报名点了解到,与第一天相比,第二天来报名的考生人数略有下降。报名点的工作人员告诉记者,往年高考报名也是如此,第一天人多,第二天人数减少,在报名收尾时人数又会猛增。一些报名点根据考生的报名情况预计,今年我省高考报名人数会比去年略增,但他们估计不会突破30万人。

  家长陪同忙坏工作人员

  高考报名本来是孩子的事,但家长却成了报名队伍的“主力军”。

在前两天高考报名现场记者发现,七成以上的报名考生都有家长陪同,有些甚至是父母两人一起来陪着报名。

  昨日,记者在城关区招办报名现场看到,家长们忙得团团转,有的在排队,还有的去看报名须知,领卡以后替孩子填写,恨不得连照相也替孩子上。孩子反而袖手旁观,无所事事。

  一位报名点工作人员告诉记者,由于今年我省高考报名考生不许自带照片,必须到报名点现场照相,这无形之中增加了高考报名工作的难度。因此,各报名点的工作被安排得紧紧张张。为了节省时间,各个报名点都印了详细的考生须知,包括报名的详细流程、备查材料等。可是,一些家长和学生没有自己找答案的习惯,只会不断跑来跑去地咨询,不仅忙坏了自己,也忙环了报名点的工作人员。

  在七里河招办报名点,一位考生家长说,让孩子一个人来实在不放心,怕出现麻烦影响他的学习,高考是大事,还是自己请假来一趟放心。

  考生人数不会突破30万

  去年曾传出我省2008年高考人数将突破30万人、高考升学压力大的消息,一些考生为此非常忧心。不过一些报名点根据目前已报情况预计,2008年我省高考报名人数会比2007年略有增加,但不会突破30万大关。

  据了解,各高中学校应届生的报名资格审查工作目前已经结束,学生只等着去报名点现场照相即可。而往届生等其他类型的考生报名会持续到1月10日。

  热线链接

  外地来兰借考手续怎么办?

  昨日,一位读者打进本报热线8403333咨询,这位家长说自己家在云南,但她们夫妻俩被单位外派长期在我省工作。现在孩子也在兰州读高中,她想问一问,这种情况能否让孩子在兰州参加高考。

  据了解,省招办规定符合以下条件的考生可以办理借考报名手续:1.因公集体长期在外省(自治区、直辖市)工作的我省职工及其子女,回户口所在地报考确有困难的并要求外地借考的考生(借考考生在借考省份使用的试卷必须与我省使用的试卷一致),请务必在2007年12月底前由所在单位报省招办批准后,再与工作地的省级招生办联系办理借考手续。2.外省(自治区、直辖市)在我省要求借考的考生,按考生户口所在省级招办的规定办理。如考生户口所在省同意借考,由我省借考地的市(州)招办办理借考手续,并安排考试,按规定要求邮寄答卷。

  编辑:张开翼

(责任编辑:许晓书)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>