搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态

点评2007司法考试试题:专家预计过关率约15%

  主持人:搜狐网友大家好,本年度的司法考试已经结束,今天我们非常有幸请到万国学校司法考试专业服务中心杨主任,万国学校校长助理张振给大家解答一下今年的考试情况。请两位老师跟我们网友打声招呼。

  杨长庚:各位网友晚上好。

  张振:各位网友晚上好。

  主持人:请两位老师谈一谈今年司法考试总的情况,试题有什么变化呢?

  杨长庚:我从整体上介绍一下,大家已经参加过考试了,对今年真题的变化有自己的切身体会。

司法考试已经连续举办五年了,今年是第六年了,可以说基本定型了,再变化就是进行局部的微调。在考前各家机构、每个考生所认定的基本规律,比如说司法考试侧重于进行综合性考察,这些特点都如实地体现在真题里。这是司法考试每年不变的地方。变化的地方就是零零星星地体现在单个学科里,今天有必要跟大家谈一下。大家注意到民法部分在今年变化比较大,因为民法的分值打破了整个司法考试各个学科之间的平衡,近两年的民法考试分值每年都是七十几分,今年民法达到了97分。这样又恢复了民法的王者地位。在以前的律考阶段,得民法得天下。进入司法考试以来,民法的地位越来越下降,03年以来,民法分值从一百多分降到七八十分,成为跟刑法、刑诉、民诉相差不多的科目。2007年民法的重头地位再次回归。卷三、卷四科目总分加起来有97分。卷四每年都是重点变化的地方。从2003年开始,卷四每年都在调整,每年到底出几道题,考生无法确定,只有你看到卷子的时候才知道出几道题,今年出了七道题。大家认为司法文书不会考,最后果然没有考。关于论述题,考前已经强调过社会主义法治理念,依法行政等等这些重点,真题里也完全体现出了这些重要考点。卷四虽然进行了比较大的调整,但是难度并不是很大。今年就试卷的难度而言,卷一的难度不是很大,相比去年而言有所降低,因为去年卷一的宪法、国际法及经济法部分试题比较偏,今年整体而言没有那么偏。卷四试题的考察难度也不是很高,难度体现在卷二和卷三上面,尤其在卷二上面。

  整体来说,今年试题难度不是很大,相对去年难度是有所降低的。大家可能会知道一个情况,近年来司法考试一直在酝酿一个大的改革,也就是推出司法考试一年两考的考试方法,就是先进行客观考试,客观考试通过之后,才有资格来参加主观考试。今年试题在难度上比去年有所降低,最后的过关率有可能会提升。在2005年,过关率达到了14.38%,去年过关率没有全国统一的数字,今年预计过关率应该能够达到15%左右。所以今年是一个很好的机会,因为今年的试题相对而言比较简单,所以大家不用过于担心,相信应该有很多人能够顺利地通过司法考试。

  张振:卷二相对来说变化比较大,考生普遍感觉难度比以前提高,以前真题重复率比较低,今年理论性更加强,很多学员做题过程中感觉如坠在雾里,对题目具体答案拿不准,这主要是因为刑法学科的特点才导致刑法考试特别难。今年题目中有很大的体现。我们万国学校在刑法比较有名的老师有韩友谊老师和袁登明老师,这两位万国名师对今年的刑法无论是在基础班还是在考前突破班都对理论和案例进行了综合性的概括。我打电话咨询了一部分学员,考生都说今年如果听了韩老师或者袁老师的课后再做刑法题,相对来说比较容易,但是比较来说还是比去年难了一点。

  刑事诉讼法,相对来说不是特别难。因为刑事诉讼法考试有四个特点。第一,对常规的考点一般以小案例来直接考察。第二,对传统重点做一个简单的综合考察,如今年真题第37题。第三,对新增知识点的直接考察。最高人民法院关于死刑复核案件做出一个规定之后,就成为07年复习司法考试的重点。我们老师在最后考前突破阶段也给大家预测到这个知识点。如第74题这样的题对学员来说比较简单,是轻车熟路了,这是对新增知识点的考察。第四,对不常见知识点加强了考察,比如真题第72题是关于查封扣押的处理,我们在授课过程中以及考前突破都把重要的知识点,虽然考的频率比较少,但我们也都做了比较重要的总结。学员在做刑事诉讼法方面的试题时,感觉相对来说还是比较容易的,毕竟诉讼法主要考察新增的司法解释和法律法规。整体来说,刑事诉讼法今年考试相对来说比较简单,偏难怪的题目比较少。

  今年大家普遍感觉特别难的,就是刑法和行政诉讼法。行政法与行政诉讼法今年相对来说比较容易,都是些基本常规考点,主要考察了行政诉讼法《若干问题》的解释。行政许可法今年考了几个知识点:一个是行政许可撤销和注销,无论在06年还是07年司法考试中行政许可都是重点。今年第四卷论述题,关于行政法的利益保护和行政法特别原则就是对此知识点的考察。关于行政法的基本原则,我们万国学校邹建章老师在考前突破阶段,把几个行政法几大原则都做了深刻的阐述,而且在提纲里以及邹建章老师的博客里有明显体现。学员看到这个题都很兴奋,都说第一个题不太熟悉,但第二个题邹老师的提纲和博客里都特别明显,答案也特别清晰。今年考了一个比较偏的行政监察法的法条,行政监察法在历年考试中占的分值特别少,今年只考了两分。在复习考试过程中,我们只给学员点出重点的法条,非重点法条不建议学员做复习,像行政监察法,重大疫情报告制度等,相对来说考得比较少,我们是建议学员少看的。公务员法中考了公务员回避制度,这是在任何阶段都会讲到的。其他题目也都是常规知识点。今年行政法是继02、03、05、06年之后是最容易的一年。学员感觉相对来说比较容易。

  行政法今年第39题考察的是不动产所在地专属管辖方面,季宏老师在考前通过两个点评的例题专门给大家解释了这个问题,如果上课认真听的学员,肯定会明确记住第39题解决问题的方法。总体来说第二卷刑法比去年稍难,刑事诉讼法和去年差不多,行政法比行政诉讼法相对来说比较容易的。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万国 | 张振 | 杨长庚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>