搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计热点

07年注会经济法、财务成本管理真题权威分析

  推荐:2007年注会考试税法、审计、会计考题权威分析

  主持人:各位网友大家晚上好!欢迎来到搜狐嘉宾聊天室。本年度的注册会计师考试已经结束了,今天我们非常有幸的请到了新东方北斗星学校主讲《经济法》的付铭老师和主讲《财务成本管理》的杨子明老师,给大家解答一下今年的考试情况,请两位老师先跟我们网友打个招呼吧。

新东方北斗星:杨子明(左)付铭(右)

 

  付铭:大家好,我是新东方北斗星学校的付铭,今天主讲《经济法》。

  杨子明:大家好,我是杨子明,今天主讲《财务成本管理》。

  主持人:先请老师谈一下今年注册会计师考试的总体情况吧?

新东方北斗星:付铭 老师

  付铭:今年总共报考人数是57万人,比去年增加了10000多人次。预计今后考生人数能大致保持在这个水平或有所增加。

  杨子明:今年注册会计师考试报名人数再创新高,显示出广大考生对这个考试报以极高的参与热情。考虑到《财务成本管理》考试的特点及其它科目教材的变化等因素,今年参加《财务成本管理》考试的考生人数应该略高于去年。

  主持人:付铭老师,今年《经济法》的考点有什么变化、考试难度有增加吗?

  付铭:今年的《经济法》试卷的题型没有变化,和2006年相比单选变为18分,多选变为20分。

而2006年单选题是20分,多选题是18分。今年考试的判断题仍然为12分,判断错误仍然要倒扣分。综合题的分值也很有意思,呈递减数列分布,四道计算题分别是14分、13分、12分和11分。依旧是主客观题各占半壁江山。下面我就对各种题型进行总体一个总体的概括:

  1、单选题:第一道题考核第一章特殊的诉讼时效,我的模拟试题中单选第2题就是该考点。第二题考核国有产权转让,在课堂上关键知识点总结中我做了归纳。第三题考核股份转让限制性规定,我的模拟题多选题第10题就针对该考点。其中考核电子支付的第十题是今年新的考核点。票据法的内容在以往考试中经常以多选和综合题的形式,今年多集中在单选题11到15题,都是考核票据法的内容。而多选题中12到17题也是考核票据法。下面简要分析一下多选题。

  2、多选题:今年多选题给了考生很大的压力,体现在考核面有所扩大,没有认真看书的同学可能有些吃力。比如第二题考核利用外资改组国企有关国有企业职工权利。这四个答案都是教材上的原话,有学员告诉我凭直觉选的ABCD,其实该题从法理上讲这四个选项的表述都是无可挑剔的。新增考点也亮相多选题。比如第十题考核一致行动人,我曾反复提醒考生,注意记忆一致行动人的12种情形时要注意30%这个数据,因为一致行动人指投资者之间有关联关系,因此命题时一般会考核持有投资者多少的股份可以判定为一致行动人。而选项中的C“持有甲公司20%股份且持有乙公司3%股份的王某”显然不正确,因此排除。我的模拟试题多选题第11题就是考核该知识点。

  我们也注意到多选题中“陷阱”重重。比如第9题考核公开发行可转换公司债券,很多考生选了选项A,但是要注意,正确的法律规定是“本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%”而不是选项A所说的“本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末资产总额的40%”。

   3、判断题:判断题一直是令许多考生望而生畏。今年第一道判断题就让很多考生一头雾水,很多考生下来就问我,合伙制的会计师事务所究竟是普通合伙企业还是特殊的普通合伙企业?注册会计师考试中也会出现一些不能确定答案的题,因此我们也没有绝对正确的答案,但是该题的确有命题不严密之嫌。但从命题者的本意是想考核特殊的普通合伙企业这一新增知识点。

  4、综合题。综合题的考核完全在我们的预料之中。我的模拟题中四道题分别考核了合同法、破产法、有限合伙企业和票据法。而票据法又是单选和多选的密集分布区。而我提出公司法很可能不会出现在综合题中,并且分值比往年会有所下降,这一点在今年的考题中体现了出来,综合题没有针对公司法专门命题。

  难度变化方面,今年经济法难度没有太大的变化,不少学员反映综合题比较简单,这也是和平时的努力分不开的。而对于新增知识点有限合伙企业以及破产法,都是基本要点的考核。这也是注册会计师《经济法》考试一个特点,往往教材变化较大的年份,对新知识点的考核往往是浅尝辄止的。而老的知识点比如合同法还是以买卖合同为主,但很多学员反映很有难度,主要是对合同法复习得不够深入。而本年的多选题仍然是考生面对的难点。

  推荐:2007年注会考试税法、审计、会计考题权威分析

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

付铭 | 杨子明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>