搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计热点

2007注会考试税法、审计、会计考题权威分析

  推荐:搜狐教育频道邀请名师第一时间点评试题>>

      主持人:谢谢杨军老师对今年的税法考试做的精彩解析,下面请林秉风老师对今年的会计试题老师做一个解析。

  林秉风:各位网友大家好。说一下会计考试的基本情况,从考核形势来说,今年会计没有发生变化,还是单选、多选、计算、综合四考核方式,从分值来看,今年与去年相比,单选没有发生变化,还是20道题每题一分,多选12道题,每题两分,计算题有三道,分值分布主要是7分、7分、10分,三道题是24题。综合题与去年相比也是一样,也是两道综合题,每题16分。从分值来说没有发生任何变化。

  难度来说会计从两个方面,第一从量来说,跟06、05年相比,比05年的量少了一些,比06年的量多了一些。根据学生的反映,只要基础够好,在三个半小时之内能够正常完成答题。从难度来说,本次的难度考核主要是考新,就是06年2月15号发布的新准则在07年全部都予以体现。

  第三,关于考点的内容,06年2月15号发布新准则,考题完全按照准则进行考试,但是07年的考试完全按照新的准则考试,今年考核的基本上都是教材中新增加的章节以及变化特别大的章节,比如说第一道计算题里债务重组和非货币性资产交换再加上投资性房地产,这是新变化的内容和变化特别大内容的结合。第二道计算题考虑了所得税,所得税主要是从旧准则里利润表债务法转变为新准则里资产负债表债务法。第三道计算题主要考的是新增加的章节第25章同一控制下的企业合并,关于同一控制下的企业合并如何进行会计处理的问题。综合题一就是老考点了,这个考点的考题与05年的考题综合第一题差不多,主要考核的是收入加上本期的差错更正,再加上前期差错更正,再加资产负债表日后事项结合考的综合题。

  最后一个是今年合并报表里的重要内容也就是将第五章长期股权投资与第26张的非同一控制下的企业合并,合并财务报表相结合考的一道题,具体给大概说明一下。第一道计算题,第一道计算题主要是债务重组加投资性房地产再加非货币性资产交换。这块内容主要是要债权上的帐务处理以及帐务类债务处理,对债权人企业债务处理,大家要注意受让的长期股权投资以及在建工程是按公允价入帐,对于债权人所进行的坏账准备要全额冲销,差额计入营业外支出。对于债务人的债务处理,就是在第16章所说明的非货币性资产进行债务重组类处理,这里体现的是长期股权投资和在建工程要以帐面价转出,长期股权投资和公允价之间的差额要计入投资收益。在建工程的帐面价值和公允价之间的差额计入营业外收入。第三,在建工程转入固定资产,再将在建工程转换为投资性房地产的处理,比如分录借投资性房地产公允价变动,贷公允价变动。

  最后一个是非货币性资产交换,考核的也是以非货币性资产交换,借无形资产2200,投资收益300,贷长期投资收益2300,银行存款200。

  第二道计算题关于所得税的处理,所得税的处理在讲课的时候已经明确说明了主要掌握一条主线,首先是从资产负债表的帐面价值出发,将帐面价值与计税基础进行比较,形成应纳税暂时性差异或者是可抵扣暂时性差异,得到的金额就属于递延所得税资产或递延所得税负债的余额。在做会计分录的时候,递延所得税资产和递延所有税负债是等于本期末的递延所得税资产余额减去上一期末递延所得税资产余额。第二道题关注的是预计负债,这个企业对外进行担保的时候,计入了营业外支出2200,这个2200在税法不能扣除,以后在税法上也不能扣除。所以帐面价值和计税基础都是2200。

  第三是同一控制下的企业合并。本题主要考核的是同一控制下的企业合并在合并日抵消分录和调整分录。这个考点是今年新增加的章节。整体的思路是长期股权投资的入帐价值是根据被合并单位的所有者权益的帐面价值乘以持股比例来进行确定。所以第一部分分录是借长期股权投资贷银行存款,差额计入资本公积。第二步是关于存货的抵销,内部交易的抵销。处理的原则是先假定该商品全部售出,再看本期期末留有多少存货,所以分录是借营业收入贷营业成本,同时再做一笔借营业成本贷存货。第三步主要是按权益法对长期股权投资进行调整。在调整的时候主要思路是原来采用成本法情况下怎么处理,现在采用权益法应该怎么样处理,差额部分就是我们的调整分录。第四步是关于连续编报合并报表,要注意的是上一年度确认的损益在本年度统统用未分配利润年初进行代替。

  看一下综合题。综合题里第一大部分内容考试的是收入的基本会计处理,第一个事项考的是分期收款出售商品,按今年新准则,分期收款出售商品要确认收入,按现值确认收入,与长期应收款差额计入未实现融资收益。所以本事项的分录是借长期应收款、银行存款,贷主营业务收入,应交税费,应交增值税,销项税,差额是未实现融资收益。第二事项是售后回购,今年对这块内容也发生一些变化,主要就是不能确认收入,将其计入其他应付款。在售后回购期间,出售价与回购价的差额按持有期间要进行平均分摊,分摊的金额计入其他应付款和财务费用。第三个是关于教材里的现金折扣销售的问题,其分录是借应收帐款,贷主营业务收入,应交税费,应交增值税,借银行存款、财务费用,贷应收帐款。第四个考核的是分录是借发出商品,贷库存商品。第五个考核的是劳务收入,它的分录是借劳务成本,贷应付职工薪酬,借应收帐款,贷主营业务收入,同时接转成本,借主营业务成本,贷库存商品。

  第二个考核的是本期会计差错更正处理,主要的分录是借管理费用,累积折旧。第二项是借累计摊销,贷管理费用。第三步是借营业外收入,贷主营业务收入。第四步是借营业外支出,贷营业外负债。同学们可能会在这里发生错误,在上课的时候已经强调过了,对应本期差错,涉及到的资产负债表项目或利润表项目,该怎么调就怎么调。

  第三个是资产负债表日后事项调整的内容,对于这块内容第一步是销售退回,主要的调整分录,同学们就比较熟悉,这里不再说明。事项三也属于资产负债表日后调整事项,它的分录是借以前年度损益调整60,贷预计负债60,最后是总的将以前年度损益调整转入利润分配末分配利润。综合题二是非同一分配下企业合并,这是今年教材合并财务报表里的重点内容。本题的考核将其与长期股权投资相结合,第一个要说明理由,理由是合并前不存在关联方交易,第二步合并成本的确定,合并成本的确定在非统一控制下来说,由于购买双方是属于非同一控制,他们之间的交易应该用公允价值,所以要确定损益。合并成本的确定要根据购买方付出对价的公允价值加相关税费来进行确定。这里的分录要注意是长期股权投资是7200,这里的7200包含的有资产评估费用和咨询费用。贷方主要将无形资产和固定资产的帐面价值转出。无形资产和固定资产帐面价与公允价之间的差额计入营业外收入,要确定损益。第四步主要是持股60%商誉怎么确定的问题,这里算出来的商誉是7200—10000*60%=1200。最后一块内容是本题里第五章内容,就是长期股权投资由持股60%出售了20%,现剩下40%,在第五章例题5—15的反映。这道题一直强调的是有60%,出售了20%到40%,这种情况是由成本法转为权益法,它体现的是购买法的理念,就视同在60%的时点所持有的40%的长期股权投资的初始投资的时候已经采用权益法。用这样的思路来进行调整。所以40%原来是采用成本法,现在采用的是权益法,原来采用成本法是如何做会计分录,现在调整为权益法应该做怎么样的会计分录,他们的差额部分就是追溯的调整分录。所以本题追溯调整的分录是借长期股权投资贷盈余公积,利润分配未分配利润。这是会计今年考卷的整体内容。

     推荐:搜狐教育频道邀请名师第一时间点评试题>>

编辑:刘海霞

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

俞静 | 杨军 | 林秉风

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>