搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计热点

2007注会考试税法、审计、会计考题权威分析

  推荐:推荐:搜狐教育频道邀请名师第一时间点评试题>>

   主持人:各位网友大家晚上好!欢迎光临搜狐嘉宾聊天室。

2007年的注册会计师考试正在如火如荼地进行着,今年的总体形势如何呢?难度怎么样?通过率如何?今天我们非常有幸请到新东方北斗星学校的杨军、俞静、林秉风三位老师,给大家解答刚刚考过的会计、审计和税法方面的相关问题,首先请三位老师跟大家打个招呼。

  杨军:各位搜狐的网友大家好,我是新东方北斗星培训学校的杨军,今天主讲《税法》。

  林秉风:各位网友,大家好,我是林秉风,今天主讲《会计》。

  俞静:大家好,我是俞静,今天主讲《审计》。

新东方北斗星 俞静 老师


  主持人:今年有57万考生在四万个考点进行了2007年注册会计师考试,可以说竞争是非常的激烈。三位老师能不能说一下说一下今年考试的总体情况什么样的?俞老师先请。

  俞静今年总共报考人数是57万人,比去年相应增加了一万人次。应该来说今年就审计科目而言,它的难度和去年相比,应该是没有大的增加。它的考点的变化,主要在于今年的审计教材和去年相比有大的变化,去年我们是制度基础的审计,强调的是内部控制的评价与相应的控制测试。而对于今年而言,我们是风险导向的审计理论,所以今年在考题中,反复都强调过,主要是基于审计重大错报风险的认定,所以大家可以看一下。具体讲到考点而言,一般在综合题中是两种题型爱出,第一道综合题涉及到是审计报告、审计调整,今年这部分内容同样也是相应的有关审计调整以及审计报告的相关内容,但是有一个变化就是会计中一些准则的变化,相应的审计调整分路也有一些相应变化,但是今年会计中的难点问题,在审计中没有体现。综合题第二道主要是有关风险认定的,可能同学们答这道题的时候就是第九章和第十章的内容,答这道题的时候,大家在学习过程中,几乎就是第十章第六节相关内容的延伸,相应的内容大家都可以在这里看到。以往我们审计的思路强调的是首先进行内部控制的评价,根据内部控制评价的结果设计相应的审计程序。但是风险导向的审计理论强调的是首先进行风险的评估,根据风险的评估来确定我们的控制测试以及我们实时性测试程序。今年的思路大家觉得有些难点的时候是综合题中的二。这个二的难度并不是很大的,他给了六项事项,每个事项让你去判断是基于财务报表层次的重大错报还是基于相关的财务认定层次相关的重大错报。第二问,主要是根据相应的风险评估的结果,具体来确定将来的审计程序和具体的应对措施,只要是第九章和第十章这部分内容,在前面复习过程中,在考前预测过程中,都强调过这部分内容,同学们看到我们相应的问题,应该这部分考点内容都应该看到。

  至于分值的变化,今年的客观题和主观题的分值分布和相应的去年的分值的分布是没有大的变化,去年的时候,客观题占到36分,今年占37.5分,所以基本上没有变化的,但是有一个变化在于去年的单项选择题仅12分值,我们的判断题是8分。判断题是答对了得1.5分,错了以后,还要倒扣1分,而今年,单项选择题占到了18个分值,相应的判断题减少到5道题,客观题给同学们的难度是降低了一些。客观题当中相应主要考试的内容,第一道客观题涉及到审计证据的搜集比较,哪个比哪个更可靠,第二道和第三道审计到审计中相关的内容,包括逆查法和顺查法,这些考的内容在今年的内容中都涉及到。所以这些内容可以说好多同学考完以后都反映只要根据我们的串讲内容复习完,客观题和主观题都是在考点预测范围之内。所以客观题今年难度不是很大的。

  说到简答题,很多同学都反映今年是偏简单的情况。涉及到四道题的分值。第一道题有关其他鉴证业务,是后面了解章节的相关内容,但是这部分内容我们学习第四章内容的时候,基于认定层次的鉴证业务和鉴于直接报告层次的鉴证业务,涉及到基本知识,同学们掌握第四章基本知识,对IT运行有效性的审查,这道题没有存在性的难点。这里涉及到小的知识点,审计质量复合相关内容。在这个题考试过程中,同学们可以看一下。第二道题是有关审计职业道德这部分内容,这部分内容在考前串讲过程中,反复强调过。今年这部分内容和去年内容大致相等,但是今年审计准则中做了重大修订,根据审计职业道德结合国际审计职业道德更为完善了,这部分内容是今年必考的内容,这道题在今年第二道简答题涉及到这部分内容。第三部分内容是有关审计技术相关内容,在考前五个审计内容强调过,审计技术内容有应收帐款的函证,今年考虑到有关存货的监盘内容。监盘内容就包括全流程的,不光是某一天从29号到31号,应该是全程参与的考点,二一个全部监盘的范围,已经销售的存货,如果所有权已经转移了,一般不应该包括在存货监盘范围内了。如果无法实施监盘情况下,需要进行函证,包括监盘的目标,既包括数量,也包括状况。这些强调的一些特殊的审计技术,在历年考题中,反复强调的重点在今年考试过程中,仍旧有所体现。第四部分内容,就是往年考试非常强调的一点,在简答题体现,就是各大循环有关的内部控制的评价。整个题型的变化,大家可以看到,主观题所考试的考点应该是完全在我们复习掌握范围之内的。

  主持人:我们在论坛搜集了一些网友的会议的试题:比如“用英语描述PPS抽样的题目”,还有“按照鉴定业务准则实施相关鉴证程序甲公司对下属乙公司评价报告提供有限保证还是无限保证?请老师解答一下。

  俞静:应该是合理保证,我们对IT与运行有效性提供保证的情况下,属于其他鉴证业务。有限保证相对来说是对于审阅意见而言的,其他鉴证业务,是合理保证的情况下,有四种审计意见的类型。这部分内容,同学们理解过程中,可以结合课上有一个内部控制审核,属于其他鉴证业务,应该都属于,只不过它和我们财务报表审计业务的区别,一个是基于责任方的认定,一个是直接报告业务的区别。

     推荐:搜狐教育频道邀请名师第一时间点评试题>>

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

俞静 | 杨军 | 林秉风

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>