搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司法考试-试题

新东方司考2007年精品模拟题试卷二

    【来源:新东方北斗星】

  新东方司考2007年精品模拟题

  试卷二

  提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。

  一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。

本部分1—50题,每题1分,共50分。

  1、某甲为某国有医药公司负责人之一,该公司将销售任务按地区分片发包给个人,规定承包人上交固定的承包费用。职工某乙担心不能完成承包定额不敢承包某片的销售工作。某甲因为是公司领导,按规定不许出面承包,就动员某乙承包,并说二人合伙销售,保证不会赔本。某乙便承包某片的销售任务,甲协助某乙在该片进行销售业务,盈利甚多。某甲向某乙索要分成15万元。下列正确是的:

  A. 某甲构成受贿罪 B. 某甲构成索贿罪

  C. 某甲不构成犯罪 D. 某甲构成非法经营罪

  2、某国驻华使馆的工作人员甲某,其丈夫在中国境内进行商务活动,1999年春天以虚假的银行存单担保和我国某大型国有企业签订了经济合同,在得到大部分的货物时悄悄出境,给我国该企业造成了重大损失,对其刑事责任应当这样处理:

  A.适用我国的法律追究其刑事责任 B.通过外交途径进行解决

  C.适用其本国的法律进行定罪处罚 D.要求其本国进行引渡

  3、甲某在担任某国有公司业务员期间,负责向各批发零售商发货。自1997年1月至1998年6月间,多次收到货款后不上交公司,共计20余万元,用于注册了一家私人公司。公司从帐目上发现应收货款与实收货款不一致,追问货款去向时,甲某交待了将多笔货款用于注册公司的事实。

  A.该案应当适用1997年10月1日起生效的刑法典,认定为挪用公款罪

  B.该案应当适用1995年生效的《关于惩治违反公司法的决定》认定为挪用资金罪

  C.对该案应当适用1997年10月1日起生效的刑法典,认定为贪污罪

  D.对该案应当适用1995年生效的《关于惩治违反公司法的决定》认定为侵占罪

  4、关于特殊主体下列哪种提法是错误的:

  A.贪污罪的主体与职务侵占罪的主体各自利用了本人的职务上的便利,共同侵吞国有财产的,根据主犯的身份认定犯罪的性质。

  B.特殊主体的犯罪意味着没有该特殊主体身份的人不可能构成该罪的实行犯,但是可以构成帮助犯或者教唆犯

  C.组织、领导参加黑社会组织罪的组织者,属于特殊主体的身份

  D.境外黑社会组织成员入境发展黑社会组织罪属于特殊主体的犯罪

  5、工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎。走入森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?

  A.故意杀人 B.意外事件

  C.过失致人死亡 D.不构成犯罪

  6、某甲企图投毒杀害某乙,但因为使用的毒药没有达到致死量,所以仅导致某乙昏迷。某甲误以为某乙已经死亡,将“尸体”背到山中掩埋,致某乙窒息死亡。

  A.某甲构成故意杀人罪未遂

  B.某甲构成故意杀人罪既遂

  C. 某甲构成过失致人死亡罪和帮助毁灭证据罪,属于想象竞合犯,从一重罪处罚

  D.某甲构成故意杀人罪(未遂)和过失致人死亡罪,数罪并罚

  7、张因为犯罪而被公安机关通缉,但本人并不知道正受到通缉。便衣警察李某认出某张,立即上前抓捕。某张以为遇到歹徒,奋起反抗,致便衣警察李某重伤。某张的行为:

  A.构成脱逃罪和妨害公务罪 B.构成过失致人重伤罪

  C.构成故意伤害罪(重伤) D.不构成犯罪

  8、甲某遭到乙某等三人的无端殴打,并被乙某用刮刀刺伤。甲某急忙夺路跑走,此时,乙某等人高呼:“抓小偷!”。路人李某不明真相,上前抓住甲某。甲某一时难以挣脱,不得已刺伤李某,得以脱身。事后查明,甲某被乙谋刺成重伤,甲某给李某造成轻伤害。甲某的行为:

  A.属于紧急避险,不负刑事责任 B.属于避险过当,应当负刑事责任

  C.属于假想防卫,意外事件,不负刑事责任 D.属于正当防卫,不负刑事责任

  9、无业人员陈某与北京市某派出所户籍内勤张某相互勾结,由陈某介绍想入户北京的人员,由张某非法办理户口和粮食立案。两人这样共办理了50多人的北京户口,共索贿20.5万元,由陈某和张某四六分成。本案中:

  A.陈某构成招摇撞骗罪 B.陈某构成受贿罪的共犯

  C.张某单独构成受贿罪 D.陈某不具备受贿罪的主体身份,无罪

  10、2003年2月14日,蔡某在尤溪县洋中镇林场布设电网用于捕杀野猪。同年3月10日晚,蔡某确定该山场无人员活动后,就用安装在家中的电子捕猎器向电网送电,由于当天晚上刮风,致使电网触地短路,引发森林大火,烧毁山场森林面积979亩,经济损失157025元。下列哪个说法对蔡某的行为理解正确?

  A.蔡某的行为成立结果加重犯 B.蔡某的行为成立想象竞合犯

  C.蔡某的行为成立过失以危险方法危害公共安全罪 D.蔡某的行为应该数罪并罚

  11、某甲盗窃某单位印章的空白转帐支票,并冒充该单位人员向商店骗购大量货物。某甲的行为构成:

  A.票据诈骗罪 B.盗窃罪

  C.招摇撞骗罪 D.盗窃罪和票据诈骗罪

  12、李某因犯投毒罪被判处无期徒刑,并附加剥夺政治权利,关于其刑罚执行,下列做法正确的是:

  A.李某的主刑执行10年后被假释时,则附加剥夺政治权利的期限自假释考验期满之日起开始计算

  B.李某的无期徒刑在执行5年后,被减为有期徒刑12年时,则其被剥夺政治权利的期限也应从终身减至12年

  C.因为李某被判无期徒刑,所以无论如何,其政治权利的剥夺也是终身的

  D.实际执行过程中,无论如何,李某的政治权利被剥夺的期限不得低于3年

  13、1993年8月,曹某因诈骗罪被判有期徒刑2年,1995年8月释放。2000年6月,因酒后开车,轧死一路人,对此案应如何认识?

  A.曹某虽构成犯罪,但因为是酒后开车,可以从轻处罚

  B.曹某的行为已构成累犯,应从重处罚

  C.曹某未构成累犯,因前后两罪并非均为故意犯罪

  D.曹某构成累犯,因后罪在前罪执行完毕五年内所犯

  14、甲为某国有企业下属的一分公司的工程师,在2000年10月至2002年10月期间,多次在公司的工程建设中对包工头乙予以照顾,并非法收受乙的财物价值四万元,在此期间该国有企业于2001年10月改制为股份有限公司,其中国有资本占51%,根据上述案情,试分析甲的行为的性质:

  A.甲的行为构成受贿罪,不构成公司企业人员受贿罪

  B.甲的行为构成公司、企业人员受贿罪,不构成受贿罪

  C.甲的行为构成受贿罪和公司企业人员受贿罪,应数罪并罚

  D.甲的行为构成受贿罪和公司企业人员受贿罪,应择一重处断

  15、韩某在向张某催要赌债无果的情况下,纠集好友把张某挟持至韩家,并给张家打电话,声称如果再不还钱,就砍掉张某一只手。韩某的作为:

  A.构成非法拘禁罪 B.构成绑架罪

  C.构成非法拘禁罪和绑架罪的想象竞合犯 D.构成敲诈勒索罪

  16、下列行为中,适用数罪并罚的是

  A.因收受贿赂而循私枉法的

  B.因收受贿赂而挪用公款的

  C.因走私毒品而以暴力,威胁方法抗拒检查且情节严重的

  D.组织他人偷越国境,并以暴力、威胁方法抗拒检查的

  17、居住在广州的林某伪造了大量的人民币,偷运至北京出售牟利。林某的行为应如何定罪?

  A.伪造货币罪 B.运输伪造货币罪

  C.出售伪造货币罪 D.伪造货币罪、运输伪造的货币罪、出售伪造的货币罪

  18、某甲是省射击运动队教练,依法配置枪支。翌日,某乙向某甲借枪打猎,某甲碍于情面,就将枪支借给某乙用了半天。某甲的行为属于什么性质?

  A. 非法出借枪支罪 B. 玩忽职守罪

  C. 非法出租枪支罪 D. 不构成犯罪

  19、香港居民周某携毒品过境时见海关人员李某将要检查其行李,周某迅速将一张存折塞入李某的衣袋,李某心领神会、知道其行李中含有毒品,便将其放行。事后,周某每次都从李某当班的口岸过境,李某每次对其睁一只眼闭一只眼,周某也不时给其一点好处。对李某应以何罪论处?

  A.以贪污罪论处 B.以渎职罪论处

  C.以包庇毒品犯罪分子罪论处 D.以走私毒品罪的共犯论处

  20、下列涉及信用卡诈骗罪的诸种表述,说法正确的是:

  A.某甲在所盗窃钱包中,发现了失主的信用卡,即使用自动提款机将款项提出,因提款数额受限,当天仅取出5000元,第二天,甲准备再次取款时被抓获,经查证失主的信用卡中有存款4万元,对甲应当以盗窃罪论处,数额以4万元计

  B.某乙为朋友保管信用卡期间,未经许可自行从卡中取款1万元,始终未向朋友说明,不成立信用卡诈骗罪

  C.某丙盗窃 了他人的信用卡,不仅将所有款项花光,又进行大肆透支,案发已透支4万余元,成立信用卡诈骗一罪

  D.某丁抢劫他人财物的同时,劫得信用卡一张,占有并使用,从中取款2万元,应以抢劫罪和信用卡诈骗罪论处

  21、呼市人民检察院受理呼市公安局移送的案件后,经审查认为按照管辖规定应当由哈市人民检察院起诉,呼市人民检察院应当如何处理?

  A.将案件退回公安机关处理 B.继续审查完毕做出不起诉的决定

  C.将案件移送哈市人民检察院审查起诉 D.作出不起诉决定,再移送哈市人民检察院

  22、某地发生一起凶杀案,被害人甲某死在自己家的床上,公安机关接到群众报案后迅速组织人员调查,发现甲某的丈夫乙某有重大的杀人嫌疑。在收集了足够的证据后,公安机关在人民检察院批准逮捕的情况下,于1999年5 月10日逮捕了犯罪嫌疑人乙某。在公安机关对乙某讯问的过程中,乙提出自己有间歇性精神病,对案发当天发生的事情没有一点印象。根据需要,公安机关于依法对乙进行精神病的医学鉴定,花去了一个月的时间,结果到7月10日未能侦查终结,乙要求公安机关依法释放自己。请判断下列说法中正确的是:

  A.公安机关应当将对乙的逮捕变更为取保候审或者监视居住,因为羁押期限已经届满

  B.公安机关对乙进行的医学鉴定必须到省级人民医院进行

  C.只有具备专业技能的医院和医生才能担任本案的鉴定人

  D.对乙某所作的鉴定结论应当有鉴定人的签名和医院的公章

  23、某市检察院的反贪局侦查员在办理自侦案件中认为本案件存在专业问题,需要本院技术部门鉴定,应当向谁提出该审请:

  A.市检察院反贪局分管领导 B.市检察院检察长

  C.上级检察院反贪局分管领导 D.上级检察院检察长

  24、人民法院决定开庭的,应当在开庭( )日前通知人民检察院,( )日前传唤当事人和其他诉讼参与人。公开审判的,( )前公开案由、被告人姓名、开庭地点、时间。

  A.3 5 3 B.3 3 3 C.3 7 3 D.5 7 3

  25、在晓庆公司偷税一案中,大成公司委派经理刘某作为公司的诉讼代表人参加诉讼,在庭审中,法院认为刘某在晓庆公司偷税案中负有直接责任,应当追究他的刑事责任,对此,人

  民法院应当如何处理?

  A.可以裁定刘某作为晓庆公司的诉讼代表人继续进行诉讼

  B.应当要求晓庆公司另行委派诉讼代表人参加诉讼

  C.可以直接为晓庆公司指定诉讼代表人出庭

  D.应当要求人民检察院另行确定晓庆公司的诉讼代表人出庭

  26、木村(日本人)在某县一家酒馆酗酒滋事,将酒馆服务员王某打成轻伤。在本案的处理过程中,下列哪项做法是正确的?

  A.该县人民检察院审查后,将该案移送该县人民法院审理

  B.木村要求聘请美国著名律师德肖维茨担任其辩护人,被法庭当庭拒绝

  C.木村因不懂中国语言文字请求法庭为其提供日文翻译,被法庭当庭拒绝

  D.木村以审判长李某是被害人王某的丈夫为由,申请李某回避,亦被拒绝

  27、在审查起诉阶段,犯罪嫌疑人死亡的,对犯罪嫌疑人的存款、汇款应当依法没收的,应当如何处理?

  A.由人民检察院依法作出不起诉的决定,并没收犯罪嫌疑人存款上缴国库,或返回被害人

  B.由人民检察院作出撤销案件的决定,并没收犯罪嫌疑人的存款上缴国库,或返还给被害人

  C.由人民检察院作出不起诉的决定,并申请人民法院裁定通知冻结犯罪嫌疑人的存款、汇款的金融机构上缴国库或返还被害人

  D.由人民检察院作出撤销案件的决定,并申请人民法院裁定通知冻结犯罪嫌疑人的存款、汇款的金融机构上缴国库或者返还给被害人

  28、某县人民法院办公室的电话突然响起,工作人员听到对方急促的话语:“我要报案,我的5岁儿子几分钟前被一个人用车拉走了,希望你们能够出动车辆进行追赶和拦截。”对于这个报案,人民法院应当如何处理?

  A.决定立即立案

  B. 马上采取紧急措施去营救被绑架人

  C. 告知报案人员,此案应去找公安机关,人民法院无权管辖

  D. 将报案材料整理后,移送公安机关,让公安机关采取措施

  29、人民检察院办理死刑上诉、抗诉案件时,应当对案卷材料进行全面审查,重点围绕抗诉或者上诉的理由,审查第一审判决认定案件事实、适用法律是否正确,证据是否确实、充分,量刑是否适当,审判活动是否合法,并进行下列活动,说法错误的是:

  A.应当讯问被告人,听取被告人的上诉理由或者辩解

  B.应当听取辩护人的意见

  C.应当询问证人

  D.对鉴定结论有疑问的,可以重新鉴定或者补充鉴定

  30、下面关于拘传的表述中,哪一项是错误的:

  A.在审判过程中,对经过依法传唤,无正当理由拒不到庭,才能够可以拘传

  B.人民检察院根据案件情况,对犯罪嫌疑人可以拘传。 拘传应当经检察长批准,签发拘传证

  C.检察院拘传犯罪嫌疑人时,拘传持续的时间从犯罪嫌疑人到案时开始计算。犯罪嫌疑人到案后,应当责令其在《拘传证》上填写到案时间,并在拘传证上签名或者盖章,然后立即讯问

  D.检察院拘传犯罪嫌疑人时,需要对被拘传的犯罪嫌疑人变更强制措施的,应当经检察长或者检察委员会决定,在拘传期限内办理变更手续。在拘传期间内决定不采取其他强制措施的,拘传期限届满,应当结束拘传

  31、对公安机关移送审查起诉的案件,人民检察院发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应作出以下处理:

  A.不起诉 B.撤销案件

  C.终止审查 D.说明理由并退回案卷

  32、某甲在旁听其弟故意伤害一案的庭审时,违反法庭秩序,当庭侮辱作证的证人。依照刑事诉讼法的规定,审判长有权对某甲予以何种处理?

  A.警告制止,如果不听制止,可以强行带出法庭 B.罚款1000元或者拘留10日

  C.罚款1500元或者拘留15日 D.罚款2000元或者拘留15日

  33、某县人民法院在审判徐某强奸案过程中,县人民检察院以徐某的行为不构成强奸罪为理由,向法院提出了撤回起诉的要求。法院接到该撤诉要求时,合议庭已经对本案进行了评议并作出了判决,但尚未宣告判决。法院对该撤诉要求应按下列哪种方式处理?

  A.法院应当作出准予撤诉的裁定

  B.法院应当作出不准撤诉的裁定

  C. 可以先审查撤诉理由,再作出是否准予撤诉的裁定

  D.应当先审查撤诉理由,再作出是否准予撤诉的裁定

  34、下列关于自诉案件的表述哪一项是正确的?

  A.反诉的对象须为本案的自诉人

  B.自诉人在宣告判决前可以同被告人自行和解或者撤回自诉

  C.反诉的案件只能是属于人民法院直接受理的告诉才处理的案件

  D.原自诉人撤诉的,反诉案件不得继续审理

  35、胡某于2005年因盗窃罪被判入狱,同年10月,该县人民法院工作人员在审查本院的案卷时,发现该案认定事实有误,欲提起审判监督程序对本案进行再审,则下列做法中正确的是:

  A.本案中再审程序的提起需要经过该县人民法院院长同意,并提交审判委员会备案

  B.该县人民法院审理该再审案件时,应当开庭审理

  C.该县人民法院审理该再审案件,在法律规定的审限内无法审结的,经上一级人民法

  院院长批准,可以延长3 个月

  D.如果再审可能宣告原审被告人陈某无罪,在该县人民法院决定中止执行原判决后,可以对陈某取保候审

  36、甲、乙、丙三人因诈骗罪被某县人民法院一审分别判处有期徒刑3 年、2 年、1 年。一审判决宣告后,乙、丙二人服判。甲不服,提出上诉,但其在看守所中,因突发疾病死亡。对此,二审法院的下列处理正确的是:

  A.因上诉人已死亡,人民法院裁定撤销案件

  B.人民法院只应对甲的犯罪情况进行审查

  C.经审查认为甲构成犯罪,应当裁定终止对甲的审理

  D.二审人民法院对乙、丙不做审查,直接裁定维持原判

  37、在关于“被告人认罪案件”的适用范围的下列表述中正确的是:

  A.某共同犯罪案件中,有的被告认罪的,庭审法官认为可以分开处理的,可以就认罪被告的审理适用《关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见(试行)》审理

  B.被告人犯数罪的案件,对被告人认罪的部分,可以适用本意见审理

  C.李某故意杀人案中李某认罪,因案情相对简单,庭审法官可以决定适用该意见审理

  D.对于人民检察院没有建议适用本意见审理的公诉案件,人民法院经审查认为可以适用本意见审理的,直接适用该意见

  38、黄某犯抢劫罪、故意杀人罪两罪都被判处死刑,最高人民法院在对该案进行复核时发现原审法院对抢劫罪的判决违反法定诉讼程序,可能影响公正审判;故意杀人罪的判决认定事实和适用法律正确、量刑适当、诉讼程序合法,此时最高人民法院应当:

  A.判决或裁决核准

  B.可以在对抢劫罪的审批程序进行纠正后对全案作出核准死刑的判决或者裁定。

  C.核准故意杀人的判决后,将抢劫罪部分发回重审

  D.对全案裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审判

  39、对于情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的复议案件,经行政机关负责人批准,可以适当延长。对于这类案件,下列对于作出复议决定的期限的说法正确的是?

  A.不受期限限制

  B.最多可以延长15日

  C.自复议机关受理申请之日起最长60日内

  D.自复议机关受理申请之日起最长90日内

  40、某公司经理赵某依法去工商行政管理局查询本公司登记材料时,工商行政管理局的工作人员根据该局自己作出的规定收取赵某200元的查询费,赵某认为该局收费过高。在这种情况下,赵某可以采用的救济途径是:

  A.向人民法院提起行政诉讼,并可以请求人民法院对该工商行政管理局的规定进行审查

  B.向上一级工商行政管理部门申请行政复议,并可以请求复议机关对下一级工商行政管理局的规定进行审查

  C.向上一级工商行政管理部门提起行政复议,但不得提请对其下一级工商行政管理局的规定进行审查

  D.不能向人民法院提起行政诉讼,只能向该工商行政管理局的上一级机构申请行政复议

  41、 某行政法规规定对某一类违法行为处以50元以上200元以下的罚款,随后某一国务院部门规章规定对该类违法行为中的某一种行为处以200元以下罚款。则该部门规章是否违法

  A. 合法

  B. 违法,因为规章不能规定行政处罚

  C. 违法,因为规章只能严格遵守上位法的规定

  D. 违法,因为规章的规定不能违反行政法规规定的行政处罚范围

  42、以下有关证据的认定的说法错误的是:

  A.周某诉乡政府的行政案件中,在庭审中乡政府对周某陈述的案件事实明确表示认可的,一般情形下人民法院可以对该事实予以认定。

  B.吴某诉县公安局的行政赔偿诉讼中,人民法院主持调解时吴某为达成调解协议而对案件事实的认可,不得在其后的诉讼中作为对其不利的证据

  C.郑某诉市技术监督局的行政诉讼中,在不受外力影响的情况下,郑某提供的证据,市技术监督局明确表示认可的,可以认定该证据的证明效力

  D.王某诉市经贸委的行政案件中,在不受外力影响的情况下,一方当事人提供的证据,对方当事人予以否认,但不能提供充分的证据进行反驳的,可以定该证据的证明效力

  43、关于国家赔偿案件中的费用问题,下列选项中表述正确的是:

  A.除人民法院收取一定的诉讼费用外,赔偿义务机关和复议机关不得向赔偿请求权人收取任何其他的费用

  B.对赔偿请求权人取得的赔偿金不予征收任何种类的税

  C.对赔偿请求权人取得的赔偿金只能征收少量低标准的个人所得税,不得征收其他种类的税

  D.赔偿请求权人要求人民法院确认具体行政行为违法涉及的鉴定、勘验、审计等费用,由申请人支付

  44、 甲市A.B相邻两村分别属于不同的两县,就二村之间的土地所有权归属发生争执,于是申请市人民政府解决。市人民政府作出了争议土地所有权归属A村的决定,B村不服,向省人民政府申请行政复议。省人民政府(位于乙市)根据省政府作出的有关行政区划勘定的决定,改变了市人民政府的裁决,将争议的土地所有权裁决给B村。为此,A村不服该复议决定,有权寻求下列哪些救济?

  A. 申请国务院作出最终处理决定 B. 向乙市中级人民法院提起行政诉讼

  C. 向甲市人民政府所在地基层法院提起行政诉讼 D. 依法向有关部门申诉

  45、 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,应如何确定有管辖权的机关?

  A. 由复议机关管辖 B. 由法院管辖

  C. 由法院与复议机关协商确定管辖的机关 D. 由当事人选择管辖的机关

  46、 某区工商局与文化委联合执法,对甲某贩卖盗版书籍的行为做出罚款2000元的处罚,甲某以某区工商局为被告起诉,人民法院认为应追加某区文化委为被告,甲某不同意,请问人民法院应如何处理

  A. 继续进行诉讼 B. 判决驳回诉讼请求

  C. 裁定驳回起诉 D. 通知某区文化委以第三人身份参加诉讼

  47、某省会所在地的市人民代表大会制定的《加强市容环境保护的管理办法》规定,每个用燃料的个体户每年都要交4000元的环境保护费。一个体户钱某开了一个火烧店,到了2004年6月仍没有交纳上一年的环境保护费。市工商行政管理局以其违法经营为由,根据《办法》的规定,对钱某罚款1000元,并暂扣钱某的营业执照。钱某不服,向市政府申请行政复议,复议机关维持了原处罚决定。钱某便跑到市工商局去吵闹,被工商局根据市公安局制定的《对妨碍执行公务的处理决定》对其关押了一天。请问下列选项中,对本案分析正确的是:

  A.该市人大制定的《办法》是合法的

  B.作为省会所在地的市公安局,有权设定一定的人身自由罚

  C.钱某妨碍执行公务,工商管理局对其采取一定的限制其人身自由的措施是正确的

  D.市人大制定的《办法》是违法的,因为它没有规定暂扣营业执照的行政处罚的权力下

  48、 两人斗殴,县公安局对张三拘留5天,张三不服向市公安局申请复议,市公安局作出拘留15天的复议决定。张三仍然不服向人民法院提起行政诉讼,要求撤销复议决定。经审查,人民法院认为张三是被打者,没有违反治安管理的行为,则人民法院应当作出下列何种判决?

  A. 撤销拘留5天的处罚

  B. 撤销复议决定

  C. 撤销复议决定,并责令复议机关重新作出复议决定

  D. 确认复议决定违法

  49、某县人民法院在审理案件时发现规范性文件之间存在冲突,则下列哪种解决方法是错误的:

  A. 法律与行政规章发生冲突时,适用法律

  B. 地方性法规与部门规章冲突时,适用地方性法规

  C. 当法律、法规对某一事项没有规定,而部门规章与地方政府规章对此的规定冲突时,报请有权机关裁决

  D. 当县人民政府的规定和市政府职能部门的规定冲突时,该法院可直接决定如何适用

  50、王某因不服市劳动局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,市劳动局撤销了原处罚决定。高某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。两天以后,市劳动局又以同一事实和理由作出了与原来相同的处罚决定,王某可以如何处理?

  A. 重新起诉

  B. 只能向上级机关提出申诉

  C. 撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理本案

  D. 对法院所作的撤诉裁定提出上诉

  二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分51—90题,每题2分,共80分。

  51、下列哪种犯罪的客体是复杂客体:

  A.抢劫罪 B.刑讯逼供罪

  C.贪污罪 D.招摇撞骗罪

  52、下列哪种情形成立不作为犯罪?

  A.甲和妻子发生争吵,妻子一气之下说要上吊自杀,甲苦苦相劝,妻子同意不做傻事了。甲为买东西出去后,甲的妻子上吊自杀

  B.某部军官乙回家探亲,怀疑妻子和别人有染而发生争吵,妻子拔出乙的手枪,说要自杀,乙把枪夺下来,放在床上,不久就睡熟。乙的妻子用手枪自杀身亡

  C.丙和女友婚后不久,即经常因琐事争吵。一日,丙的女友声称自己要自杀,拿着农药瓶子就喝,丙不信,说:“随便你!”话音刚落,就见女友将大半瓶的乐果农药喝下,后经抢救无效而死亡

  D.丁和早年丧子的某老人比邻而居,经常趁有空的时候照顾该老人。后某夜,老人因为病重要求丁将自己送到医院,但丁上夜班没有来得及。老人不治身亡

  53、在下列案例中,哪些案例中的犯罪主体构成该种犯罪的特殊主体?

  A.公安人员甲利用工作关系,向他人索要炸药到水库炸鱼,造成经济损失30余万元

  B.县粮食局仓库保管员乙偷配仓库大门钥匙,让其弟潜入仓库,盗窃仓库保管物品

  C.国家工作人员丙多次伙同他人进行走私活动,从中获利30万元

  D.某厂厂长丁指使本厂财务人员作假账以达到少缴税款的目的,3年内偷税数额累计达200余万元

  54、1985年3月2日上午10时,王甲与领导陈某因生活琐事发生口角,二人互不相让,在争吵中陈某先动手打了王甲两拳,王甲还击一拳。此时王甲看到自己并非陈某的对手,如果继续打下去,自己肯定要吃亏.便大喊“快来救人呀,陈某打人啦!”此时王甲之弟王乙在远处听到其兄喊声,随手抄起一根木棍赶到跟前,不容陈某分辩,抡起木棍照着陈某的头部猛击一下,造成颅脑大出血,经抢救无效死亡。就王某兄弟的行为,应当如何认定其性质?

  A.王甲与王乙的行为构成共同犯罪

  B.王甲与王乙的行为不构成共同犯罪

  C.王甲的行为不构成犯罪,对陈某的死亡不负刑事责任

  D.王乙的行为构成犯罪,对陈某的死亡应负刑事责任

  55、某公司部门经理刘大南在一次公司内部人事变动中,被撤销部门经理职务,对本单位的董事长和监事会主席一直怀恨在心。一次,利用喝酒的机会将在公安局工作的朋友的枪偷走。一天在董事长办公室与董事长发生争执,其拔枪对董事长连射两枪,致使董事长当场死亡。后又赶到监事会主席办公室,被闻讯赶来的同事拦住,刘大南又对两个同事连开数枪,又造成两同事死亡,则刘大南的行为应按( )处理。

  A.继续犯 B.连续犯 C.牵连犯 D.数罪并罚

  56、下列哪种情形构成累犯?

  A.甲某因盗窃罪被判3年有期徒刑,1993年5月24日刑满释放,1997年2月5日又犯抢劫罪,1997年11月被抓获归案

  B.甲某因盗窃罪被判3年有期徒刑,1993年5月24日刑满释放,1997年10月7日又犯抢劫罪

  C.甲某因盗窃罪被判7年有期徒刑,1993年5月24日被假释,1995年1月25日假释考验期满,1998年8月5日又犯抢劫罪

  D.甲某因故意伤害罪被判2年有期徒刑,缓刑3年,于1998年5月24日缓刑考验期满。2001年5月5日又犯抢劫罪

  57、甲某在地里拾到手枪两支、冲锋枪一支,各种子弹200余发,藏于家中。一年以后,甲某取出手枪一支,蒙面到一个地下赌场,朝墙上连射几枪,众赌徒闻枪声四散而逃,甲某将3万元赌资全部拿走。第二日晚,甲某持枪闯入一居民家中,又朝墙上射击数枪,致电灯熄灭。甲某害怕黑暗中被人突然抢住,发挥不了枪的作用,又朝室内开了一枪后逃离。该枪击中正在看电视的男主人,致其死亡。甲某的行为:

  A.构成非法持有枪支弹药罪和抢劫罪

  B.构成抢劫罪、故意杀人罪和非法持有枪支罪

  C.属于连续犯

  D.应当数罪并罚

  58、以下危害行为构成以危险方法危害公共安全罪的是:

  A.甲在自己家的围墙上安装电网,经派出所的民警多次教育后仍然不愿意拆除,结果造成一施工的民工重伤

  B.患有非典型性肺炎的乙不听劝告,冲向闹市区,造成多名无辜群众感染

  C.丙在做油条的时候和顾客争吵,生气之中把滚烫的热油随便泼向围观的群众,造成多名群众严重灼伤

  D.一“法轮功”练习者丁为发泄对社会的不满开车在大街上乱撞导致多人受重伤

  59、梁某欠税3万多元,一直拒不缴纳,2003年9月2日在税收征管人员来催缴时使用暴力将一名税收征管人员打成重伤,其弟弟将税收人员乘坐的车前后灯、车窗玻璃全部砸碎,在群众中造成了很坏的影响,并且打了一名劝架的老人三个耳光,致使该老人心脏病发作,不治身亡。下列说法不正确是哪些?

  A.梁某成立抗税罪 B.梁某成立故意伤害罪

  C.梁某的弟弟成立故意毁坏财物罪 D.梁某的弟弟成立抗税罪

  60、药剂师某甲看错医生处方,而将一种副作用强烈的药物交给护士某乙。某乙以为是给患者某丙注射之用,并且没有与处方核对,就给某丙注射,致某丙死亡。

  A. 甲、乙均构成医疗事故罪 B. 甲构成医疗事故罪,乙不构成犯罪

  C. 乙构成医疗事故罪,甲不构成犯罪 D. 甲乙的行为与死亡结果均有因果关系

  61、雷某在1992年2月因抢劫罪被法院判刑,1997年2月刑满释放后仍不思进取,整日出入于赌博场所。由于没有正当的收入,又在赌桌前输去不少钱,雷某开始自寻财路。2001年1月,他从家中盗取了房产权利人为其父亲的《上海市房地产权证》,并通过非法途径将该产权证明中的房产权利人等事项变更为自己,而后又通过类似的手段伪造了相关的收入证明。拿着以假乱真的《上海市房地产权证》和收入证明,雷某找到了两家中介公司。通过这两家中介公司与银行签订了为期10年,借款金额为10万元人民币的《房屋担保借款合同》。怀揣着赃款的雷某再次来到了赌桌前,这些骗来的钱很快又被他输了个精光。对雷某的行为说法错误的是哪些?

  A.雷某的行为构成盗窃罪 B.雷某的行为成立贷款诈骗罪

  C.雷某的行为构成赌博罪 D.雷某不再符合累犯的条件

  62、某公安派出所所长苟某,乘中国民航飞机外出执行任务,将一支“六四”式手枪和50发子弹及警用匕首两把放入公文包中,委托熟人避开机场安全检查带上飞机。在飞行中,苟某与领座的杜某在闲聊中因观点不合发生激烈争吵,继而互相扭打,苟某恼羞成怒,掏出包中手枪,顶住杜某脑门说:“信不信我一枪打死你!”杜某回答说:“别拿玩具枪吓我。”苟某随手一枪将飞机舷窗击碎。舷窗被击碎以后,机舱内气压剧降,所幸驾驶员经验丰富,迫降成功,才未发生空难惨剧。苟某的行为构成:

  A.非法携带枪支、弹药、管制刀具危及公共安全罪

  B.重大飞行安全事故罪

  C.破坏交通工具罪

  D.暴力危害飞行安全罪

  63、李某为了牟利,未经著作权人许可,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中,纯获利润6万元。下列说法错误的是:

  A.对李某应以销售侵权复制品罪论处

  B.对李某应以侵犯著作权罪论处

  C.对李某应以非法经营罪论处

  D.对李某应以销售侵权复制品罪和侵犯著作权罪数罪并罚

  64、卖淫女乙因从事卖淫活动与甲男认识,甲多次对乙嫖宿后曾数次给乙介绍嫖客。后来乙将新结识的妇女丙介绍给甲,甲得知丙愿意从事卖淫的消息后,先后三次容留、介绍丙卖淫。此后,丙表示不干了,但甲威胁说如果丙不继续干,就去司法机关告发其以前的卖淫行为,丙由于惧怕只好继续接受甲为她介绍的嫖客。公安机关根据举报,将甲、乙、丙抓获,其中甲的行为构成:

  A.容留、介绍卖淫罪 B.组织卖淫罪

  C.强迫卖淫罪 D.协助组织卖淫罪

  65、下列行为可能成立私放在押人员罪的情况是:

  A.李某为某法院的司法警察,郑某贪污案即将开庭前夕,郑亲属找到李,托其帮忙,能否趁机让郑某逃出,并许以重金,李某应允。开庭中,李某负责看押郑某。开庭结束后,郑故意外出打电话,造成郑某逃跑成功

  B.林某为某市看守所工作人员,因在押犯罪嫌疑人某甲与其是朋友,林故意安排其在看守所食堂为在押人员烧饭,甲在某次外出买菜时逃跑,林某故意隐瞒事实,三天后才向领导报告

  C.张某为某检察院检察员,受人之托,使用已经盖章、但因制作出错而作废的释放证明到看守所将犯罪嫌疑人放出

  D.钱某为某市公安机关局长,接受他人贿赂后,打电话给看守所所长安排其将犯罪嫌疑人放出

  66、下列对案件管辖的认识错误的是:

  A.涉嫌伪证罪的江某由出庭的检察官所在的检察机关侦查

  B.涉嫌虐待被监管人员的胡某由监狱进行侦查

  C.涉嫌过失泄露国家秘密的张某由检察机关进行侦查

  D.朱某向公安局告其丈夫毛某重婚,公安机关不能受理

  67、人民检察院审查逮捕案件,应当报上一级人民检察院备案的包括:

  A. 危害国家安全的案件 B. 人大代表涉嫌犯罪的

  C. 贪污罪 D. 某国人在我国涉嫌故意杀人的

  68、根据相关法规规定,下列对刑事诉讼中的场所认识正确的是:

  A.律师会见在押的犯罪嫌疑人,一律在监管场所进行

  B.侦查人员讯问在押的犯罪嫌疑人,一律在监管场所进行

  C.侦查机关询问证人,可以到指定的宾馆进行

  D.采用注射方法执行死刑的,应当在指定的刑场或者羁押场所内执行。

  69、汤某因诈骗罪被逮捕。该案经人民检察院审查起诉,认为汤某犯罪情节轻微,根据刑法规定应免于刑罚处罚,拟作出不起诉决定,对此,下列哪些做法是正确的?

  A.不起诉的决定,应当公开宣布

  B.不起诉决定书副本及案件审查报告应报上一级人民检察院备案

  C.不起诉的决定,自作出之日起生效

  D.如果吴某在押,应立即释放

  70、公安机关能够要求复议或者复核的检察机关的决定包括:

  A.不批准逮捕的决定 B.不起诉的决定

  C.退回补充侦查的决定 D.通知公安机关立案的决定

  71、下列有关人民陪审员在我国刑事诉讼中的适用,说法错误的是:

  A.人民法院审判第一审刑事案件时,刑事案件被告人可以申请由人民陪审员参加合议庭审判,是否准许由受理案件的人民法院的院长决定

  B. 因过失犯罪而受到刑罚处罚的人可以担任人民陪审员,与法官组成合议庭参与案件审理,而因故意犯罪而受到刑罚处罚的人则不允许担任人民陪审员

  C.人民代表大会的组成人员、人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关、国家安全机关的组成人员和执业律师,不得担任人民陪审员

  D.符合人民陪审员条件的公民,由人民法院院长提请同级人民代表大会常务委员会任命

  72、某市法院审理的未成年人黄某故意杀人一案中,履行职务的检察人员可以及时向法庭提出纠正意见的有:

  A.公开审理了未成年人黄某故意杀人一案

  B.庭审中法庭未详细告知了被告人及其出庭法定代理人依法享有的申请回避、辩护、提出新的证据、申请重新鉴定或者勘验、最后陈述、提出上诉等诉讼权利

  C. 由于对未成年被告人及其法定代理人依法律规定拒绝辩护人为其辩护,合议庭未予准许,未宣布延期审理,未另行指定辩护律师的

  D.宣告判决时未通知未成年被告人的法定代理人到庭

  73、下面关于刑事附带民事诉讼的表述错误的有:

  A.民法院审理附带民事诉讼案件,在必要时,可以决定查封或者扣押被告人财产。

  B.审理附带民事诉讼案件,可以调解

  C.附带民事诉讼的原告人经人民法院传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按自行撤诉处理,也可以进行缺席判决

  D.人民法院审理公诉刑事附带民事诉讼案件,参考民事诉讼费标准收取诉讼费

  74、被害人王力,1998年向县公安机关控告刘某对其实施故意伤害,公安机关立案侦查后,认为刘某的行为不构成犯罪,依法撤销了该案,后王某向人民法院起诉,人民法院受理了该案,人民法院适用简易程序审理了该案。下列说法正确的是:

  A. 公安机关撤销该案不合法

  B. 人民法院不应该受理该案

  C. 王某不应该向人民法院起诉,只能向人民检察院提出申诉,由人民检察院督促公安机关重新立案侦查

  D. 人民法院使用简易程序审理此案不符合法律规定

  75、下列说法错误的是:

  A.在第二审案件附带民事部分审理中,原审民事被告人提出反诉的,第二审法院可以对反诉进行调解

  B.在第二审程序中,自诉案件的当事人提出反诉的,第二审人民法院可以进行调解

  C.在第二审案件附带民事部分审理中,原审民事被告人提出反诉的,第二审人民法院应当告知其另行起诉

  D.在第二审案件附带民事诉讼审理中,原审原告人增加独立的诉讼请求的,第二审人民法院应当告知其另行起诉

  76、杨某因抢劫罪被人民检察院提起公诉,杨某对其犯罪行为供认不讳,人民法院决定按照普通程序简易审方式开庭审理此案。下列说法哪些是正确的?

  A.如果法院拟依普通程序简易审方式审理此案,应当征求检察院、被告人及辩护人的同意

  B.由于杨某系未成年人,法院不能按照普通程序简易审方式审理此案

  C.如果杨某可能被判处3年以上有期徒刑,法院应当转为普通程序审理此案

  D.由于法院是按照普通程序简易审方式审理此案,所以庭前可以阅卷

  77、刘某因抢劫罪被判处有期徒刑10年,判决生效后刘某被送往当地监狱服刑,刘某的父亲认为判决有错误,拟提出申诉,下列哪些说法是错误的?

  A.刘某的父亲应当向原作出生效判决的人民法院提出申诉

  B.刘某的父亲必须有新的证据证明原判决认定的事实确有错误

  C.刘某的父亲只能在刘某被判刑罚执行完毕后两年以内提出申诉

  D.对于刘某父亲的申诉,只能由原生效判决法院受理

  78、下列对检察机关撤回抗诉或撤回公诉认识正确的是:

  A.补充侦查后,如果人民检察院在期限内没有申请恢复审理的,视为撤回公诉

  B.撤回公诉,没有新的事实或新的证据,不能再行起诉

  C. 上级人民检察院有权撤回下级人民检察院的抗诉

  D.对接到开庭通知后人民检察院不派员出庭的抗诉案件,人民法院应当裁定按人民检察院撤回抗诉处理

  79、曲某因涉嫌爆炸罪被检察机关提起公诉。某市中级人民法院经审理认为,曲某的犯罪行为虽然使公私财物遭受了重大损失,也没有法定减轻处罚情节,但根据案件特殊情况,可以在法定刑以下判处刑罚,于是判处曲某有期徒刑8年。检察院提起抗诉。该案在程序上应当如何处理?

  A.抗诉无理的,维持原判,如果上一级人民法院同意原判,应当逐级报请最高人民法院

  B.上一级人民法院不同意原判的,应当裁定发回重新审判或者改变管辖,按照第一审程序重新审理。

  C.最高人民法院复核在法定刑以下判处刑罚的案件,予以核准的,作出核准裁定书

  D.最高人民法院不予核准的,应当撤销原判决、裁定,发回原审人民法院重新审判或者指定其他下级人民法院重新审判。

  80、关于政府采购的方式,下列说法正确的是:

  A.由于建立政府网络系统技术复杂,不能确定详细规格而采用了竞争性谈判的方式采购

  B. 由于拥有某项产品专利的企业国内只有一家,则采购该专利产品可以采用单一来源方式采购

  C.传染病流行期间,由于采用招标采购不能满足对发放药品的紧急需求,则可以采用单一来源方式采购

  D.政府采购的货物因为具有专门的特殊性质,供应商有限的,可以采取邀请招标的方式

  81、下列有关行政许可的说法正确的有:

  A. 一般情况下,一个行政机关最长应当在30日内作出行政许可决定。

  B. 行政许可由地方人民政府两个以上部门实施的,本级人民政府可以确定由一个部门统一办理,统一决定

  C. 当听证是应被许可人的申请而举行的,申请人应承担组织听证费用,其他情况下不承担费用

  D. 当事人申请延续行政许可后,行政机关逾期未作决定的,视为准予延续

  82、关于行政诉讼证据,下列哪一说法是错误的?

  A.人民法院依职权调取的证据,应当在法庭出示,由当事人质证

  B.涉及商业秘密的证据,可以不公开质证

  C.第二审程序中,所有第一审认定的证据无须再质证

  D.生效的人民法院判决书认定的事实无须质证,可以作为定案的证据

  83、按照有关法律法规的规定,在起诉被告不作为的案件中,原告应当提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料,但下列哪些情形除外:

  A.公民甲某认为被告的不作为侵害其财产权,该作为属于被告应当依职权主动履行法定职责的

  B.公民乙和丙申请办理结婚登记,民政机关提出今年结婚指标已经没有了,要求他们明年再结婚,乙和丙提起诉讼的

  C.公民丁因生活困难向有关行政部门申请生活补助,有关部门拒不发生活补助,丁不服提起诉讼的

  D.某企业向有关部门申请核发某资质证书,该部门逾期未作任何答复,但由于被告受理申请的登记制度不完备不能提供相关证据材料,但原告能够作出合理说明的

  84、某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。徐某驾车路过被征收过路费,徐某认为该项收费于法无据,欲提起复议申请。下列选项中正确的是

  A. 徐某可以直接对该征收行为提起行政复议

  B. 徐某可以直接针对该规范文件要求审查

  C. 徐某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件

  D. 徐某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

  85、某市一区法院在审理一起货款纠纷案件期间,根据原告的申请,作出查封荣昌茶行3万元货物的裁定。此后,在实施查封强制措施时,查封了荣昌茶行位于该区文明路32号的一间仓库,但没有清点被查封的茶叶的数量,也没有制作查封财产的清单。启封时,发现被实际查封的茶叶共有7940公斤,价值190多万元,且因查封时间过长,致使茶叶变质。据此,荣昌茶行向区人民法院索赔。关于本案的表述正确的是:

  A. 本案属于国家赔偿的范围,赔偿义务机关为区人民法院

  B. 本案属于人民法院违法采取保全措施造成损害而引起的国家赔偿案

  C. 本案赔偿责任主体应当是货款纠纷中申请保全的当事人

  D. 本案涉及赔偿款项巨大,不宜以调解的方式结案

  86、杜某发现自家楼前有一棵大树干枯多年,有折断的危险,遂请求市政管理部门立即处理,市政管理部门未予理睬。一周后遇狂风暴雨,树干折断将杜某房屋砸坏,黄某欲申请复议,复议机关可以作出何种复议决定:

  A. 行政赔偿决定 B. 确认违法决定

  C. 维持决定 D. 履行决定

  87、原告或上诉人在人民法院做出准予撤诉的裁定后,如再想就原具体行政行为申请救济,途径有:

  A. 就该裁定上诉 B. 如在法定复议期限内,可申请复议

  C. 向上级法院起诉 D. 对准予撤诉的裁定申请再审

  88、下列哪些人可以成为行政诉讼第三人?

  A. 甲行政机关超越职权,行使了乙机关的职权处罚了某公民,甲作为被告被提起行政诉讼,乙行政机关作为第三人参加诉讼

  B. 甲行政机关吊销了乙企业的营业执照,致使乙企业与公民丙之间的买卖合同无法履行,该企业以甲行政机关为被告提起行政诉讼,则公民丙可作为第三人参加诉讼

  C. 行政机关就同一违法事实处罚了两个以上的共同违法人,其中一部分人对处罚不服向人民法院起诉,未起诉的一部分人可以作为第三人

  D. 甲乙二人斗殴,甲将乙打成轻微伤,公安机关给甲以10天行政拘留的处罚,甲不服提起行政诉讼,乙可以作为第三人参加诉讼

  89、某电力公司经市规划局批准,在一小区旁修建了一个变电站,虽然解决了众多居民用电问题,但由于距离过近,致使小区居民的生活受到很大影响。于是居民将市规划局诉至法院。法院经审查认为规划局的批准行为存在违法问题。此时法院应如何处理?

  A. 撤销规划局的批准行为

  B. 确认规划局的批准行为违法

  C. 因涉及公共利益,维持规划局的批准行为

  D. 责令规划局采取相应的补救措施

  90、甲与乙为恋人,在马路上散步,遇到一伙人寻衅滋事,乙急忙到城关派出所报案,时值中午,值班民警以不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使甲、乙被打伤。乙申请复议,并请求损害的国家赔偿。复议机关应作何种复议决定?

  A.行政赔偿决定 B.确认派出所行为违法决定

  C.责令被申请人履行职责决定 D.维持决定

  三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分91—100题,每题2分,共20分。

  甲某和乙某在赵某开的工厂打工,赵某拖欠甲某、乙某6000多元的报酬一直不付。甲某、乙某二人商定后,将赵某15岁的女儿A骗出,然后带到外地扣押以迫使赵某支付报酬;在此期间(共21天).甲某、乙某多次打电话让赵某支付报酬,但赵某仍然以各种理由拒不支付。于是,甲某、乙某商定将A卖给他人。在甲某外出寻找买主期间,乙某奸淫了A。甲某找到了买主丙某后,甲某、乙某二人以6000元将A卖给了丙某。丙某买回A后,要与A结婚,A不愿意与丙某结婚;丙某后来觉得A年纪小、太可怜,便让A回原居住地与家人团聚。丙某又觉得自己亏了。于是找到甲某,让甲某退回自己的6000元钱。甲某拒绝退还,丙某便于深夜将甲某的一辆价值4000元的摩托车骑走。根据上述案情,请回答第1-5题。

  91、甲某的行为构成:

  A.绑架罪 B.非法拘禁罪 C.拐卖妇女罪 D.强奸罪

  92、乙某的行为构成:

  A.绑架罪 B.非法拘禁罪 C.拐卖妇女罪 D.强奸罪

  93、丙某的行为构成?

  A.收买被拐卖的妇女罪 B.非法拘禁罪

  C.盗窃罪 D.不构成犯罪

  94、丙某收买A的行为,下列说法正确的是?

  A.必须追究刑事责任 B.可以不追究刑事责任

  C.只能追究民事责任 D.不能追究任何责任

  95、如何对乙、甲进行处罚:

  A.对乙某最低要判处10年有期徒刑 B.对甲某的行为不能并罚

  C.对乙某必须判处死刑 D.对甲某的行为实行数罪并罚

  96、刘某抢劫致重伤一案一审开庭审理,起诉机关指控刘某抢劫重伤了蔡某,陈某为刘某的指定辩护人,因蔡某重伤未愈,其配偶王某参加了庭审,检察院张某出庭支持公诉,法院赵某为审判长,有权独立提出审判长应当回避的有:

  A.法官赵某 B.蔡某配偶王某

  C.法院院长蒋某 D.辩护律师陈某

  97、高某犯了过失杀人罪,在检察院审查起诉阶段,他聘请了一位辩护律师,在审查起诉阶段,辩护人做了一系列的工作,其中错误的是:

  A. 辩护人查阅、摘抄、复制本案所指控的犯罪事实的材料,并同在押的被告人高某会见和通信

  B. 辩护人经被害人同意之后,向被害人收集、调取了与本案有关的证据材料

  C. 辩护人了解到受理本案的检察官与被害人有亲属关系,就提醒高某有权申请回避

  D. 辩护人经证人同意后收集了证人的证言

  某市(市政府及其部门位于B区)A区甲律师事务所为招揽更多的业务,实行按案件标的额为介绍案件的人提取一定的“案件介绍费”的措施,并且对几个较为重大的案件,都给予了介绍人一定数额的费用。由于在某一案件上通过这一办法将乙律师事务所的案件争揽过去,乙律师事务所对甲律师事务所的这一行为向A区司法局进行了举报。A区司法局对此进行了调查,确认甲律师事务所确有此违法行为,乃依据有关法律的规定,对甲律师事务所作出警告的处罚,并责令其停业整顿。请回答下列98-100题。

  98、对于A区司法局的这一行为的性质认定正确的有:

  A.这是一个法律行为 B.属于单方行政职权行为

  C.属于外部性处理,具有对外效力 D.属于负担的具体行政行为

  99、本案中,甲律师事务所若不服处罚决定而申请复议,则复议机关可以是:

  A.市司法局 B.A区司法局

  C.市人民政府 D.A区人民政府

  100、在诉讼期间,被告改变了原具体行政行为,决定撤销对甲律师事务所的处罚,甲律师事务所不撤诉。对此人民法院的法定处理办法有:

  A.裁定撤诉 B.裁定驳回起诉

  C.判决驳回原告的诉讼请求 D.判决确认行为违法

  试卷二答案

  一、单项选择题

  1、C  2、B 3、A 4、C 5、A 6、B 7、B 8、A 9、B 10、B

  11、B 12、D 13、C 14、C 15、A 16、B 17、A 18、D 19、D 20、D

  21、C 22、D 23、B 24、B 25、D 26、B 27、C 28、B 29、B 30、A

  31、D 32、A 33、D 34、A 35、B 36、C 37、B 38、D 39、D 40、B

  41、D 42、D 43、B 44、D 45、D 46、D 47、A 48、C 49、B 50、A

  二、多项选择题

  51、ABCD 52、BC 53、BD 54、BCD 55、BD

  56、B C 57、A D 58、ABCD 59、AC 60、AD

  61、AD 62、AC 63、ACD 64、AC 65、ACD

  66、ABD 67、ACD 68、AD 69、AD 70、ABCD

  71、ABC 72、ABCD 73、BCD 74、ABC 75、BCD

  76、AD 77、ABCD 78、 ABCD 79、ABCD 80、ABD

  81、AD 82、ABC 83、AD 84、ACD 85、AB

  86、AB 87、BD 88、CD 89、BD 90、AB

  三、不定项选择题

  91、BC 92、BC 93、ABC 94、B 95、A D

  96、AC 97、AC 98、ABCD 99、 AD 100、CD

(编辑:黄月)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张某 | 孙某

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>