搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 注册会计师考试 > 注会-会计

2007年注册会计师考试《会计》章节练习[1]

  第一章总论

  一、单项选择题

  1、下列不属于我国的企业会计准则体系的是( )。

  A、基本准则 B、具体准则

  C、会计制度 D、解释公告

  答案:C

  解析:我国的企业会计准则体系包括基本准则、具体准则、应用指南和解释公告。

  2、下列属于财务报告目标的决策有用观的论点是( )。

  A、会计信息更多强调可靠性

  B、会计信息更多强调相关性

  C、会计计量采用历史成本

  D、会计计量采用当前市价

  答案:B

  解析:在决策有用观下,会计信息更多地强调相关性,会计计量在坚持历史成本外,如果采用其他计量属性能够提供更加相关信息的,会较多地采用除历史成本外的其他计量属性。P6

  3、下列单位会计应当采用收付实现制的包括( )。

  A、外资企业甲 B、个人独资企业乙

  C、财政局 D、慈善基金会下属实业公司

  答案:C

  解析:行政单位会计采用收付实现制。

  4、“根据特定的经济业务对经济决策的影响大小,来选择合适的会计方法和程序,能够使提供信息收益

  大于成本”体现了( )原则。

  A、可比性 B、实质重于形式

  C、重要性 D、可理解性

  答案:C

  解析:重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据实际情况,从项目的性质和金额两方面加以判断。

  5、企业有权利将所有权尚未转移但能实际控制、支配的资源确认为资产,所依据的会计原则是( )。

  A、实质重于形式 B、重要性

  C、谨慎性 D、相关性

  答案:A

  解析:不仅要根据法律形式,还要根据经济实质,这就是实质重于形式。

  6、下列属于财务报告的特点的是( )。

  A、它主要是对外报告

  B、主要反映企业某一时点的财务状况

  C、资产负债表是其核心内容

  D、财务报告就是财务报表

  答案:A

  解析:考查教材P23-24内容,财务报告不仅反映时点财务状况,也反映时期经营成果和现金流量;其核心内容是财务报表,但不仅仅包括资产负债表。

  7、下列不属于会计要素计量属性的是( )。

  A、历史成本 B、重置成本

  C、现金流量 D、现值

  答案:C

  解析:会计要素计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值等。

  8、下列事项中体现了可比性要求的是( )。

  A、发出存货的计价方法一经确定,不得随意改变,确有需要改变的在财务报告中说明

  B、对赊销的商品,出于对方财务状况恶化的原因,没有确认收入

  C、对资产发生的减值的,相应计提减值准备

  D、对有的资产采用公允价值计量

  答案:A

  解析:B,体现了实质重于形式要求;C项,体现了谨慎性要求;D项,体现了相关性要求。

  二、多项选择题

  1、下列说法正确的是(  )。

  A、法律主体必然是会计主体

  B、基金管理公司管理的证券投资基金,也可以成为会计主体

  C、对于拥有子公司的母公司来说,集团企业应作为一个会计主体来编制财务报表

  D、会计主体一定是法律主体

  答案:ABC

  解析:法律主体是会计主体,而会计主体不一定是法律主体。

  2、下列不可以确认为企业资产的有( )。

  A、企业的人脉

  B、企业发生研究支出,可以可靠计量,同时很难判断能否给企业带来相关经济利益

  C、企业赊销一批商品给某客户,与该商品有关的风险与报酬已转移给了该客户。但该客户财务状况持续恶化,企业仍然确认了一项应收账款

  D、企业经营租出一项固定资产,企业仍然照提折旧

  答案:ABC

  解析:人脉的成本或价值基本无法可靠计量,所以不应当确认为资产;研究支出,由于很难判定是否能给企业带来经济利益,所以也没有同时符合资产的确认条件,不应确认为资产;客户的财务状况持续恶化,这种情况下,相关的经济利益也很难认定为“很可能”流入企业,不应确认为资产。

  3、下列属于财务报表基本内容的有( )。

  A、资产负债表 B、利润表

  C、销售预算 D、现金流量表

  答案:ABD

  解析:C不属于财务报表基本内容。

  4、财务报告使用者包括( )。

  A、投资者 B、政府

  C、社会公众 D、债权人

  答案:ABCD

  解析:ABCD都属于财务报告的使用者。

  5、在有不确定因素情况下做出合理判断时,下列事项符合谨慎性会计信息质量要求的是( )。

  A、设置秘密准备,以防备在利润计划完成不佳的年度转回

  B、不要高估资产和预计收益

  C、合理估计可能发生的损失和费用

  D 、尽可能低估负债和费用

  答案:BC

  解析:A和D违反了谨慎性的要求。

  6、下列属于说法正确的有(  )。

  A、负债是企业承担的现时义务

  B、负债的清偿预期会导致经济利益流出企业

  C、企业与银行签订周转信贷协定,承诺就未使用部分向银行支付一笔承诺费,这笔承诺费属于企业的负债

  D、未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量

  答案:ABD

  解析:C不符合负债的特征。

  更多资料请访问:搜狐注册会计师栏目

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>