搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 注册会计师考试 > 注会-财务

2007年中级会计职称串讲班财管资料--财务

来源:北京安通学校

  第一章 总论

  一、财务管理的含义和内容

  财务管理是企业组织财务活动,处理财务关系的一项综合性的管理工作。

掌握财务管理含义的要点,一是财务活动,二是财务关系。

  (一)财务活动:是指包括投资、资金营运、筹资和资金分配等一系列行为。

  1.投资活动

  投资是指企业根据项目资金需要投出资金的行为。可分为广义的投资和狭义的投资两种。前者既包括对外投资(如购买股票、债券等),也包括内部使用资金(如购置固定资产、垫支流动资金等);后者仅指对外投资。财务管理研究广义投资。

  【例1】下列属于狭义投资的有( )

  A.股票 B.债券 C.联营 D.固定资产更新

  【答案】:AB

  2.资金营运活动:企业在日常生产经营活动中会发生一系列的资金收付行为。首先,研究供产销引起的各项费用;其次,通过销售收回资金;最后,如果资金不能满足企业经营需要,还要采取短期借款方式来筹集所需资金。

  【例2】如果资金不能满足企业经营需要,通过短期借款方式来筹集所需资金属于筹资活动()。

  【答案】:错

  3.筹资活动:企业为了满足投资和资金营运的需要筹集所需资金的行为,是现金流入。

  在筹资过程中,一方面确定筹资规模,;另一方面确定筹资结构,以降低筹资成本和风险,提高企业价值。

  【例3】在筹资活动中,企业需要完成的核心任务是( )。

  A.确定筹资规模 B.选择筹资方式 C.确定筹资渠道 D.确定筹资结构

  【答案】:AD

  4.资金分配活动:因为投资和资金营运活动可以取得相应的收入并实现资金的增值。企业应依据有关法律对剩余收益进行分配。广义的分配是指对收入进行分割和分派。狭义的分配仅指对企业净利润的分配。

  (二)财务关系

  在投资活动、资金营运活动、筹资活动和资金分配活动中企业与各方面有着广泛的财务关系。

  关系人 表现

  企业与投资者 企业的投资者向企业投入资金,企业向其投资者支付投资报酬

  企业与债权人 企业向债权人借入资金并按合同的规定支付利息和归还本金

  企业与受资者 企业以购买股票或直接投资的形式向其他企业投资

  企业与债务人 企业将其资金以购买债券、提供借款或商业信用等形式出借给其他单位

  企业与供货商企业与客户 企业购买供货商的商品或劳务以及向客户销售商品或提供服务

  企业与政府 政府作为社会管理者通过收缴各种税款的方式与企业发生经济关系

  企业内部各单位 内部各单位之间在生产经营各环节中互相提供产品或劳务所形成的经济关系

  企业与职工 企业向职工支付劳动报酬过程中所形成的经济利益关系

  【例4】作为与企业有利益关系的投资人和职工,都有权参与广义收益的分配( )。

  【答案】:错

  【解析】:投资者向企业投入资金,企业在税后向其投资者支付投资报酬;职工税前收取劳动报酬。

  新教材将原教材中财务管理环节(规划和预测→财务决策→财务预算→财务控制→财务分析、业绩评价与激励)的内容合并到第一节,由此搭建了“干”字型课程体系。(见下图)“干”字型字头是财务管理的基础知识,纵向是财务管理环节,横向主干是财务活动。通过了解§1.1对课程框架就有了明确认识。

  (1)总论 (2)风险与收益 (3)时间价值与证券评价

   (7.1)筹资概述(预测)

  (4)项目投资 (5)证券投资 (6)营运资金 (7)筹资方式 (8)资本成本与资本结构 (9)收益分配

   (10)财务预算

   (11)成本控制

   (12)财务分析与业绩评价

  二、企业财务管理目标的含义和种类

  (一)利润最大化

  含义:即假定在投资预期收益确定的情况下,财务管理行为向有利于企业利润最大化的方向发展。

  缺陷:(1)没有考虑资金的时间价值(2)没有反映创造的利润与投入的资本之间的关系(3)没有考虑风险因素(4)可能会导致企业短期行为,与企业发展的战略目标相背离。

  (二)每股收益(净利润/普通股股数)最大化

  优点:可以反映投资者投入的资本获取回报的能力。

  缺点:(1)没有考虑资金的时间价值(2)没有考虑风险因素(3)不能避免企业的短期行为。

  (三)企业价值最大化:是企业所能创造的预计未来现金流量的现值。

  优点:反映了企业潜在的或预期的获利能力和成长能力。其主要表现在(1)考虑了资金的时间价值和投资的风险。(2)反映了对企业资产保值增值的要求(3)有利于克服管理上的片面性和短期行为(4)有利于社会资源合理配置。

  缺点:价值确定比较困难。特别是对于非上市公司。

  【例5】利润最大化和每股收益最大化不适宜作为最佳财务管理目标的共同原因有( )

  A. 没有考虑资金的时间价值

  B. 没有反映创造的利润与投入的资本之间的关系

  C. 没有考虑风险因素

  D. 可能会导致企业短期行为,与企业发展的战略目标相背离

  【答案】:ACD

  【例6】在确定财务管理目标时,企业价值最大化目标是最佳选择,股东财富是唯一评判标准( )。

  【答案】:错

  【解析】:股东作为所有者在企业中承担着最大的义务和风险,债权人、职工、客户、供应商和政府也为企业承担了相当的风险,在确定企业的财务管理目标时,不能忽视这些相关利益群体的利益,企业价值最大化目标就是在权衡企业相关者利益的约束下实现所有者或股东权益的最大化。

  【例7】企业价值最大化中所言的企业价值不是其净资产价值的账面表现,也不代表利润的高低,而是其预计未来现金流量现值的总和。 ( )

  【答案】:对

  三、利益冲突的协调(最重要财务关系的处理)

  协调原则:力求企业相关利益者的利益分配均衡。尽量减少因各相关利益群体之间的利益冲突所导致的企业总体收益和价值的下降,使利益分配在上达到动态的协调平衡。

  表2:主要财务关系协调:

  利益主体 目标 利益冲突 协调手段

  经营者 少干、多赚、不冒险 享受成本 解聘、接收与激励

  债权人 本息求偿权 违约发行新债、高风险投资 契约限制、收回借款、终止合作

  【例8】投资者与经营者间的矛盾集中在享受成本,在协调二者矛盾时,只要降低享受成本就能够达到股东财富最大化。( )

  【答案】:错

  【解析】:股东与经营着之间应同时采取监督和激励手段。

  四、财务管理环境:是指对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业内外各种条件的统称。

  (一)经济环境

  财务管理的经济环境主要包括经济周期经济发展水平和宏观经济政策。

  1.经济周期:复苏、繁荣、衰退、萧条。

  2.经济发展水平

  财务管理工作者必须积极探索与经济发展水平相适应的财务管理模式。

  3.宏观经济政策

  我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以进一步解放和发展生产力在这个总目标的指导下,我国已经并正在进行财税体制、金融体制、外汇体制、外贸体制、计划体制、价格体制、投资体制、社会保障制度、企业会计准则体系等各项改革。所有这些改革措施深刻地影响着我国的经济生活也深刻地影响着我国企业的发展和财务活动的开展。

  不同经济政策下应采取不同财务政策。

  (二)法律环境(与以往解释不同)

  财务管理的法律环境主要包括企业组织形式及公司治理的规定和税收法规。

  1.企业组织形式与公司治理

  企业按组织形式可分为独资企业、合伙企业和公司。

  公司治理是有关公司控制权和剩余索取权分配的一套法律制度以及文化的安排,它涉及所有者、董事会和高级执行人员等之间权力分配和制衡关系。

  【例9】公司治理涉及( )之间权力分配和制衡关系。

  A.所有者 B.债权人 C.董事会 D.高级执行人员

  【答案】:ACD

  2.税法

  税法是由国家机关制定的调整税收征纳关系及其管理关系的法律规范的总称。我国税法的构成要素主要包括征税人、纳税义务人、课税对象、税目税率、纳税环节、计税依据、纳税期限、纳税地点、减税免税法律责任等。

  (三)金融环境

  金融机构、金融工具、金融市场、利率。

  1.金融机构

  社会资金从资金供应者手中转移到资金需求者手中大多要通过金融机构。金融机构包括银行业金融机构和其他金融机构。

  2.金融工具

  金融工具是能够证明债权债务关系或所有权关系,并据以进行货币资金交易的合法凭证。它对于交易双方所应承担的义务与享有的权利均具有法律效力。

  金融工具一般具有(1)期限性(2)流动性(3)风险性(4)收益性四个基本特征。(掌握特征间关系)

  【例10】下列关于金融工具特征说法正确的有( )

  A.流动性与收益性同向 B.风险与收益性同向 C.期限性与风险性同向 D.流动性与风险性反向

  【答案】:BC

  【解析】:利率=无风险收益率+风险收益率

  =无风险收益率+(违约风险收益率+流动性风险收益率+期限风险收益率)

  (三)金融市场

  金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过金融工具进行交易的场所。按组织方式的不同可划分为:场内交易(证券市场的主体);场外交易(证券交易所的必要补充)。

  (四)利率

  利率也称利息率是利息占本金的百分比指标。从资金的借贷关系看利率是一定时期内运用资金资源的交易价格。

  1.利率决定因素:(1)资金的供给与需求来(2)经济周期(3)通货膨胀(4)国家货币政策和财政政策(5)国际政治经济关系(6)国家对利率的管制程度等。

  2.公式:利率=纯利率+通货膨胀补偿率(或称通货膨胀贴水)+风险收益率

  =无风险收益率+风险收益率

  根据公式,遇有通货膨胀时,投资者应购买短期债券或长期浮动收益证券(如股票)来规避通货膨胀带来的影响。

  【例11】下列不属于风险收益构成因素的是( )

  A.通货膨胀补偿率 B.违约风险收益率 C.流动性风险收益率 D.期限风险收益率【答案】:A

  【解析】:纯利率与通货膨胀补偿率合称为无风险收益率,而风险收益率中又包括违约风险收益率、流动性风险收益率和期限风险收益率。

  第二章 风险与收益分析

  一、资产的风险与收益

  资产的收益是指资产的价值在一定时期(通常指1年)的增值。表述方式包括收益额(利息红利或股息收益及资本利得)和收益率 [(利)股息的收益率和资本利得的收益率]。

  从财务管理的角度看,风险是指由于各种难以预料或无法控制的因素作用,使企业的实际收益与预期收益发生背离,从而蒙受经济损失的可能性。(主要指不利方面)

  二、单项资产风险的衡量

  (一)收益率的方差

  收益率的方差用来表示资产收益率的各种可能值与其期望值之间的偏离程度。

  (二)收益率的标准差:它等于方差的开方(平方根)。

  标准差和方差都是用绝对指标来衡量资产的风险大小。

  1.适用条件:在预期收益率相同的情况下,标准或方差越大则风险越大;标准差或方差越小则风险也越小。

  2.局限:预期收益率不同的资产的风险不适用。

  (三)收益率的标准离差率

  标准离差率是资产收益率的标准差与期望值之比。也可称为变异系数。

  标准离差率是一个相对指标。它表示某资产每单位预期收益中所包含的风险的大小。

  1.适用条件:一般情况下标准离差率越大,资产的相对风险越大;相反,标准离差率越小,资产的相对风险越小。标准离差率指标可以用来比较预期收益率不同的资产之间的风险大小。

  2.注意:如果资产的预期收益率相同不需要计算标准离差率。

  【例1】某企业拟投资A、B两项资产,其预期收益率分别为12%和15%,标准差分别为6%和7%,则B资产风险高于A资产( )。

  【答案】:错

  【解析】:因为A、B资产的预期收益不同,不能直接比较其标准差,而应计算标准离差率,虽然B资产标准差7%大于A资产6%的水平,但B资产的标准离差率0.47略低于A资产的标准离差率0.5,所以, A资产的投资风险略高。

  注意问题:如果可以预计未来收益率发生的概率(估算)以及未来收益率,可利用上述公式计算收益率的方差、标准差和标准离差率。如果没有未来资料,也可以利用历史数据的算术平均值计算样本标准差。

  (四)样本标准差

  其中:n表示样本中历史数据的个数

  三、 风险控制对策与偏好

  (一)风险对策(掌握选择)

  风险对策 要点 采取措施(多选)

  规避 放弃项目彻底避免 拒绝与不守信用的企业合作、放弃亏损项目

  减少 控制风险因素减少风险的发生控制发生频率降低损害程度 准确预测、多方案选择、搜集信息、市场调研、多元化组合投资

  转移 以一定代价将风险转移给他人 投保、联营、技术转让、业务外包

  接受 风险自担 承担损失计入成本、冲减利润

   风险自保 提取准备金

  【例2】下列属于接受风险的对策是( )。

  A.放弃NPV为负数的投资项目 B.组合投资

  C.提取坏账准备金 D.搜集信息,评价客户的资信标准 【答案】:C

  【解析】:A属于规避风险的对策;BD属于减少风险的对策,只有C是正确的。此知识点以单选或多选的提醒前面掌握。

  (二)风险偏好(判断、多选)

  分类 价值取向

  风险回避者 预期收益率相同时选低风险的资产,预期风险相同使选高收益率的资产

  风险追求者 当预期收益相同时,选择风险大的(追求最大的效用)

  风险中立者 既不回避风险也不主动追求风险(选择资产的惟一标准是预期收益的大小,不管风险状况如何)

  【例3】所有的投资人出于风险反感,都会同时比较风险与收益,在二者间权衡并追求高收益。

  【答案】:错

  【解析】:风险中立者选择资产的惟一标准只看预期收益的大小,不管风险状况如何。

  四、资产组合的风险与收益

  两个或两个以上资产所构成的集合称为资产组合。根据马克维茨投资组合理论,组合投资的收益是各种资产的预期收益率的加权平均,而组合投资的风险小于这些资产的加权平均风险,故组合可降低风险。

  资产组合的预期收益率

  (一)资产组合总风险的度量

  1.两项资产组合的风险(掌握计算和评价)

  两项资产组合的收益率的方差满足以下关系式:

  【例4】影响组合投资风险的因素包括( )。

  A.投资比例 B.单项资产风险 C.相关系数 D.组合资产的种类 【答案】:ABCD

  【解析】:依据公式。

  其中: 反映两项资产收益率的相关程度,即两项资产收益率之间相对运动的状态称为相关系数。理论上相关系数处于区间内[-1,+1]

   关系 效果 结论

  =+1 完全正相关 收益率变化方向和变化幅度完全相同,这时即达到最大 组合不能降低任何风险(含系统风险与非系统风险)

  =-1 完全负相关 收益率变化方向和变化幅度完全相反,这时即达到最小甚至可能是零 充分地相互抵消甚至完全消除全部风险

  -1< <+1 非完全相关 资产组合才可以分散风险 不完全消除风险

  【例5】现有A、B两种证券,等比例投资,,预期收益率分别为10%和18%,其各自的风险分别为12%和20%。请分别计算(1)相关系数 =1时(2)相关系数 =0.2时组合预期收益率和风险?

  【答案】:(1) =1

  组合投资预期收益率=50%×10%+50%×18%=14%

  组合投资预期风险=50%×12%+50%×20%=16%

  (2) =0.2

  组合预期收益率=50%×10%+50%×18%=14%

  =12.65%

  【解析】: =1时,风险与收益的预期值均是加权平均; =0.2时则需要公式计算。可见,在 <+1的情况下,组合投资可以降低风险。

  【例6】如果两种不相关( =0)的证券组合投资,不能消除任何风险( )。 【答案】:错

  【解析】:

  相关系数 =-1 -1< <0 =0 0< <+1 =+1

  相关性 完全负相关 非完全负相关 不相关 非完全正相关 完全正相关

  分散效果 完全分散 绝大部分分散 介于正负间部分分散 小部分分散 无如何效果

  2.多项资产组合的风险(掌握结论)

  一般来讲,由于每两项资产间具有不完全的相关关系,因此,随着资产组合中资产个数的增加,资产组合的风险会逐渐降低,但当资产的个数增加到一定程度时,资产组合的风险程度将趋于平稳,这时资产组合风险的降低将非常缓慢直至不再降低。

  那些只反映资产本身特性,由方差表示的各资产本身的风险,会随着组合中资产个数的增加而逐渐减小。当组合中资产的个数足够大时,非系统风险可以被完全消除;并不能随着组合中资产数目的增加而消失,它是始终存在的,即使再充分组合也无法最终消除的风险为系统风险。

  【例7】只要存在不完全的相关关系,组合投资的风险就可以随着资产组合中资产个数的增加成比例降低,因此组合投资的种类越多越好。( ) 【答案】:错

  【解析】:一般来讲,由于每两项资产间具有不完全的相关关系,因此,随着资产组合中资产个数的增加,资产组合的风险会逐渐降低,但当资产的个数增加到一定程度时,资产组合的风险程度将趋于平稳,这时资产组合风险的降低将非常缓慢直至不再降低。在风险分散的过程中不应当过分夸大资产多样性和资产数目的作用。

  (二)非系统风险与风险分散

  非系统风险可以通过有效的资产组合来消除掉的风险。它是特定企业或特定行业所特有的与政治、经济和其他影响所有资产的市场因素无关。

  非系统风险进一步分为经营风险和财务风险。经营风险是指因生产经营方面的原因给企业目标带来不利影响的可能性。财务风险又称筹资风险,是指由于举债而给企业目标带来不利影响的可能性。

  在风险分散的过程中不应当过分夸大资产多样性和资产数目的作用。实际上,在资产组合中资产数目较少时,通过增加资产的数目分散风险的效应会比较明显,但当资产的数目增加到一定程度时风险分散的效应就会逐渐减弱。(判断)

  【例8】下列可以通过组合投资分散的风险包括( )。

  A.生产周期延长 B.罢工 C.通货膨胀 D.经济衰退 【答案】:AB

  【解析】:只与特定企业或特定行业有关,与政治、经济和其他影响无关的非系统风险才可以通过组合投资分散。

  【例9】下列会给企业带来财务风险的是( )。

  A.原材料涨价 B.劳动力紧张 C.过度举债 D.产品质量不稳定 【答案】:A

  【解析】:财务风险是指由于举债而给企业目标带来不利影响的可能性。

  (三)系统风险及其衡量

  系统风险是由那些影响整个市场的风险因素所引起的,这些因素包括宏观经济形势的变动、国家经济政策的变化、税制改革企业、会计准则改革、世界能源状况、政治因素等。

  单项资产或资产组合受系统风险影响的程度可以通过系数来衡量

  1.单项资产的ß系数(掌握单项资产的系统风险的计量)

  单项资产的系统风险是指可以反映单项资产收益率与市场平均收益率之间变动关系的一个量化指标,可用ß系数表示。

  = =

  根据公式,影响ß系数的因素包括(1)相关系数(2)单项资产风险(3)证券市场风险。

  2.市场组合及其风险的概念(只存在系统风险而无非系统风险)

  市场组合是指由市场上所有资产组成的组合。它的收益率就是市场平均收益率,实务中通常用股票价格指数的收益率来代替。由于市场组合中的非系统风险已经被消除,所以市场组合的风险就是市场风险。(判断)

  ß系数 说明问题

  ß=1 该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向、同比例的变化,即该资产的系统风险与市场组合的风险一致

  ß<1 该资产收益率的变动幅度小于市场组合收益率的变动幅度,其系统风险小于市场组合的风险

  ß>1 该资产收益率的变动幅度大于市场组合收益率的变动幅度,其系统风险大于市场组合的风险

  结论:绝大多数资产的ß>0,即绝大多数资产收益率的变化方向与市场平收益率的变化方向是一致,只是变化幅度不同而导致系数的不同,极个别资产的ß<0,表明这类资产的收益率与市场平均收益率的变化方向相反,当市场的平均收益增加时这类资产的收益却在减少。(红绿盘现象)

  【例10】充分组合投资时,只有系统风险而无非系统风险,且其风险与整个市场水平相当。【答案】:对

  3.资产组合的系数(加权平均)

  结论:通过替换资产组合中的资产或改变不同资产在组合中的价值比例,可以改变资产组合的风险特性,但改变风险的同时也改变了其预期收益。

  五、风险与收益的关系

  (一)风险与收益的一般关系

  必要收益率=无风险收益率+风险收益率

  =(纯利率+通货膨胀补偿率)+风险收益率

  =无风险收益率+风险价值系数×标准离差率

  =Rf+bV

  关系:(1)风险与风险收益率成正比例;(2)风险与必要收益率同方向变化

  【例10】下列用以代表无风险收益率的是( )。

  A.短期国债收益率 B.长期国债收益率 C.公司债券收益率 D.股票收益率 【答案】:A

  【解析】:无风险收益率通常用表示是纯利率与通货膨胀补贴率之和,通常用短期国债的收益(单选)率来近似的替代,风险收益率则表示因承担该项资产的风险而要求。

  【例11】当高获利行业竞争加剧时,风险收益率随之提高( )。 【答案】:错

  【解析】:必要收益率= Rf+bV,风险价值系数b的大小取决于投资者对风险的偏好。对风险的态度越是回避,风险价值系数的值也就越大,反之则越小。标准离差率的大小则由该项资产的风险大小所决定。

  (二)资本资产定价模型

  1.资本资产定价模型

  (1)资本资产定价模型的基本原理

  资本资产定价模型的主要内容是分析风险收益率的决定因素和度量方法。

  其核心关系式为R=Rf+ß(RM- Rf)

  影响预期收益率的因素:(1)无风险收益率(2)系统风险(3)对风险的容忍程度

  对风险的平均容忍程度越低,越厌恶风险,要求的收益率就越高市场风险溢酬就越大,反之市场风险溢酬则越小。

  (2)单项资产必要收益率

  Ri=Rf+ßi (RM- Rf)

  (3)资产组合的必要收益率

  Rp=Rf+ßp(RM- Rf)

  2.资本资产定价模型的应用

  (1)证券市场线对证券市场的描述

  市场风险溢酬,反映的是市场整体对风险的偏好。如果风险厌恶程度高,则市场风险溢酬的值就大,那么当某项资产的系统风险水平(用ß表示)稍有变化时,就会导致该项资产的必要收益率以较大幅度变化;相反,如果多数市场参与者对风险的关注程度较小,那么资产的必要收益率受其系统风险的影响则较小;当无风险收益率上涨而其他条件不变时所有资产的必要收益率都会上涨同样的数量,反之当无风险收益率下降且其他条件不变时,所有资产的必要收益率都会下降同样的数量。

  (2)证券市场线与市场均衡

  在市场在均衡的状态下,每项资产的预期收益率应该等于其必要收益率,其大小由证券市场线的核心公式来决定。

  即:预期收益率=必要收益率= Rf+ßp(RM- Rf)

  3.资本资产定价模型的有效性和局限性

  最大的贡献:描述了风险与收益之间的数量关系,首次将高收益伴随着高风险的直观认识用简单的关系式表达出来。

  局限:(1)某些资产或企业的值难以估计,对于那些缺乏历史数据的新兴行业而言尤其如此;(2)即使有充足的历史数据可以利用,但由于经济环境的不确定性和不断变化使得依据历史数据估算出来的值对未来的指导作用大打折扣;(3)资本资产定价模型和证券市场线是建立在一系列假设之上的,其中一些假设与实际情况有较大的偏差。

  【例12】某公司拟组合投资A、B股票,有关资料如下:

  资料 2004 2005 2005 平均

  A股票(RA) 10% 11% 9% 10%

  B股票(RB) 12% 14% 13% 13%

  证券市场(Rm) 8% 12% 16% 12%

  要求:(1)求A股票、B股票和证券市场的个别风险?

  (2)如果 AB=0.6,A和B 股票的投资比例分别为60%和40%,求组合投资风险?

  (3)若 AM=0.75, BM=0.5,计算A股票和B股票的ß系数?

  (4)在不改变投资比例的情况下,确定AB股票组合投资的ß系数?

  (5)如果短期国债的收益率为8%,投资A股票和B股票的预期收益率为多少?

  (6)不改变投资比例,确定AB股票组合投资的预期收益率?

  【答案】(1)

  

  (2)

  =0.9%

  (3)

  (4)组合投资的ß系数

  ßp=60%×0.1875+40%×0.125=0.1625

  (5)根据资本资产定价模式

  ßA=8%+0.1875×(12%-8%)=8.75%

  ßB=8%+0.125×(12%-8%)=8.5%

  (6)A股票和B股票组合投资的预期收益率

  预期收益率=60%×8.75%+40%×8.5%=8.65%

  【解析】:(1)本题考察单项资产总风险δi、组合投资总风险δp、单项资产市场风险βi、资本资产定价模型。

  (2)因为只要AB两之股票的组合投资,不能消除所有的非系统风险,因此,不能用资本资产定价模型计算组合的预期收益率,只能用马克维茨投资组合理论确定预期收益率。

  六、套利定价理论

  套利定价理论也是讨论资产的收益率如何受风险因素影响的理论,所不同的是套利定价理论认为:资产的预期收益率并不是只受单一风险的影响,而是受若干个相互独立的风险因素(如通货膨胀率利率石油价格国民经济的增长指标等)的影响,是一个多因素的模型。

  该模型的基本形式为

  E(R)= Rf+b1λ1+b1λ2+b3λ3+···+bnλn

  【例13】事实上资产的预期收益率不仅受单项自从风险影响,还受到国际政治、经济、世界能源、通货膨胀等多重指标的影响,所以,确定预期收益率是一个非常复杂的刚才( )。 【答案】:对

  【解析】:套利定价理论

  第三章 资金时间价值与证券评价

  一、关于时间价值

  资金时间价值是指一定量资金在不同时点上的价值量差额。它相当于没有风险也没有通货膨胀情况下的社会平均利润率,是利润平均化规律发生作用的结果。

  1)从本质来看,时间价值是资金循环和周转中产生的增值,是劳动的产物;

  2)随时间的推移时间价值呈几何级数增长,因而采取复利计算方式;如果没有明确要求,无论计算终值还是现值均采用复利。

  3)从量的规定性看,时间价值是指没有风险没有通货膨胀时的社会平均投资利润率,在数值上与纯粹利率相同。

  4)政府债券的利率包括通货膨胀补偿率,只要在通货膨胀率很低(低至忽略不计)情况下,短期政府债券利率可代表时间价值。

  5)不同时间点货币价值不同,所以在财务决策中不宜将不同时间点的货币进行比较,通常T>1年贴现后比较;T≤1年,早收晚付。

  【例1】如果通货膨胀率很低,( )可以用来表示时间价值。

  A.企业债券利率 B.金融债券利率 C.短期国债利率 D.长期国债利率 【答案】:C

  二、时间价值的计算及其逆运算

  基本时间价值 公式 逆运算 公式

  复利终值 F=P×(1+i)n= P×F/P(n,i) 复利现值 P= F×(1+i) -n= F×

  年金 普通年金终值 F= A× =A×F/A(n,i) 偿债基金 A= F/ [F/A(n,i)]

   普通年金现值 P= A× = A×P/A(n,i) 投资回收额 A= P/ [P/A(n,i)]

   先付年金终值 F= A×[ ]=A×[F/A(n+1,i)-1] A= F/[F/A(n+1,i)-1]

   先付年金现值 P=A×[ ]=A× [P/A(n-1,i)+1] A= P/[P/A(n-1,i)+1]

   递延年金现值 P= A×P/A(n,i)×P/F(m,i) = A×[P/A(m+n,i)-P/A(m,i)] = A×F/A(n,i)×P/F(m+n,i)

   永续年金现值 P=A/i A= P×i

  1.根据利息计算方式不同,由可分单利与复利。

  单利(复利)的终值与现值互为逆运算,互为逆运算的指标其系数互为倒数关系。

  【例2】某人以100万元投资一项目,3年期,利率为10%,终值为多少?

  【答案】:F=100(1+10%)3=133.1(万元)

  如果该投资者预备3年后购置价值133.1万元的房产,收益率为10%,今天应投资多少?

  【答案】: P=133.1/1.3310=133.1×0.9091=100(万元)

  【解析】:根据给出的条件分析,前者系求复利终值;后者系求复利终值。

  2.普通年金的终值与现值

  (1)年金终值与偿债基金互为逆运算,其系数互为倒数。

  (2)普通年金的现值与投资回收额互为逆运算,其系数互为倒数。

  【例3】假设以10%的年利率向银行借款30000元投资某项目,如果期限10年,每年至少应收回( )元

  A.6000 B.3000 C.5374 D.4882 【答案】:D

  【解析】:年投资回收额=30000/6.1446=4882

  【例4】下列( )是偿债基金系数。

  A.A× B. C. D.

  【答案】:B

  【解析】:偿债基金系数为年金终值系数的倒数。

  3.即付年金的终值与现值

  (1)即付年金的终值:

  A. 与普通年金终值系数相比,期数+1,系数-1,故区别并不仅限于期数。

  B. 即付年金的终值比普通年金终值大i倍

  (2)即付年金的现值

  C. 与普通年金现值系数相比,期数-1,系数+1,故区别并不仅限于期数。

  D. 即付年金的现值比普通年金现值大i倍

  【例5】某人连续5年每年初存款4000元,如果利率为6%,第五年末本利和为多少?如果改为一次性存款,存款金额多少?

  F=4000×[F/A(5+1,6%)-1]=23901.2(元)

  P=4000×[P/A(5-1,6%)+1]=17860.4(元)

  4.递延年金的终值与现值

  递延年金是指从第一期末以后各期开始的年金。递延期记作m。

  (1)递延年金的终值:有终值但与递延期长短无关,与普通年金终值计算相同。(略)

  (2)递延年金的现值:与递延期长短有关,递延期越长,其现值越小。

  难点:先付年金与递延年金结合求现值。解决问题的关键是确定递延期长短m。

  各期现金流后付,m=首此收(付)款时间-1

  各期现金流先付,m=首此收(付)款时间-2

  【例6】有一项年金,前3年无流入,后5年每年初流入500万元,假设年利率为10%,其递延期为( )年。

  A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】: A

  【解析】: 如果前3年年初没流入,即首次流入发生在第4年初(亦即第三期末),则m=4-2=2

  递延年金现值一般应用于有建设期的项目投资决策。

  【例7】甲公司欲取得一栋办公用房,投入使用后年收益率为12%,供应商报价:

  A.一次性付清房款1150万元;

  B.从取得当年开始,连续10年每年年末支付购房款170万元,付清1800万元后,获得产权;

  C.从取得当年开始,连续10年每年年初支付购房款165万元,付清1650万元后,获得产权;

  D.从第4年初开始,连续10年每年初支付200万元房款,付清2000万元后,获得产权;

  E.从第5年初开始至第14年末每次支付200万元,支付最后一次房款元后,获得房屋产权。

  要求:确定最佳付款方式

  【答案】:PA=1150(万元)

  PB=170×[P/A(12%,10-1)+1]=1075.794(万元)

  PC=165×P/A(12%,10)=932.283(万元)

  PD=200×P/A(12%,10)×P/F(12%,2)=900.868(万元)

  PD=200×P/A(12%,11)×P/F(12%,3)=845.291(万元)

  选择第五种付款方式。

  【解析】:各种付款方式的现值的计算与比较。

  5.永续年金现值

  (1)永续年金没有到期日,所以没有终值。

  (2)永续年金现值的计算与期限没有关系,其现值P=A/i

  (3)我们将持续时间较长且不确定、利率较高的年金视为永续年金;

  (4)财务管理中永续年金主要解决优先股定价和企业价值评估;现实生活中解决“存本取息”式的永久性奖项的设立。

  三、时间价值的应用

  1.折现率的推算

  (1)永续年金折现率i=A/P

  (2)一次性收付款折现率i=

  【例8】以20年为一个周期,如果GDP翻2翻,GDP年增长率为多少?

  i=

  (3)普通年金的终值或现值(倒查表→内插法)

  【例9】某公司向银行借款20万元,期限5年双方商定每年末等额还本付息5万元,其投资收益率最低应达到多少?

  【答案】:20=5×P/A(5,i)

  P/A(5,i)=20/4=4.0000

  查年金现值系数表,5年期7%对应的4.1002和8%所对应的3.9927将4.0000置中,则:

  8%-7%)=7.93%

  4)即付年金的终值或现值(倒查表→内插法)

  【例10】将【例7】付款条件改为年初,其他条件不变,其投资收益率最低应达到多少?

  【答案】:20=5×[P/A(5-1,i)+1]

  P/A(4,i)=(20-5)/5=3.0000

  查年金现值系数表,4年期12%对应的3.0373和14%所2.9137将3.0000置中,则:

  【解析】:简单几何原理。

  2.期限的推算(原理同折现率)

   【例11】某公司拟购置一项设备,目前有A、B两种可供选择。A设备的价格比B设备高50000元,但每年可节约维修保养费等费用10000元。假设A设备的经济寿命为6年,利率为8%,如果互斥,该公司应选择哪种设备?

  【答案】:50000=10000×P/A(8%,n)则

  P/A=50000/10000=5.0000

  查金现值系数表。在i=8%的列上纵向查找,6年所对应的4.6229和7年所对应的5.2064将5置中,则:

   【解析】:选择A设备至少应使用6.65年对企业才合算,而其经济寿命只有6年,即6年内无法节约足额的维修保养费,所以只能选择B设备。

  四、名义利率与实际利率的换算

  当1年只复利一次时,名义利率与实际利率相等;如果1年内复利若干次,给出的年利率仅仅是名义利率,只要换算成1年只复利一次时才能表示实际利率的水平。二者的换算如下:

  名义利率i=(1+r/M)m-1

  P=1,i=12%

  计息期 年内复利次数 实际利率(1 元一 年后福利终值)

  1年 1 S=1(1+12%)=1.12

  半年 2 S=1(1+12%/2)2 =1.1236

  季度 4 S=1(1+12%/4)4 =1.1255

  月 12 S=1(1+12%/12)12 =1.1268

  天 365 S=1(1+12%/365)365 =1.1275(注:年按360天计算)

  一年内复利的次数越多,实际利率越大。债权方希望复利的次数越多越好,而债务方则希望尽量减少复利的次数。

  【例12】某人退休时有现金20万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入4000元补贴生活,至第5年末,该人能得到多少实际报酬?

  【答案】:

  【解析】:计算终值时,周期利率为年利率的 ,计息期为原计息期的M倍。

  【例13】某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的实际报酬率应为( )。

  A.2% B.8% C.8.24% D.10.04% 【答案】:C

  【解析】:i=(1+2%)-14=1.0824-1=8.24%

  五、股票投资决策

  股票是股份公司发行的用以证明投资者的股东身份和权益并据以获得股利的一种可转让的证明。

  指标 形式或计算方法

  股票的价值 票面价值、账面价值、清算价值、市场价值

  股票的价格 广义和狭义(含发行价格、交易价格)

  股价指数 简单算术平均法、综合平均法、几何平均法、加权综合法

  股票是否投资取决于其收益率和内在价值。

  (一)股票的收益率

  股票的收益是指投资者从购入股票开始到出售股票为止整个持有期间的收入,由股利和资本利得两方面组成。股票收益率主要有本期收益率、持有期收益率两种。前者不考虑利得收益率,后者全面考虑利得收益率和股利收益率。

  1.本期收益率:是指股份公司上年派发的现金股利与本期股票价格的比率反映了以现行价格购买股票的预期收益情况。

  本期收益率=上年每股现金股利/本期股票价格(收盘价)

  2.持有期收益率:是指投资者买入股票持有一定时期后又将其卖出,在投资者持有该股票期间的收益率,反映了股东持有股票期间的实际收益情况。

  (1)t≤1年。不考虑复利计息问题,其持有期收益率可按如下公式计算:

  持有期收益率=股票售出价买入价持有期间分得的现金股利/股票买入价

  持有期年均收益率=持有期收益率/持有年限

  持有年限=股票实际持有天数/360

  【例14】某人2006年7月25日购买股票,总价53万元;2007年3月17日以72万元的价格出手,期间还获得2006年度2万元红利,其持有期年收益率各为多少?

  【答案】:持有期收益率=

  年收益率=39.62%×(360/235)=60.69%

  【解析】: t<1年,需要将持有时间转化为年,再计算年收益率。具体天数去头不去尾或算头不算头。以本题为例,持有天数=7+31+30+31+30+31+31+28+16=235天

  (2) t>1年。按每年复利一次考虑资金时间价值。即能够使持有期间获得的股利和转让股票所得款的现值与股票买入价等值的年均收益率即为股票的持有期收益率。可按如下公式计算:

  【例15】某人2003年4月10日以每股5.8元价格购买M公司普通股股票100万股,在2004年、2005年和2006年4月11日每10股分别分得0.45元、0.65元和0.8元的红利,并已经于2006年4月11日将100万股股票以每股8.9元的价格脱手,试计算该项投资的收益率:

  【答案】:

  时间 现金流入量 测试一:18% 测试二:20%

   系数 现值 系数 现值

  2004,4,11 4.50 0.8475 3.9353 0.8333 3.7499

  2005,4,11 6.50 0.7182 4.6683 0.6944 4.5236

  2006,4,11 970 0.6086 590.342 0.5787 561.339

  合计 598.94>580 569.66<580

  该投资收益率=

  【解析】:使股票未来流入(股利所得与转让价)的现值与流出(买入价)等值的贴现率。

  (二)普通股的评价模型

  普通股的价值(内在价值)是由普通股产生的未来现金流量的现值。决定的股票给持有者带来的未来现金流入包括两部分:股利收入和股票出售时的资本利得。股票的价值由一系列的股利和将来出售股票时进售价的现值构成。由于股票无到期日,其估价即为未来股利流入的总现值。

  基本计算公式:

  1.股利固定模型(g=0)

  如果长期持有股票且各年股利固定,其支付过程即为一个永续年金。则该股票价值的计算公式为:P=D/K

  2.股利固定增长模型(g>0)

  假定企业长期持有股票且各年股利按照固定比例增长,则股票价值计算公式为:

  如果K>g,用D1表示第1年股利,则上式可简化为

  【例16】某人投资A公司股票,期望股票收益率为16%。(1)如果每年股利2元,股票价值多少?(2)如果上年每股红利2元,年股利增长率为5%,股票价值又为多少?

  【答案】:(1)股票价值=2/16%=12.5(元/股)

  (2)

  【解析】:掌握股利固定增长模型(核心公式)即可,当g=0时既为股利固定模型股票估价。

  3.三阶段模型(非固定成长模式,g1≠g2≥0)——分阶段计算

  股票价值=股利高速增长阶段现值+股利固定增长阶段现值+股利固定不变阶段现值

  【例17】是公司本年度净收益20000万元,股票发行量为10000万股,股利支付率为100%,预计公司未来3年进入成长阶段,第一和第二年增长率为14%,第三年增长率为8%,第四年及以后各年维持其净收益水平。公司不打算增发新股,其股利政策保持不变。股票投资人的预期收益率为10%,计算股票价值?(保留2位小数)

  【答案】:

  阶段 股利 复利系数(10%) 现值

  高速增长阶段 D1=2(1+14%)=2.28 0.9091 2.07

   D2=2.28(1+14%)=2.60 0.8264 2.15

  固定增长阶段 D3=2.60(1+8%)=2.81 0.7513 2.11

  固定不变阶段 D4~∞=2.81 21.11

  =27.44(元)

  【解析】:多阶段(n阶段)模型,前n-1个阶段,所给出的g是为计算各年的股利服务的,将前n-1个阶段的股利用复利折现;最后阶段的g=0,转化为股利固定模型,先用永续年金计算至第n-1个阶段的最后一年,然后再利用复利现值计算至第0年;各阶段现值的代数和即为多阶段股票估价。利用这一原理可计算任意阶段的股票价值。

  提示:三阶段模型为2007年教材新增加知识点,考试中极有可能出计算题,应重点掌握其计算。

  (三)普通股评价模型的局限性(多选)

  1.未来经济利益流入量的现值只是决定股票价值的基本因素而不是全部因素。其他很多因素如投机行为等可能会导致股票的市场价格大大偏离根据模型计算得出的价值;

  2.模型对未来期间股利流入量预测数的依赖性很强,而这些数据很难准确预测股利。固定不变股利固定增长等假设与现实情况可能存在一定差距;

  3.股利固定模型和股利固定增长模型的计算结果受D0或D1的影响很大,而这两个数据可能具有人为性、短期性和偶然性,模型放大了这些不可靠因素的影响力。

  4.折现率的选择有较大的主观随意性。

  六、债券含义及其构成要素

  债券是债务人依照法定程序发行承诺按约定的利率和日期支付利息并在特定日期偿还本金的书面债务凭证。一般而言债券包括面值、期限、利率和价格等基本要素(熟悉决定债券价值与收益率计算的基本要素,多选)。

  七、债券投资评价

  债券投资与否取决于债券的价值及其收益率。

  (一)债券的估价模型(债券的内在价值)

  债券的估价是对债券在某一时点的价值量的估算,是债券评价的一项重要内容。对于新发行的债券而言,估价模型的计算结果反映了债券的发行价格。

  1.债券估价的基本模型:债券的估价即为未来现金流量的总现值。

  条件:A.票面利率固定 B.每年年末计算并支付当年利息 C.到期偿还面值。

  新发行债券的价值可采用如下模型进行评定:

  (1)定期付息到期还本

  P=I×P/A(i,n)+M×P/F(i,n)

  (2)单利一次还本付息

  P= M(1+ n i)×P/F(i,n)

  (3)零票面利率债券

  P= M×P/F(i,n)

  【例18】某公司投资债券,面值1000元,5年期债券,票面利率8%,就下列不相关问题回答:

  (1)每年支付一次利息,市场利率分别为10%、8%和6%时的发行价格:

  A.市场利率10%:发行价=80×P/A(5,10%)+1000×P/F(5,10%)

  =80×3.791+1000×0.621=924.28(元)

  B. 市场利率8%:发行价=80×P/A(5,8%)+1000×P/F(5,8%)

  =80×3.9927+1000×0.6806=1000(元)

  C. 市场利率6%:发行价=80×P/A(5,6%)+1000×P/F(5,6%)

  =80×4.2124+1000×0.7473=1084.29(元)

  结论: 到期收益率=票面利率,每年支付一次利息,到期还本债券,平价发行。

  到期收益率>票面利率,每年支付一次利息,到期还本债券,溢价发行。

  到期收益率<票面利率,每年支付一次利息,到期还本债券,折价发行。

  (2)每半年支付一次利息,市场利率分别为10%、8%和6%时的发行价格:

  A.市场利率10%:发行价=40×P/A(10,5%)+1000×P/F(10,5%)

  =40×7.7217+1000×0.6139=922.77(元)

  B. 市场利率8%:发行价=40×P/A(10,4%)+1000×P/F(10,4%)

  =40×8.1109+1000×0.6756=1000(元)

  C. 市场利率6%:发行价=40×P/A(10,3%)+1000×P/F(10,3%)

  =40×8.5302+1000×0.7441=1085.31(元)

  结论:一年内付息次数(频率)对债券的估价影响:折价更折、溢价更溢、平价恒平。

  (3)上述债券还有2年到期时的内在价值

  A.市场利率10%:内在价=80×P/A(2,10%)+1000×P/F(2,10%)

  =80×1.7355+1000×0.8264=965.24(元)

  B. 市场利率8%:发行价=80×P/A(2,8%)+1000×P/F(2,8%)

  =80×1.7833+1000×0.8573=1000(元)

  C. 市场利率6%:发行价=80×P/A(2,6%)+1000×P/F(2,6%)

  =80×1.8334+1000×0.8900=1036.67(元)

  结论:随着到期时间临近,债券价值逐渐向面值回归,直至到期日等于面值。

  ①溢价发行的债券,随到期时间推近,价值越来越低,趋向面值;

  ②平价发行不受到期时间影响,始终等于面值;

  ③折价发行的债券,随到期时间推近,价值越来越高,趋向面值。

  2.债券收益的来源及影响收益率的因素

  债券的收益主要包括:债券的利息收入、资本损益(即债券买入价与卖出价之间的差额)。当卖出价高于买入价时为资本收益,反之为资本损失,此外有的债券还可能因参与公司盈余分配或者拥有转股权而获得额外收益。

  决定债券收益率的因素(多选):(1)债券票面利率(2)期限(3)面值(4)持有时间(5)购买价格(6)出售价格。

  (二)债券收益率的计算

  1.票面收益率(固定利率)

  票面收益率=债券年利息收入/债券面值

  反映:债券按面值购入并持有至期满所获得的收益水平。

  2.本期收益率(直接收益率)

  本期收益率=债券年利息收入/债券买入价(含利息)

  反映:购买债券的实际成本所带来的收益情况,但不能反映债券的资本损益情况。

  债券的票面收益率和本期收益率不考虑买卖过程中的价格差异,不能反映债券的资本损益情况。

  3.持有期收益率

  持有期收益率是指债券持有人在持有期间获得的收益率,能综合反映债券持有期间的利息收入情况和资本损益水平。

  (1)持有时间t≤1。(其计算与股票收益率基本相同)

  持有期收益率=债券持有期间的利息收入债券卖出价债券买入价/债券买入价

  持有期年均收益率=持有期收益率/债券持有年限

  持有年限=债券实际持有天数/360

  (2)持有时间t>1。应按每年复利一次计算持有期年均收益率,即计算使债券产生的现金流入量净现值为零的折现率

  ①到期一次还本付息债券

  债券持有期年均收益率=M/P-1

  ②每年年末支付利息的债券

  P=∑[I/(1+i)t]+M/((1+i)n

  提示:2006年债券收益率出过5分计算题,2007年教材中关于债券收益率删除了到期收益率,合称持有期收益率,本知识点可参见2006年计算题第二小题。2007年本章重点应为股票三阶段模型的股票估价及其与债券估价相关的结论的多选。

  第四章 项目投资

  一、企业投资的类型、程序及遵循的原则

  从特定企业角度看投资就是企业为获取收益而向一定对象投放资金的经济行为。

  1.投资按不同标志可分为以下类型(多选):

  划分标志 分类

  投资行为的介入程度 直接投资间接投资

  投资的领域 生产性投资非生产性投资

  投资的方向(单选或多选) 对内投资对外投资

  投资的内容 固定资产投资、无形资产投资、其他资产投资、流动资产投资、房地产投资、有价证券投资、期货与期权投资、信托投资、保险投资

  2.投资的程序

  (1)提出投资领域和投资对象 (2)评价投资方案的财务可行性

  (3)投资方案比较与选择 (4)投资方案的执行

  (5)投资方案的再评价

  3.投资决策应遵循的原则(多选)

  1.综合性原则 2.可操作性原则 3.相关性和准确性原则 4.实事求是的原则 5.科学性原则

  二、项目投资的现金流量内容及估算

  (一)与证券投资相比较,项目投资具有①时间长②变现慢③投资数额大且有可能分期投资的特点。项目投资通常善始善终,其从投资建设开始到最终清理结束,整个过程的全部时间包括建设期和运营期,具体又包括投产期和达产期(清楚 A 建设期的界定 B 建设起点和终结点假定 C 运营期的划分)

  项目计算期=建设期+运营期(一般以年表示)

  所以考试时应按照规范回答问题。

  (二)项目投资的内容与资金投入方式(以完整工业投资项目为例)

  1.建设期项目投资的内容

  项目总投资(为使项目完全达到设计产能、开展正常经营投入的全部现实资金) 原始投资(现实资金) 建设投资(资本性支出) 固定资产投资(原始)无形资产投资其他资产投资

   流动资金投资(通常发生在建设期末)

   建设期资本化利息(以复利方式计算)

  其中: 固定资产原值=固定资产投资+建设期资本化借款利息

  【例1】下列属于建设期建设投资的包括( )。

  A.固定资产投资 B.无形资产投资 C.开办费 D.流动资金投资 【答案】:ABC

  【解析】:建设投资包括的均为资本性支出。流动资金属于原始投资但不包括在建设投资的范围内,后者涉及收益性支出。

  2.完整工业投项目投资现金流量分析

  项目投资是指投资项目在其计算期内,因资本循环而可能或应该发生的各项现金流入量与现金流出量的统称。

  (1)现金流量的内容

  项目性质 项目类型 特征 现金流入量 现金流出量

   完整工业投资项目 包括固定资产投资和流动资金投资 营业收入补贴收入回收固定资产余值回收流动资金 建设投资流动资金投资经营成本营业税金及附加维持运营投资调整所得税

  更新改造项目 固定资产生产效率改善企业经营条件 购置新固定资产的投资因使用新固定资产而增加的经营成本因使用新固定资产而增加的流动资金投资增加的各项税款* 因使用新固定资产而增加的营业收入处置旧固定资产的变现净收入回收新旧固定资产余值的差额

  注:*因提前报废旧固定资产所发生的清理净损失而发生的抵减当期所得税额用负值表示

  (2)完整工业投资项目现金流量的估算

  注意:1)必须考虑现金流量的增量;

  2)尽量利用现有的会计利润数据

  3)不能考虑沉没成本因素

  4)充分关注机会成本

  5)考虑项目对企业其他部门的影响

  【例2】2007年某公司拟进行项目投资,作为某公司的财务顾问,请你帮助判定下列属于项目投资的内容有( )。

  A.使用为其他项目储备的价值30万元的原材料

  B.运营期间每年向银行支付的10万元利息

  C.因新项目投产而使本公司其他部门每年减少100万元收入

  D.公司曾因探讨该项目投资问题并于2006年聘请某咨询公司,花费10万元 【答案】:AC

  【解析】:基于全投资假定,运营期间的利息不属于项目现金流量;至于2006年曾经花费的咨询费用则属于沉没成本,与决策无关。

  3.现金流量的估算

  (1)现金流入量的估算(各期期末)

  内容 含义 估算方法

  营业收入 经营期内与项目相关产品(劳务)收入 ∑预计单价×预测销售量

  补贴收入 与经营期收益有关的政府补贴 按政策退还的增值税按销量或工作量分期计算的定额补贴财政补贴

  回收额 在终结点上一次回收的流动资金固定资产余值 回收的流动资金=∑各年垫支的流动资金固定资产余值(以税法规定为准)

  (2)现金流出量的估算

  内容 估算方法 注意问题

  建设投资(固定资产、无形资产、其他) 固定资产(建筑工程费用、设备购置费用、安装工程费用、其他费用) ①资本化利息时可根据长期借款本金、建设期年数、借款利息率按复利计算②假定建设期资本化利息只计入固定资产的原值

  流动资金投资(投产第一年所需的流动资金应在项目投产前安排) 本年流动资金投资额垫支数=本年流动资金需用数-截止上年的流动资金投资额本年流动资金需用数=该年流动资产需用数-该年流动负债可用数 逐年递增时的估算流动资产只考虑存货现实货币现金应收账款和预付账款等;流动负债只考虑应付账款和预收账款

  经营成本(付现成本) ①某年经营成本=该年外购原材料燃料和动力费+该年工资及福利费+该年修理费+该年其他费用(从制造费用管理费用和营业费用中扣除了折旧费、摊销费、修理费、工资及福利费以后的剩余部分)②某年经营成本=不含财务费用的总成本费用-折旧-摊销(被减除部分为非付现成本) 经营成本是所有类型的项目投资在运营期都要发生的主要现金流出量,它与融资方案无关

  营业税金及附加 营业税、消费税、土地增值税、资源税、城市维护建设税和教育费附加等 按在运营期内应交纳金额估算

  维持运营投资 矿山油田等行业为维持正常运营而需要在运营期投入的固定资产投资 根据特定行业的实际需要估算

  调整所得税 息税前利润×企业所得税税率

  如果是单纯固定资产投资项目,则建设期流出中只有固定资产投资,运营期间无摊销,项目终结点无流动资金的回收。

  如果是更新改造项目,则以差额现金净流量为决策依据。

  【例3】某项目建设期为零,第一年流动资产需用额700万元,流动负债200万元(全部为应付账款和预收账款);第二年流动资产需要额1000万元,流动负债400万元,其中应付账款和预收账款为320万元。则第二年流动资金投资额为( )万元。

  A.600 B.680 C.100 D.180 【答案】:D

  【解析】:第一年流动资金投资额=700-200=500(万元)

  第二年流动资金需用额=1000-320=680(万元)

  第二年流动资金投资额=680-500=180(万元)

  (3)关于增值税(价外税)因素的估算

  1)销项税额不作为现金流入项目,进项税额和应交增值税也不作为现金流出项目处理。这种方式的优点是比较简单,也不会影响净现金流量的计算。但不利于城市维护建设税和教育费附加的估算。

  2)将销项税额单独列作现金流入量,同时分别把进项税额和应交增值税分别列作现金流出量。这种方式的优点是有助于城市维护建设税和教育费附加的估算。

  【例4】确定项目经营成本时可在包括财务费用在内的总成本费用的基础上扣除( )。

  A.固定资产折旧 B.无形资产摊销 C.利息支出 D.人工成本 【答案】:ABC

  【解析】:2007年教材中项目投资现金流量最大的变化是不再刻意关注资金来源,即使是借入资金,也以不包括财务费用的总成本费用为基础,扣除资本化支出在使用过程中计提的折旧和摊销等非付现成本。考生应注意题目中提供的可能是“不包括财务费用的总成本费用”。

  【例5】下列属于项目投资运营期营业税金及附加流出的内容包括( )。

  A.营业税 B.消费税 C.资源税 D.城市维护建设税和教育费附加 【答案】 :ABCD

  【例6】某项投资生产的产品涉及资源税、增值税及城市维护建设税和教育费附加,项目第3年增值税应交税金65万元,资源税20万元,城建税税率为7%,教育费附加为3%,则该项目第3年营业税金及附加为( )万元。

  A.85 B.8.5 C.26.5 D.28.5 【答案】:D

  【解析】: 营业税金及附加=20+(65+20)×(7%+3%)=28.5(万元)

  营业税金及附加除包括营业税、消费税、土地增值税、资源税本身以外,另包括按照含增值税在内的流转税的7%和3%分别计算的城市维护建设税和教育费附加。

  【例7】下列各项中,不属于经营成本的有( )。

  A.原材料及动力 B.工资及福利 C.折旧与摊销 D.修理费 【答案】 :C

  【解析】:经营成本又称付现成本,折旧与摊销属于非付现成本,不会引起现金流出量。2006年考过经营成本单选的计算。

  【例8】某公司以10%的年利率向银行举3年期借款1200万元,投资于某完整工业投资项目,项目建设期1年,建设期初投入1200万元(其中1000万元投资固定资产,200万元投资无形资产),则该项目固定资产原值为( )万元。

  A.1000 B.1200 C.1120 D.1597.2 【答案】:C

  【解析】:固定资产原值=1000+[1200×(1+10%)1-1200]=1120(万元)

  ①资本化利息时可根据长期借款本金、建设期年数、借款利息率按复利计算;②假定建设期资本化利息只计入固定资产的原值。

  【例9】某投资项目创造的利润总额为850万元,其中已扣除利息费用50万元,如果企业适用所得税率为30%,因该项目企业应调整所得税270万元( )。 【答案】:对

  【解析】:调整所得税=息税前利润×企业所得税税率

  =(利润总额+利息支出)×企业所得税税率=(850+50)×30%=270(万元)

  2007年项目所得税后现金流量最大的变化是将计算调整所得税的基数由利润总额调整为息税前利润,故在利用现有的会计利润数据时,息税前利润=利润总额+利息支出。需要说明的是,在没有利息费用资料时可用利润总额加财务费用处理。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:汪春)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>