搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态

司考新大纲对07司考命题大方向不会有影响


北京万国学校司法考试研究团队专业服务中心主任杨长庚



北京万国学校校长助理张振

  一、2007年新大纲变化有两大亮点

  主持人:各位网友大家好,欢迎光临搜狐嘉宾聊天室。

  非常欢迎两位老师来到搜狐教育访谈间,今年的司法大纲从4月21号已经开始公布了,对于今年新的司法大纲两位老师有什么看法,这个大纲跟以往的大纲来说有什么不同点吗?

  杨长庚:我先从整体上谈几点看法。2007年新大纲,首先大家都知道它出台的时间比较晚,4月21号才出来,像去年是3月30号,相对比去年拖了半个多月,广大考生非常着急,现在终于出来了,拿到新大纲之后,大家都会感到一些新奇,首先新大纲封面换了,变成蓝色的,而且体积也增加了一倍,这给考生增加了一种压力,认为大纲增加了很多新的内容。

  亮点一:考试要求明确化

  其实大纲新的内容非常有限,待会儿我们可以具体的给大家讲一讲大纲新增的具体内容。首先给大家说一下大纲在形式上的变化,今年大纲在形式上有两大变化,第一个是把考试的要求明确化了,大纲的编写者很想把考试的具体深度给大家讲明白,用了四个词,了解、理解、运用和掌握,这四个词来界定考生对于不同考点的掌握程度。

  但是这四个词大家都知道还是比较模糊的,考生如果死抠这四个词,根据这四个词来决定自己对每个考点的学习,这个效果其实是非常有限的,关键还是根据历年真题,根据市面上一些比较好的辅导书里面确定的司法考试历年来的重点把握司法考试,不要过多的纠缠大纲里面的要求,这个要求是非常不实用的,顶多是一个点缀。

  亮点二:增加了需要考察法条的主要法规

  大纲里面另外一个亮点就是增加了需要考察法条的主要法规,这些法规非常多,占了今年大纲的很大一个篇幅,对于主要的法规首先大家要明白,大纲里面所列的法规肯定是司法考试的重点,大家一定要认真把握,但是复习的范围绝对不能仅仅限于这个范围,在这点上大纲的编写者其实说的是非常婉转的,他说的是主要法规,言下之意是说大纲并没有把所有的法规包含在内,如果出题人最后考题超出了大纲的范围,考生也不要埋怨出题者。

  变化:新增最高法关于著作权法、专利法和商标法的司法解释

  今年大纲增加了最高法关于著作权法、专利法和商标法的三个解释,这三个解释其实在2001年、2002年咱们的三部知识产权法修改之后不久就出台了,但是以往很少考察,在2005年、2006年连续很多题都考了这三个司法解释,直到2007年这三个司法解释才被列入大纲范围。

  大家对于大纲所列的法规也不要迷信,大纲没列的并不一定是没有考试的。对于每一个学科主要的法律,大家都要认真的掌握,内容方面,首先大家要看到一点大纲主题内容没有变化,很多考生非常关注考试的时间和报名的条件,考试时间和报名条件是由司法部通过另外一个法律文件,就是每年的5月底、6月初司法部都会公布一个司法考试公告。在这个公告里面具体确定当年的司法考试的时间,报名的资格、报名的程序等等,都会在这个公告里面确定。

  大纲只是确定考试的形式,这点上跟过去五年是一致的,仍然是一次考试,仍然是笔试。

  整个考试分成四张卷子,涉及的内容有14个科目,卷一有法理学、法制史、宪法学、经济法学、国际公法、国际私法、国际经济法和司法制度,这是100分的选择题,卷二里面考察刑法、刑诉法和行政法,卷三里面考察民法、商法和民诉法。卷四仍然是主观题部分,还会出一些案例题、论述题。司法文书题,虽然去年没考,但是不能保证今年就不考。对于司法文书大家仍然要保持关注。今年仍然是11种司法文书,大家按照大纲列的司法文书范围进行复习。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:刘建伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万国 | 杨长庚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>