搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 全国计算机等级考试 > 考试辅导 > 辅导-一级

07年4月计算机等级考试一级MS模拟试题解析

  (1)在目前为止,微型计算机经历的几个阶段?

  A)8

  B)7

  C)6

  D)5

  【答案】:A

  【解析】:微型计算机的发展速度非常快,按照微处理器的发展可以将微型计算机的发展划分。

自1978年Intel公司推出了16位微处理器Intel 8086成为第一代的象征,数年来微处理器的技术发展突飞猛进。到了2000年推出的Pentium 4芯片成为第8代微型处理器的代表,也是当前的主流微型计算机处理器。

  (2)计算机辅助设计简称是

  A)CAM

  B)CAD

  C)CAT

  D)CAI

  【答案】:B

  【解析】:"计算机辅助设计"英文名为Computer Aided Design,简称为CAD。

  (3)二进制数11000000对应的十进制数是

  A)384

  B)192

  C)96

  D)320

  【答案】:B

  【解析】:二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。11000000B=192D。

  (4)下列4种不同数制表示的数中,数值最大的一个是

  A)八进制数110

  B)十进制数71

  C)十六进制数4A

  D)二进制数1001001

  【答案】:C

  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。

  (5)为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加上字母

  A)H

  B)O

  C)D

  D)B

  【答案】:A

  【解析】:一般十六进制数在书写时在后面加上H,二进制数加上B,八进制数加上Q。另外有一种标识的方法,那就是在数字右下方标上大写的数字。

  (6)计算机用来表示存储空间大小的最基本单位是

  A)Baud

  B)bit

  C)Byte

  D)Word

  【答案】:C

  【解析】:计算机中最小的数据单位是bit,但表示存储容量最基本的单位是Byte。

  (7)对应ASCII码表,下列有关ASCII码值大小关系描述正确的是

  A)"CR"<"d"<"G"

  B)"a"<"A"<"9"

  C)"9"<"A"<"CR"

  D)"9"<"R"<"n"

  【答案】:D

  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

  (8)英文大写字母D的ASCII码值为44H,英文大写字母F的ASCII码值为十进制数

  A)46

  B)68

  C)70

  D)15

  【答案】:C

  【解析】:D的ASCII码值为44H,转换成十进制数为68,按照排列的规律。大写字母F应该是70。

  (9)计算机能直接识别和执行的语言是

  A)机器语言

  B)高级语言

  C)数据库语言

  D)汇编程序

  【答案】:A

  【解析】:计算机惟一能识别的语言就是机器语言,所以其他语言必须转换成机器语言才能被计算机所识别。

  (10)以下不属于高级语言的有

  A)FORTRAN

  B)Pascal

  C)C

  D)UNIX

  【答案】:D

  【解析】:UNIX是一种操作系统软件。

  (11)在购买计算机时,"PentiumⅡ300"中的300是指

  A)CPU的时钟频率

  B)总线频率

  C)运算速度

  D)总线宽度

  【答案】:A

  【解析】:Pentium II 300中的"II"是指奔腾第二代芯片,300是指CPU的时速频率,即主频。

  (12)下列4种软件中属于系统软件的是

  A)Word 2000

  B)UCDOS系统

  C)财务管理系统

  D)豪杰超级解霸

  【答案】:B

  【解析】:软件系统可分成系统软件和应用软件。应用软件又分为通用软件和专用软件。

  (13)目前,比较流行的UNIX系统属于哪一类操作系统?

  A)网络操作系统

  B)分时操作系统

  C)批处理操作系统

  D)实时操作系统

  【答案】:B

  【解析】:分时操作系统的主要特征就是在一台计算机周围挂上若干台近程或远程终端,每个用户可以在各自的终端上以交互的方式控制作业运行。UNIX是目前国际上最流行的分时系统。

  (14)具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是

  A)只读型大容量软盘

  B)只读型光盘

  C)只读型硬盘

  D)半导体只读存储器

  【答案】:B

  【解析】:CD-ROM,即Compact Disk Read Only Memory-只读型光盘。

  (15)微型计算机硬件系统中最核心的部件是

  A)主板

  B)CPU

  C)内存储器

  D)I/O设备

  【答案】:B

  【解析】:CPU-中央处理器,是计算机的核心部件,它的性能指标直接决定了计算机系统的性能指标。

  (16)目前常用的3.5英寸软盘角上有一带黑滑块的小方口,当小方口被关闭时,作用是

  A)只能读不能写

  B)能读又能写

  C)禁止读也禁止写

  D)能写但不能读

  【答案】:C

  【解析】:此为写保护口。露出小孔即写保护状态,反之则可读可写。

  (17)微型计算机中,ROM是

  A)顺序存储器

  B)高速缓冲存储器

  C)随机存储器

  D)只读存储器

  【答案】:D

  【解析】:内存器分为随机存储器RAM和只读存储器ROM。

  (18)下列比较著名的国外杀毒软件是

  A)瑞星杀毒

  B)KV3000

  C)金山毒霸

  D)诺顿

  【答案】:D

  【解析】:瑞星、KV和金山都是国内著名的杀毒软件品牌。而诺顿是知名的国际品牌。

  (19)下列关于汉字编码的叙述中,不正确的一条是

  A)汉字信息交换码就是国际码

  B)2个字节存储一个国际码

  C)汉字的机内码就是区位码

  D)汉字的内码常用2个字节存储

  【答案】:C

  【解析】:汉字的机内码=汉字的国际码+8080H,国际码是区位码中的区码和位码各自转换成十六进制后各加20H。

  (20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

  A)硬件系统由主机和外部设备组成

  B)计算机病毒最常用的传播途径就是网络

  C)汉字的地址码就是汉字库

  D)汉字的内码也称为字模

  【答案】:D

  【解析】:汉字的内码是在计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。字模即汉字的字形码,也称为汉字输出码。

  

来源:考试大

(责任编辑:汪春)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>