搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 职教新闻

“三重”缺陷制约我国职业教育发展

  新华网天津电(记者刘元旭)资料显示,我国一些主要的制造业基地,如珠三角、长三角、东三省,乃至内地的新疆都出现了严重的"技工荒"。从表面上看,"技工荒"的出现是国际产业转移和我国产业结构不断升级换代带来技能型人才严重供不应求造成的,但在其背后却暴露出我国教育的严重失衡和职业教育的严重不足。

  "技工荒"已成经济发展的严重"掣肘"

  记者从天津市有关部门了解到,天津市目前83.5万名技术工人中,技师、高级技师仅占1.2%,高级工占9.8%,中级工占27.3%,初级工占61.6%。随着经济快速发展,天津市每年需要增加各类技工约20万人左右,而全市174所职业学校的培养能力仅为6万-8万人。

  在其他经济发达地区情况类似。"十一五"期间,广东省中级工以上技能人才缺口180万人,其中高级以上技能人才缺100多万人;南京的一项调查表明,南京对技能人才需求越来越大,技术工人缺口高达16.66万人;北京市每年技工缺口达33万人,而职业学校每年毕业的技工只有7万人左右;在装备制造业基地沈阳市,缺口最大的10个岗位中技工就占7席;山东每年需要技工240万人,而该省技工学校每年的培养能力仅有七八万人。

  技工特别是技师人才的短缺将成为制约企业和经济发展的"瓶颈",这种"瓶颈"制约现在已经凸显出来。在有"皮衣之都"之称的浙江海宁市拥有日产6万件皮衣的生产能力,由于高级技工短缺不得不忍痛放弃部分订单,每天至少流失100万美元的订单。

  此外,与我国技工短缺的现实相对应的是,我国目前企业产品平均合格率只有70%,不良产品造成的损失每年近2000亿元。专业人士认为,这与高级技工的紧缺直接相关,产业工人的素质直接影响产品的质量、事故发生率和科技成果的转化率,而且技术创新也将更多来自于基层尤其是一线技工的实践,那些亲身参与实践的一线技术工人、高级技术工人将是技术自主创新的重要源泉。

  "三重"缺陷制约我国职业教育发展

  从表面上看,技工短缺的直接原因是我国经济高速发展和产业结构不断升级换代带来技能型人才严重供不应求,但从深层次来说,则是政府、企业、学校在职业教育发展方面存在的失误造成的。

  首先,从政府方面来说,政策误导和投入不足导致我国职业学校数量不多且质量不高。在当前政策的导向下,高中以及高校的扩招对职业学校带来的冲击是巨大的,甚至不少地区建国以来积累起来的职业教育优质教育资源毁于一旦,全国范围内有相当一批数量的职业学校因无法招到生源而被迫停办和倒闭,而不少国家和地方的重点中专则被戴帽升格为普通高校。

  另一方面,政府投入不足造成现存职业学校办学条件落后。民进天津南开区委专职副主委李新认为,国家及地方政府往往重视高等学历教育而轻视职业教育,在对职业教育的投入上没有形成制度保障,投入明显不足。而职业学校由于缺乏资金来源运转起来往往力不从心,办学条件严重滞后。

  其次,从企业自身来说,当前许多企业存在对就业者学历盲目高消费的误区。受此影响,无论是学校,还是学生都对学技术缺乏兴趣,直接导致技工培养"断流"和高级技工"断层"。

  同时,企业对技工的培训投入不够,只使用、不培养的做法进一步加剧了技工的短缺。天津市政协委员、冶炼厂副总工程师叶武贤说,现在的企业需要技工,但是企业又对自己工人的技能培训缺乏积极性,不愿意自己花钱将自己的工人培养成所需的技能型人才,而喜欢从市场上挖,这种做法对于企业的短期发展来说效率很高,但对企业创新及可持续发展极为不利。

  从学校方面来说,专业设置、教师结构、教学内容、教学方法等方面严重滞后,也使学校培养技术工人的能力下降。

  "组合拳"破解供需失衡难题

  职业教育关系到一个国家和地区的发展能力和潜力,培养一批具有较高专业素质和操作能力的劳动者是产业技术和经济规模扩大的必然要求,需要政府、学校和企业联手打出一套"组合拳"。

  第一,职业教育发展应被纳入国家和地方经济与社会发展的总体规划,加大对职业教育的经费投入。

  李新等人认为,增加对职教经费投入的关键在于改革和完善职业教育经费投入体制:一是切实落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》中"从2006年起,城市教育附加费安排用于职业教育的比例一般地区不低于20%,已经普及九年义务教育的地区不低于30%"的规定;二是要积极运用金融、税收、社会捐助等手段支持职业教育的发展;三是企业应按职工工资总额的2%的比例承担职业教育和培训费用并列入成本开支;四是制定鼓励社会组织和个人出资兴办职业教育的政策,积极引进国内外优质教育资源开展合作办学,支持公办学校采取国有民营、股份合作制等形式,逐步形成投资主体和办学模式的多元化。

  第二,整合现有职业教育资源,强化办学特色和提高办学水平。

  李新说,由于各类职业学校规模、质量、投入渠道和办学效益差别很大,必须利用行政、市场、经济等多种手段,通过对现有职业学校办学条件的评估,采取合并、重组、共建、联办、划转等形式对那些规模偏小、资源贫乏、办学艰难的学校应果断进行调整,从根本上实行职教资源的优化组合。

  第三,加强"双师型"教师队伍建设,进一步提高师资整体素质。

  针对没有生产实践经验而从事专业课教学的教师,学校应制定教师培训规划,定期组织教师到有关企业生产第一线进行一定期限的实践锻炼,提高其操作能力及动手能力和增加其对行业需求及发展动向的了解,并积极鼓励教师参加各种专业等级培训和技能鉴定。同时,要改革职业学校教师职称评审制度,研究制定适合职业教育特点的教师职称评审条件和标准。此外,民盟天津市委员会还建议畅通高技能教师引进的"绿色通道",允许职业学校不受编制限制,通过竞争上岗、择优录用、合同管理等方法聘用一批生产和服务第一线的高级技术人员和能工巧匠充实教师队伍,并适当提高"双师型"教师在工资、住房、医疗等方面的待遇。

  第四,加大教学改革力度,不断提高职业教育质量和水平。

  天津市政协委员、社会科学院副研究员李宝梁建议说,市场需求是职业教育的生命力所在,职业学校要坚持以市场需求为导向,加强同企业的沟通联系,根据市场及企业的人才供需情况和未来就业岗位对从业者的知识和技能要求,科学合理调整专业和课程设置,积极推进教材改革,组织编写反映新知识、新技术、新工艺和具有职业教育特色的教材,并强化技能培训,让课程体系、教学内容、教学方法、评价机制等全方位地和企业需求对接。

  

(责任编辑:汪春)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>