搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 考场纵横 > 高考 > 各地动态 > 重庆高考信息站 > 重庆综合信息

重庆:2007年四高职院校高考前可录取考生

  本月16日到20日领取报考证,31日参加考试,录取工作预计4月底结束,被录者不能再参加高考

  本报讯(记者戴宇)读大学又多了一条新渠道!重庆工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、重庆电子职业技术学院、重庆三峡职业学院将试点单独招生。

昨日下午,市教委召开新闻发布会,通报了2007年重庆市高等职业教育单独招生试点的情况,重庆是全国7个试点省市之一,也是中西部22个省市区中唯一的一个试点省市。

  独立命题要考职业态度

  四所试点学校每所招500人,共计2000名专科计划,对考生考查的科目由各试点院校根据自身专业教学需要自行设置,命题、考试、评卷和面试也都由高校自主举行,试点高校可根据其公布的招生章程自行录取,录取结果由市招办报教育部备案并进行电子注册,录取学生的毕业文凭与待遇和全国统招的学生一样。

  试点学校除了对考生进行文化素质考查外,职业态度、职业能力倾向测试和面试也是重要内容。市招办专家表示,职业态度和职业能力倾向测试今年只有重庆进行,这也是以前普通高考(高考新闻,高考说吧)一直都想实施的考查办法之一,现在已经在公务员等考试中普遍采用,效果比较明显。

  被录取后不能参加高考

  是不是所有的考生都可以参加试点单招考试呢?市招办专家表示,凡参加了高考报名的考生,除了中职直升生和软件示范生外,都有资格参加高职单独招生考试。

  自愿参加高职单独招生的考生可于3月16日到20日,在报名所在区县(自治县)招办领取《高职单独招生报考证》,每个学生限报一所院校。考生持报考证于3月30日在试点院校设置的报名点(考点)完善报名手续并于3月31日参加考试,录取工作预计在4月底前就可结束。

  专家同时提醒考生:已经被高职单独招生录取的考生不能再参加全国统一高考,未被录取的考生可以继续参加全国普通高校招生统一考试和录取。考生届时可以在试点院校的网站和市招办网站(www.cqzkb.gov.cn)查询有关安排。单独招生不会降低要求

  “单独招生绝不是降低标准和要求。”市招办领导表示,单独招生虽然由各校自主命题、录取,但选择的标准不会降低,是“把适合和愿意的同学选拔到优秀的高等职业院校里。”

  据了解,2006年全市高职专科院校招生5.59万人,是1999年的4.23倍,从1999年到2006年,高等职业教育累计为生产建设一线输送14.88万名高素质应用型专门人才。(星辰在线)

(责任编辑:黄越)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>