搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态 > 教育新闻 > 虹猫蓝兔七侠传因何在少儿世界堕落?

独家点评:虹猫蓝兔负面评论不断 责任在谁?

    搜狐教育独家点评

  玉麒麟,喝血增加内力,七剑合璧,魔教,侠义,爱情。这些武侠里最常用的词汇融进了一部叫做《虹猫蓝兔七侠传》的动画片,据说,这是中国第一部以武侠为题材的动画片。

  由于其人物设置不涉及魔幻内容,因而其情节容易被幼儿所模仿,如结义,歃血为兄弟等等武侠情节。从这个角度来看,这部片子可能涉及儿童因为模仿而造成的自我伤害。然而诸多家长的担心不仅如此,对于片中可能涉及的穿着暴露,部分家长做出了“情色”的评价。

  但互联网更多的评论认为,虹猫蓝兔的内容比起变形金刚的暴力,比起圣斗士的爱情画面,并没有特别的暴力与情色内容。“比起那些所谓的糟粕,虹猫蓝兔展现的更多是中国的侠义精神与团队合作精神。”

  这样的争论因为虹猫蓝兔在央视的突然停播忽然之间达到了顶峰,百度关于此内容的帖子短短两个小时上升到3400余条,同样的情况也在搜狐出现。人们甚至开始质疑,作为文学指导的余华的道德品质问题。

  无论如何,除了正面的因素,虹兔蓝猫产生的负面影响确实存在,为什么这样的动画片部分内容没有经过删减便出现在中国广大少年儿童面前?这一结果显然表明,广电总局对于儿童动画片的审查缜密程度还远远不够,对于可能产生的危害,相关的审核环节仍然需要慎之又慎。

  同时,孩子们之所以在同一时间争相看这部动画片,同时说明中国动画片质量仍然不够精良,可看的片子非常有限的结果。最新的统计表明,虽然中国的动画片总时间数量已经超过8万分钟,但对于4亿中国少年儿童而言,仍然远远不够,解决这一问题的根本途径显然在于中国动画人的集体努力,提高动画质量,并制作真正适合少年儿童的故事情节。

  问个不恰当的问题,没有了虹猫蓝兔,孩子们究竟还有多少选择?

  虹猫蓝兔是湖南一家文化公司在4个月之内完成并出品的,相关的书籍在几个月之内狂卖1500万,对于商家而言,这样的业绩该让他们躲在被窝里偷笑了。但这样一个时代,对于商人而言,尤其对于从事教育相关事业的商人而言,利润显然不是其应该追求的唯一目的,对于这样的企业而言,其所承担的社会责任丝毫不亚于其追求利润的原始目的。应该说,片中对于儿童所能产生的负面效应,该文化企业负有不可推卸的责任。

  通过动画弘扬中国的传统文化无可厚非,教育从娃娃抓起,问题是,在给孩子们买奶粉的时候,我们这些大人们,应该明白,哪些牛奶能强身健体,哪些牛奶在残害我们的孩子们。

  同时,对于该片产生的负面影响,家长也有不可推卸的责任,在孩子观看此类动画片时,应当对部分可能产生负面影响的内容起到引导的作用,培养其看待事务客观的态度。

(责任编辑:刘杰)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>