搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 职教新闻

一位应届毕业生的“非典型”求职历程

  受访者:南京工程学院计算机专业大四杨华(化名)

  “说实话,毕业生就业机会还是不少的,只是想要找到一份各方面都满意的好工作,就比较累人了。”杨华告诉记者,打从去年10月份,他就开始了自己的找工作历程。

大大小小的招聘会去了十几场,投出去的简历30多份,面试的,笔试的都经历过,不过到目前为止工作还定不下来。不是说没有单位要他,而是还没有找到一份自己喜欢的,并适合自己的工作。

  >>热点专题推荐:职前充电 加速从大学生到准员工的蜕变

  ●10月:考公务员上招聘会两手抓 没早签约只怕错过更好的

  “我是一直都想着考公务员的,从大三的时候就有了这个打算。”杨华说,自从进了大四以后,他就开始为公务员的考试认真复习了。不过他也明白,现在想考公务员的人很多,成功的几率非常小,他和父母都觉得不能把所有的希望都放在这上面。所以他一面复习备考,一面也在参加一些南京举办的招聘会。从10月到11月那段时间里,他大概参加了五六场招聘会,投出了十几份简历,而网上投简历更是投了不知道多少份了。其中也有收获,大概有七八家单位通知他去复试的。最后有2家单位已经表示可以录取他了,但他当时没有答应下来。其中的一家所提供的工作岗位是搞销售的,他觉得和自己的所学专业不太对口,他不想学了这么多年的计算机,到最后要去做市场,卖产品,觉得不值得。而另一家虽然是提供的软件设计的工作,和自己的专业比较吻合,但那公司规模太小,感觉发展前景不大,不保险。

  那段时间,他们班上已经有一些同学和用人单位签订合同了。但他并不着急。他当时想,现在才是找工作的刚刚开始,不急着签约定工作,万一现在将就了自己,以后碰上更好的工作机会,就要后悔了。

  ●11月:对自己对市场蛮难估计准 薪酬要求高了低了都不好

  “其实我也错过了一次好机会。”杨华说,11月份的时候,有一家非常不错的单位通知他复试了。他对那家单位非常满意的,所以格外兴奋。复试时,他感觉和对方交流得很不错。当时对方问他理想中每月的收入是多少的时候,他开口报了个2500元左右的月薪,对方笑了笑,说他们知道了,有消息会通知他。后来他从面试的房间出来以后,听到其他的复试者在走廊里讨论“月薪”的问题。他听到有人开了个1500元,还有一个说是单位给多少就多少,一切都好说。当时他听了,就感觉不妙了。因为他明白自己和那些复试者一样,都只是计算机专业的应届毕业生,并不存在特别突出的地方。相同的条件之下,那些人开出的月薪远远低于自己,相比之下,自己没有丝毫优势,很可能会吃亏。后来他的预感果然没错,那家单位自此就没有音讯了,估计是被他开出的月薪吓跑了。

  “开出的薪酬太高了是不好,但太低了也不行啊!”杨华给记者解释,因为他自己的老家在盐城,想留在南京或是苏州工作,生活的开销肯定要比本地生多出不少。光是租房子、吃饭、煤气水电都是不小的开销,再加上回家路费等开销,太低的报酬根本就不够开支。总不能工作了还要问家里要生活费,那算什么工作了啊。

  ●12月:公务员考试“没有把握的期待” 网上投简历“不计成本地撒网”

  “既然一时没有找到好的工作,我就专心备考了。”杨华说,国家公务员考试,他报了南京海关。但到现在还没有消息,估计是没戏了。本来嘛,一个岗位近百人竞争,淘汰率太高了。不过他也没有放弃,省公务员考试,他也报了老家的一个岗位,这次的报考比例是1∶30,总算机会大了一些。

  在这段时间,对于招聘会,杨华是去得比较少了,一方面是前一阵子跑招聘会跑多了,加上公务员考试也累了,所以想休息一下。不过虽然没去招聘会现场,但他在网上还是投了不少简历,起码有20多份。有经验的同学说了,网上投简历就要“普遍撒网”,这样机会才会大一些。但同时还要小心一些专门抓准了网上求职的毕业生来行骗的犯罪分子,找工作虽然是大事,但也不能因为急就昏了头,给别人可乘之机。他的同学中,就有人在网上求职的时候被骗了,损失了800多元。

  ●1月:场场招聘都不落下 没有定论希望不小

  “公务员考试结束后,我就开始频繁参加招聘会,几乎每场都不落下。”杨华说,经过这么长时间的找工作经历,说实话,他在心理和认识上都产生了不少的变化,可以说是成熟了不少。现在他在招聘会上投简历,应该算是驾轻就熟了。因为他清楚自己适合什么工作,想要什么工作,会吸引什么样的单位给他机会。不过他感觉,省、市人才市场的周末综合性招聘会都喜欢有工作经验的,因此他去应聘的成功率比较低。而一些专门针对毕业生的招聘会、学校举办的招聘会,特别是有明显专业倾向的招聘会,往往成功率会大不少。

  这么多场招聘会下来,他总体的感觉是,要找到一份工作的机会其实很多,关键是否符合自己的要求和定位。这段时间以来,虽然他参加了不少招聘会,投了不少简历,很辛苦,但所获得的复试机会也非常多,所以他自己对找工作并不灰心。现在等他投完手上的几份简历后,就准备安心回家过年了,车票是早就买好了的,找工作,等来年再战!(来源:苏州新闻网 奚晓平 汤宁 杨敏 摄影:戚振林)

  相关评论:解大学生“就业难”需先解社会保障不公平

  

(责任编辑:张艳)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>