搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 考场纵横 > 高考 > 经验交流 > 今年高三

考生心得:高考冲刺 需要多练“潜水”功夫

  从今天开始算,离高考(高考新闻,高考说吧)刚好还有整整100天,高三学生最艰苦的冲刺阶段开始了。

  记者在采访中发现,不少学生诙谐地把高考比做一次“潜水”。他们说,尤其是在最后的冲刺阶段,你一定要努力地憋住一口气,不顾一切地往前游,直到终点出现。

然后,你尽可以如烂泥般瘫倒在岸上,呼哧呼哧地大口喘气。

  我的复习我作主

  杭州第九中学高三 李斌

  就我们现在的备考感觉,“潜水”这个比喻很准确。我和同学们一口气正摒着,期望能在冲刺阶段“潜”得更好。

  过完这个春节假期,我觉得高考真的来了,我发现有许多知识点要复习,而且自己的复习方式和方法都要改进,现在我特别注意听取别人的意见,希望能找到更好的方法。

  我们都有一个想法,就是期望家里不要有紧张气氛。幸好爸妈都比较理解。我每晚在家里复习,爸妈都没有特别的动作,没有夜宵、没有督工,也没有门缝里窥探这样的小把戏,反正是我爱怎么复习,爱几点睡觉,都是完全自由自主的。这样多好,其实父母可以放心,我们可不会累着自己,乏了往床上一倒就睡着了。呵呵!

  我知道,父母其实很想知道我们的复习进展情况,但是这恰恰是我们的敏感区。我的父母有时候也会忍不住要问几句,但是看我回答得很勉强,就渐渐忍住不问了。

  实在是不知道怎么说呀!我说复习很好,他们就说不要骄傲;我说不好他们就担心,我看是不说最好。我觉得,明智的家长只要用眼睛观察,就能明白孩子复习的状态。

  从高二下学期开始,我就与电脑游戏彻底分手了,删除了电脑里的所有游戏,扔掉了游戏光盘;从高三上学期开始,连电脑都不玩了,当然也包括QQ聊天。现在就是偶尔看一会儿电视,也会感到内疚。还是先把时间花在各门功课上吧。

  我发现自己现在一旦静下心来,能连看两个小时的物理!这在以前可是无法想像。我的目标很明确,语文英语两科还有提升空间,所以投入的时间也更多。

  上学期的模考还过得去,这也算小小的鼓励。新学期,我要提高自控能力,如果最后一百米需要“潜水”完成,那么我会憋足一口气,一定要冲过终点。

(责任编辑:黄越)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>