搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 教师天地 > 教师视点 > 正面

[文章互动]要多给教师一些人文关怀

  目前,成都一项“关爱教师”的调查结果表明:有63.2%的教师希望自己接受心理健康咨询。在回答“工作中感到最焦虑的问题”时,很多教师给出的第一个答案是“压力过大”。面对自己目前的工作状态进行评价时,51.8%的教师选择了“疲于奔命”这个答案。

  在教育改革呼声越来越高,内容越来越广,步伐越来越快的今天,广大教师承受着前所未有的压力。新课程对教师综合素质的高要求,家长对子女接受教育的高期望值,以及后来者的高学历等等,都使在职教师感到责任重大,内心焦虑而敏感。要解决这些问题,让教师放下思想包袱,轻装上阵,就离不开学校领导对教师方方面面的关心、鼓励和帮助。“不想当元帅的士兵不是好士兵”,大部分教师都有强烈的事业心和责任感做好本职工作。教师是活生生的有情感的人,他们和常人一样,在取得成功之时,渴望能够得到别人的肯定、尊重和有更多的人与其共享成功的喜悦,一旦这个被人认同心理,得到一定的满足,即刻会获得一种心理愉快,产生一种无形的内在的工作动力,并转化为有形的工作行动。所以每一位学校行政领导心中要装着老师,多关心身边人,发现他们的闪光点,及时表扬鼓励教师中的典型,让这些教师在学校领导的褒扬、在群众的掌声中得到鼓舞、得到满足、得到力量。

  市委、市政府提出建设和谐梅州,成为梅州百姓关注的热点话题。作为教育工作者,我认为教育主管部门及学校领导也要“创建和谐教育”,要关爱教师,为教师减压。希望各级领导都能尊重每一位教师,给他们更多的人文关怀。让教师在和谐的教育氛围中传道、授业、解惑。

  

来源:梅州日报


 

(责任编辑:汪春)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>