搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 注册会计师考试 > 注会热点

2007年会计资格考试各科目命题趋势预测

  初级会计实务:

  2007年的考试大纲和指定教材与2006年相比发生较大变化。

  但2007年的命题仍应以“全面考核,重点突出,具有一定的综合性”为原则。客观题应占到50%以上的分数,计算和综合题会有一定难度,考生应特别注意掌握好会计要素的确认、计量和记录,应注意各会计要素这间的联系;在掌握好会计处理的基础上,要能够制财务报表;此外,考生应对今今年新增的成本核算的相关内容给予充分的关注。

  初级经济法基础:

  2007年《经济法基础》教材变化较大,但我们认为考试的题型、题量基本维持以往的单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、综合题,只是税法部分的分数将上升到60分至70分左右;会计法律制度、流转税、所得税、支付结算法律制度四章仍是简答题的主要方向,而综合题应当考虑跨章节的命题思路,如税收实体法与征管法结合、会计法律制度与支付结算法律制度结合等。《经济法基础》虽然内容较多,但侧重的是基础知识,只要考生复习中围绕教材覆盖到“面”、参考我们的辅导书把握住“点”,踏实地、有计划地学习,相信大家能够以辛勤的努力实现自己职业生涯中的愿望。

  中级财务管理:

  (一)题型与题量

  题型、题量将保持稳定,题型仍为单选题、多选题、判断题、计算分析题及综合题五种;题量在50题左右。客观题和主观题分别占55%和45%左右,其中,计算分析题为4题左右,综合题为2题左右。

  (二)试题难度预测

  由于2007年大纲与教材变动较大,新增和修改内容将成为考核重点,但难度不会太大,预计总体试题难度将与2006年相当。

  (三)出题重点预测

  今年出题的重点可能主要反映在以下两个方面:

  1、新增的和修改的内容;

  2、财务管理重点内容,如投资、筹集、营运资金、收益分配、财务预算、财务成本控制和财务分析等重要知识点;

  3、近两年还没有考过的比较重要的内容。

  中级经济法:

  《中级经济法》科目的考试考点分布广、题量大,但其考试命题也是有一定的规律可循。考生的复习时应特别关注以下两方面。

  (一)掌握考试大纲的重点内容。考试大纲的重点内容必定会在试卷中得以充分的体现,分值也会较高,掌握了这些重点内容,对通知本年度的《经济法》科目考试有着重要意义。按照各章的重要性排列,本课程的内容可以分为三个层次;

  第一层次:为非常重要的内容,要求考生一定要掌握的。该层次的内容共有4章,包括第二章《公司法律制度》、第五章《企业破产法律制度》、第七章《票据法律制度》、第八章《合同法律制度》。其中,《公司法》和《合同法》以综合题的形式考核的可能性很大,其余各章则以简答题的形式考核。该部分内容估计分值比例约为65%。

  第二层次:为次重要的内容。该层次的内容共有3章,包括第三章《个人独资企业和合伙企业法律制度》、第四章《外商投资企业法律制度》、第六章《证券法律制度》。其中,《合伙企业法》和《外商投资企业法律制度》可能会出简答题。该部分内容估计分值比例约为25%。

  第三层次:为非重点章。该层次的内容共有2章,包括第一章《经济法总论》、第九章《相关财政法律制度》。该部分内容估计分值比例约为10%。

  (二)关注考试大纲新增加和变动的内容。中级会计资格考试非常关注与国家法律建设进程的同步性,试题中考察考生对新知识、新内容理解和掌握程度的试题所占的比重较大。由于本年度的考试大纲变动幅度比较大,为体现及时更新知识的要求,可以预见,今年本课程考试将会对考试大纲新增加和变动的内容加大考核的力度,希望考试对此应予以充分的关注。

  考场好比战场,考试就如作战,而作战的胜负常取决于场内=场外各项有利条件的创造和利用。我们相信,各位考生能以充足的学习时间来增强自己的实力,以正确的学习方法来完成高明的战略部署,以正常的临场发挥来掌控战场的主动,那么,获取考试的成功,就应该如同探囊取物一般轻而易举。

  中级会计实务:

  (一)题型及题量

  《中级会计实务》这门课程,采用的考试题型主要有单选、多选、判断、计算分析和综合五种题型。在五种题型中,客观题(单选、多选、判断)分数一般在45分左右,其中单选题一般在15题左右,每题1分;多选题一般在10题左右,每题2分;判断题一般在10题左右,每题1分;主观题(计算分析题和综合题)分数一般在55分左右,每题在10分-20分,其中计算分析题一般为2题,综合题一般为2题。从考试的题型和题量可以看出,在《中级会计实务》的考试中,死记硬背的题目较少,灵活应用的会计实务操作题较多。

  (二)命题规律

  纵观前几年《中级会计实务》科目的考试试卷,通过分析可以看出其命题未规律;

  1、题覆盖面广。试题覆盖了大纲所规定的全部范围,每章都会出题。有些在复习中看似不重要的地方,也可以会出题。因此,考生必须全面复习,不能盲目的猜题、押题。

  2、试题突出重点。每门学科都有重点,考试中各章所占的比重是不同的。因此,把握考试重点是应考的关键。根据《中级会计实务》考试大纲和教材,预测2007年《中级会计实务》科目考试的重点章节主要有:第三章《固定资产》,第六章《金融资产》,第七章《长期股权投资》,第九章《资产减值》,第十一章《债务重组》,第十三章《收入》,第十五章《所得税》,第十六章《会计 政策、会计估计变更和差错更正》,第十七章《资产负债表日后事项》,第十九章《财务报告》等。

  3、注重理论与实务的结合和会计人员的职业判断。在会计实务考试中,越来越注重理论与实务的结合和会计人员的职业判断,其目的主要是考核考考对会计法规的理解和运用。这一点主要体现在计算分析题和综合题中,这也是《中级会计实务》考试的难点。如果考生对制度法规很熟,又有一定的实务处理经验,是能很好地应对这些题目的。

  4、试题综合性强。《中级会计实务》考试中的综合题一般会涉及到两章以上的内容,这类题目前后内容联系较密切,也是考生丢分最多的。考生要想得高分就要将所学知识融会贯通,只有将各章知识点记得牢、用得熟,才能在考试中得心应手。

  (三)命题预测

  会计职称考试的考题一般不会超出考试大纲的范围,考生应根据考试大纲和教材内容在全面复习的基础上把握重点和出题点。任何考试的命题原则都是考核本课程的主要知识点,主要知识点也就是主要出题点,因此,了解课程的出题点对顺利通过考试划非常重要的。《中级会计实务》的重要出题点主要有:

  1、存货---存货的初始计量和期末计价及会计处理;

  2、固定资产、无形资产---初始计量金额的确定和后续计量;

  3、金融资产---初始计量和后续计量及会计处理,金融资产减值的会计处理;

  4、长期股权投资---初始投资成本的确定、成本法和权益法下的会计处理;

  5、非货币性资产交换---非货币性资产交换的判断和按公允价值计量的会计处理;

  6、资产减值---可收回金额的确定、资产组的认定及其减值的处理;

  7、债务重组---债务重组的会计处理;

  8、收入---商品销售收入、提供劳务收入的确认、计量及账务处理;

  9、所得税---资产负债表债务法下的会计处理(暂时性差异的判断和确定、当期所得税和递延所得税的确定及会计处理);

  11、会计政策变更的追溯调整法(计算及会计处理);前期差错更正的会计处理;

  12、资产负债表日后事项---调整事项及其会计处理;非调整事项的内容;

  13、财务报告---资产负债表、利润表、现金流量表的编制和合并财务报表中有关抵销分录的编制。

  

来源:中国教育在线

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>