搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 职前充电--加速从学生到准员工的蜕变

给大学生就业算帐:与其临渊羡鱼 不如退而结网

  给大学生就业算本帐——与其临渊羡鱼、不如退而结网

  1、大学生直接就业所需成本

  清华继续教育学院IT教育培训中心主任孙元凯认为,一个普通大学生就业需要花费3~6个月的时间,从制作简历开始、到跑招聘会、参加面试、试用、以及这3~6个月期间的食宿。

交通费用、服装、形象方面的花费平均下来需要1.5~1.8万,甚至有些女大学生为了给企业留下好的印象,不惜花巨资去整容。北京纽哈斯国际教育咨询有限公司CEO曾舒煜也认为光简历制作、跑招聘会、参加面试所需花费就不下千元,还不能保证成功就业。

  2、大学生先充电再就业所需成本

  加拿大达内IT培训集团总裁韩少云给大学生就业算这样一本帐:

  大学生毕业直接找一个软件开发的工作,可能会有一定的难度,实际上从一些调查的数据上来讲,北京大学生平均就业薪资是1500多块钱,软件工程师可能会好一点,可以到2000块钱或者是3000块钱,如果取中间值是2500块钱。但由于缺乏培训经验,他进到公司后升职的周期就会长,要经过半年或者一年,才有升职的可能。那么他一年的收入就是:

  月薪2500元×12个月=3万元

  但如果他参加了达内IT培训,那么要耽误五个月的工作时间,五个月后达内承诺他的薪水可以增加50%,可以到3500—4000块钱这个样子,就按4000块钱。而在达内经受过培训的学员在工作后晋升的周期缩短为半年,一般薪资会再增长50%,相当于他可能会挣到6000块钱。一年以后他的起点跟不参加培训的起点完全不一样了。那么经过培训的大学生的年收入为:

  月薪4000元*6个月+月薪6000元*6个月—培训费用1.2万元=4.8万元

  而且在接受培训中学的很多内容,可能在工作当中是陆陆续续用到了30%—50%,剩下的50%还会在今后的工作中陆续用到,这样他后续的潜力是没有参加培训的人的两到三倍。

  3、搜狐观点:与其临渊羡鱼,不如退而结网

  现今社会,知识更新正以惊人的速度驱动着时代的进步,社会在不断变革,竞争无处不在,日新月异的变化使每一个人不得不加强学习来适应社会对自己更高、更精、更细的要求。面对瞬息万变的竞争,如果我们仍然停留在固有的知识层面,不学习,就会落后,就会被淘汰。与其临渊羡鱼,不如退而结网,职前充电尤为重要。我们期待更多的大学生选择一种理性、长远的教育培训消费。

(责任编辑:苏琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>