搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 职前充电--加速从学生到准员工的蜕变

大学生就业力不足 离准员工相差甚远

  大学生就业力不足 离准员工相差甚远

  1、大学生——就业力不足

  1.1理论知识方面:高校课程设置滞后于行业的发展

  大学生知识结构单一,与社会需求严重脱节。由于教育体制方面的原因,课程调整慢、更新也慢,同时受师资的限制,高校课程严重滞后于行业的发展。

具体到高新技术产业,在技术更新日新月异的背景下,大学生在大学四年中如果只学习教育部根据固有设置设立的课程,那么毕业时很难适应人才市场的竞争。

  1.2专业技能方面:学历教育重理论、轻实践

  目前的学历教育着重于培养学生的理论基础,在提高学生的专业技能、提供专业实践方面存在很大缺陷。并且大学生对于专业技能与动手能力的重要性认识不够,尚处于一种无意识状态,缺乏主动性。一方面高校不能提供足够的实践机会;一方面大学生缺乏主动实践的热情,双重影响下的大学毕业生如何能受企业青睐?

  1.3职业观念方面:大学生缺乏明确的职业方向

  大学生普遍存在职业方向不明确的问题,因此就业时非常盲目。具体到就业阶段,心态将经历三个阶段:一开始是盲目自大,尤其是名校大学毕业生,非大企业不进;而在找工作的实际过程中,由于理论基础不过硬、又缺乏实践经验,名校大学生也经常碰壁,这时就进入极度不自信阶段;随着企业校园招聘的全面展开,许多大学生会获得一定的面试机会,这时的大学生经历了前两个阶段的心态变化后,开始恢复一些自信。我们建议大学生朋友在找工作前,一定要选准职业发展方向,并下功夫去了解对应的行业发展动态况。

  2、企业——职业观念、理论知识、专业技能一个都不能少

  大部分用人单位都希望能招聘到符合岗位需求的复合型专业人才,而不愿意直接招收“没有经验”的大学毕业生。北京新科海教育发展公司总经理孙亚刚告诉记者,以IT行业为例,由于IT技术发展变化极快,新兴职位很多,人才需求巨大。光软件测试类人才我国每年缺口就达40~50万。然而学历教育培养出来的是通才,IT企业需要的是精通某一项具体技能的专才。同时,大部分企业对员工也缺乏职前教育与培训,因此,大学生在大学期间就该有意识的提高自己的专业技能、树立正确的职业观念,而不该单纯的认为理论知识的学习一次性的就能解决以后职业生涯中所需的全部技能。

  3、搜狐观点

  虽然现在中国高校教育体制改革在一些方面有了一定的成效,但在院系、专业课程设置等方面与市场需求还存在脱节,大学注重专业知识的传授,但对就业所需要的职业观念、知识、专业技能等方面缺乏系统性培养,大学生“就业力”不足造成了“就业鸿沟”。在继续完善我国高校教育体制的同时,推出涵盖“就业指导、职业素质、专业技能”三个层面的“大学生就业力”培训课程服务体系是解决目前大学生就业难的最紧要的问题。

(责任编辑:苏琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>