搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

湖南大学生救山火牺牲生前愿回乡扶贫(组图)

(当地政府有关负责人慰问夏父)

(弟弟夏形军悲痛地述说哥哥牺牲的经过)

  2007年2月3日,在湖南郴州桂阳青兰乡夏家村,湘潭大学大三学生夏形义以一种特别的方式,作别了他热爱的亲人和师友,长眠在家乡的土地上。令人痛惜的是,牺牲的前一天,他刚刚从湘潭大学放寒假回到家中,这个假期成了夏形义生命中最短的一个寒假!

  一场大火为一个伟大而平凡的生命画上了壮烈的休止符!

  从衡阳到郴州,不过100多公里;从2006年7月21日到2007年2月3日,不到200天。

两位80后大学生为了同一种信念,舍弃了自己的生命。夏形义成为继李春华之后,湖湘大地涌现出的另一位大学生楷模。2月12日,共青团湖南省委作出决定,授予为保护集体财产、扑救山火而牺牲的湘潭大学2003级对外汉语专业学生夏形义“省优秀共青团员”称号。

  勇斗火魔

  大学生因救火牺牲

  正午时分山火袭来

  2007年2月3日,湖南郴州市桂阳县青兰乡,在一个被当地人叫做夏家村的普通村庄,充满着过年前的喜庆气氛。劳碌了一整年的夏家村村民,正兴致盎然地杀猪宰羊、准备年货,全然不知一场灾难正在悄悄逼近。

  中午12时左右,有村民突然发现,村里的后山上有一团山火,正在快速地向周边蔓延。村民组长夏兴平得知这一情况后,立即吹响了出工哨子,带领村民上山扑火。一场人与火的激战在这个偏僻的村寨里打响。(法制周报新闻热线:0731-4802117)

  夏形义,湘潭大学外语学院大四学生。2月2日,这位参加完2007年研究生考试的大学生刚从学校回到老家,原打算利用这几天时间再温习一下功课,好留足时间与家人欢度春节。这天,夏形义的父亲夏金平还在外地打工,弟弟和妹妹手头也有一些事在忙,要想全家团聚一起唠家常,还得等上几天。

  正在家中安静地温习功课的夏形义,突然听到村寨里热闹异常,伴着一声声尖锐的口哨声传来。夏形义急忙丢下手中的书本,连眼镜都来不及戴,便带上镰刀冲出了屋门。夏形义的母亲史细莲和弟弟夏形军见状也赶忙冲出家门,与乡亲们一起上山扑火。

  大学生救火牺牲

  2月3日是入冬以来气温最为反常的一天,当天的气温高达20多摄氏度,夏家村的山火乘着风势,迅速蔓延到山顶。虽然在乡亲们的奋力扑救下,火势有所控制,但过火面积却越来越大。情况越来越危急。

  刚开始时,夏形义和母亲、弟弟三人一起,在该组一个叫“涌井山”的山场扑火。十多分钟后,涌井山的火势得到控制,母子三人又转战到一个叫“石墙干”的山场扑火。由于风势大、火线长,上山扑火的人慢慢地分开了。

  一名村民说:“我只看见夏形义奋力挥舞着手中的树枝,直往火势最猛的地方奔去,哪里有火就往哪里打,完全不顾刺鼻的浓烟和猛烈的火势。”

  下午4时许,已连续扑火近3个小时的夏形义筋疲力尽了。突然,一股灼热的浓烟向夏形义迎面扑来,将他扑倒在地。弟弟夏形军见状,疯也似地跑到夏形义的身旁。然而一切都已晚了,夏形义在弟弟泣血呼唤中,再也没有醒过来。

  “我把哥哥翻过来,看到他耳朵、鼻子都烧没了,衣服烧光了。哥哥就这样牺牲了!”夏形军回忆起当时悲壮的一幕,哭成了泪人。

     来源:法制周报 

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏家村

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>