搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 综合新闻

大学生迫于就业压力改做春节"不归族"

  南海网2月12日消息:“今年寒假我选择留在学校。”华东政法学院三年级的小叶告诉记者。近日,随着上海各高校陆续放假,大部分学生已踏上回家之路。但是连日来记者走访各所高校后发现,今年春节“不归族”明显增多,大学的图书馆、教学楼、操场上,像小叶那样忙碌的身影还真不少。

  准备考研

  今年寒假放得比较早,小叶每天奔走于图书馆和教学楼之间。对法律情有独钟的她,一直苦于自己所读的并非法律专业,为此她表示,“我想考我们学校法律专业的研究生,所以我要好好利用这个寒假,把相关的课目先自学一下。”“可是毕竟是春节啊,开学再准备不行吗?”记者问。小叶一脸无奈:“我也不想的啊,可是现在考研的压力那么大,我必须要走在别人前面。春节每年都能过,但要是错过了这个复习的先机,以后恐怕就要后悔了。”

  就业所迫

  近年来,随着就业压力的不断增加,很多大学生为了能在日后的就业竞争中占有一席之地,趁着放假加紧通过实习来提高自己各方面的能力,希望自己能在毕业后找到一个好的归宿。

  华师大大四学生小张就是其中之一,他告诉记者:“现在找个实习单位就很难,要找工作就更难了。我好不容易去年在一家德资企业得到了一次实习的机会,一直做到现在,觉得挺不错的,希望可以留下来,所以今年的春节就只能不回去了。”

  采访中,不少大四学生表示,很多用人单位春节期间比较缺人,所以如果这个时候去找工作,成功的机会可能更大一些。

  独享清闲

  以前许多大学生放假不回家大都是因为经济困难,无法承担来回的路费。而如今相当一部分学生留校则是为充分锻炼自己的独立能力。

  同济大学的小徐同学每天在寝室里上网、看碟、睡觉。“以前每年春节都是跟家人一起过的,这次其实也没什么特别的理由,只是觉得第一次在学校过年有点新鲜。虽然没有父母陪伴在身边,但这样可以锻炼自己的独立能力。”

  当记者问起“父母会不会牵挂,一个人过春节会不会觉得寂寞”时,上海师范大学的小张同学不以为然:“我不回去他们还是会照样过年,再说现在回家过年无非也就是到亲戚家串串门、搞点聚会什么的,没什么大意思。在学校反而充实,可以做点自己想做的事,无聊时也可以到其他寝室找人玩。”

  记者了解到,高校里有小徐、小张这种心态的学生不在少数。为此,记者采访了部分教师,他们认为:“可能是生活水平提高了吧,现在过年和平时没什么两样,所以一些学生更愿意独在异乡感受不一样的春节。自强自立的意识固然重要,但也不能因此淡漠亲情。”

  编辑:张开翼

(责任编辑:李静玉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>