搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 成人高考 > 成考交流 > 经验体会 > 成考故事

成考故事:长发女孩的苦乐成考路

  寒假中的北京物资学院成教学院校园寒冷而寂静。每天早上天刚亮,一个长辫子的女孩,总会准时出现在操场上,大声地朗读课文。这个女孩叫李熹熹,2004年以第一名的成绩考进成教学院高起本会计学专业。

  今年22岁的李熹熹性格爽朗、心直口快,梳着一根长及膝盖的大辫子,看起来还像个初中生。

在学校里,老师和同学都知道熹熹是个爱学习的女孩,但很少有人知道,从河北老家来北京上学后,熹熹所穿的衣服都是别人送的,学习用的笔和本也全部是捡来的。然而,就是用这样的笔和纸,每次她都考进前两名,并两次获得学校的奖学金。

  熹熹的伯父是成教学院的勤杂工,已经在这里干了20多年,李熹熹就寄住在他这里。在她小房间的桌子上,放着四五十支各种颜色、不同品牌的自来水笔。熹熹说,这些笔全是她捡来的。每次考完试后,总有一些同学把笔丢弃,看着还能用的笔被扔掉,熹熹暗暗心疼。于是,每次考试后,她都会把这些笔收集起来。在熹熹的记忆中,从初中到大学,自己只买过一支几元钱的钢笔,因为“钢笔用起来省钱,买一盒墨水可以用好长时间”。

  李熹熹的练习本比较特别。说它特别,是因为这个用来写英语单词的本子上密密麻麻写满了字母。这是一种真正意义上的“写满”:所有字母全部紧挨着,紧到整页纸上再也写不下任何东西。李熹熹告诉记者,这些草稿本和她的作业本,全部是伯父从外面捡回来的,“因为大伯腿脚不好,捡回来很不容易,写的时候就尽量多写点。”

  熹熹的课本比同学旧,页面已经起皱,有几本还卷了边,这是她用功看书的结果。寒假里,学校很多教室都在装修,楼道里弥漫着呛人的味道。每天早晨,熹熹在帮大伯做完整理和维护工作后,就带着课本来到惟一没在装修的多媒体教室学习。虽然门外是装修的嘈杂,屋内还有挤进来的刺激性气味,可熹熹对此却没感觉,因为她“只要一做功课,就听不到装修声了。”

  每年寒暑假,熹熹都会去打工,自己挣点学费,希望能给父母减轻点负担。在她的打工经历中,更多时候是在商场里促销商品,这个工作看起来轻松,做起来却很辛苦。工作时,熹熹要从上午9点一直站到晚上6点,期间要不停地向顾客介绍产品。腿由一开始的酸到痛,再由痛到肿胀麻木,最后变得没有知觉。晚上睡觉时,要用手搬着腿上床。

  在学校里,熹熹每天都乐呵呵的,这个豁达开朗的女孩很有人缘。家庭贫寒的事她很少向人提起,因为无论什么样的环境,都不能打消她学习的念头。她始终坚信:生活艰难只是暂时的,只要保持一颗快乐、勤奋进取的上进心,就一定可以靠双手去改变生活。

(北京考试报)

  

(责任编辑:皮云萍)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李熹 | 女孩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>