搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 成人高考 > 成考交流 > 经验体会 > 成考故事

成考之小马过河:试过才知道深浅

  06年的成考早已结束,随之07年备考的朋友们开始了复习。作为其中的一员,我也不例外,忙碌着寻找各种复习资料。由于本人没有上过高中课程,基础较差心里也没底。于是,在网上咨询了好多成考过来的朋友,答案众说纷纭,已被录取的说:“成考很简单,自己买书看或报个培训班就可以”。

但另一种心声:“要好好学,也不容易。”看来是落榜的考生!看到两种截然不同的答案,我心也没底。到底难还是简单……?

  这让我想起了儿时读的《小马过河》的故事。 有一天,妈妈把小马叫到身边说:“小马,你已经长大了,可以帮妈妈做事了。今天你把这袋粮食送到河对岸的村子里去吧。”小马非常高兴地答应了。他驮着粮食飞快地来到了小河边。可是河上没有桥,只能自己淌过去。可又不知道河水有多深呢?犹豫中的小马一抬头,看见了正在不远处吃草的牛伯伯。小马赶紧跑过去问到:“牛伯伯,您知道那河里的水深不深呀?”牛伯伯挺起他那高大的身体笑着说:“不深,不深。才到我的小腿。”小马高兴地跑回河边准备淌过河去。他刚一迈腿,忽然听见一个声音说:“小马,小马别下去,这河可深啦。”小马低头一看,原来是小松鼠。小松鼠翘着她的漂亮的尾巴,睁者圆圆的眼睛,很认真地说:“前两天我的一个伙伴不小心掉进了河里,河水就把他卷走了。”小马一听没主意了。

  牛伯伯说河水浅,小松鼠说河水深,这可怎么办呀?只好回去问妈妈。马妈妈老远地就看见小马低着头驮着粮食又回来了。心想他一定是遇到困难了,就迎过去问小马。小马哭着把牛伯伯和小松鼠的话告诉了妈妈。妈妈安慰小马说:“没关系,咱们一起去看看吧。“小马和妈妈又一次来到河边,妈妈这回让小马自己去试探一下河水有多深。小马小心地试探着,一步一步地淌过了河。噢,他明白了,河水既没有牛伯伯说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深。只有自己亲自试过才知道。

  我现在就如这匹小马,站在河边思考河水是深是浅?也许只有亲自试过才知道。但我宁愿采纳后者的意见,给自己一点点压力,在复习阶段能够认真地学。

  准备参加07年成考的朋友们,也许你曾经也有过和我一样困惑,请看完小马过河的故事之后,不要再犹豫,也不用在浪费时间考虑成考到底怎样。只有踏踏实实的复习,相信会有收获的。一起努力!

(成考教育网)

  

(责任编辑:皮云萍)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>