搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

山西大学生就业率不尽如人意 研究生仅达72.9%

  据三晋都市报报道,2月9日,山西省教育厅公布了我省研究生、本科生及专科生的就业统计情况,我省大学生就业率不尽如人意,最高的研究生的就业率仅达72.9%。

  统计数据显示,去年我省研究生、本科生、专科生就业率分别达到72.9%、72.3%、58.5%。

这一数据表明,去年我省有近三成的本科毕业生、四成多的专科毕业生没能找到就业岗位。

  为了解决大学生就业困境,去年我省出台了多项政策:进一步规范了就业市场,大力支持高校毕业生到非公有制单位就业、自主创业和灵活就业。对到个体、私营等非公有制经济组织就业以及以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的毕业生,要求签订《毕业生就业协议书》、《劳动合同》,并按有关规定,在工资支付、社会保险、劳动争议等方面维护其合法权益。

  高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商部门批准其经营之日起1年内免缴登记类和管理类各项行政事业性收费。同时,为了鼓励更多的高校毕业生去西部,我省规定,参加西部计划的志愿者,到西部贫困县的乡镇一级教育、卫生、农技、扶贫等单位服务2年,服务期间计算工龄。服务期满1年考核合格,报考研究生的,总分加10分;可以应届高校毕业生身份报考国家机关公务员,同等条件下,优先录取等等,但结果并不理想。

  业内人士分析说,通过就业率可以发现,用人单位“重学历、轻能力”的取向并没有得到根本性的改观,这在一定程度上造成了大学生盲目追求高学历的倾向。改变这一现状,一方面需要用人单位改变用人观,另一方面政府应积极引导大学生更新就业观念,进行准确定位,同时还要确立创业意识,加大对大学生自主创业的扶持力度。(记者黄泽雨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>