搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

大学生就业:平均投21份简历获1个就业机会(图)

 

资料图片:大学生就业成2006年备受观注的社会问题。

  北京社科院发布的大学生就业状况调查显示

  北京社会科学院近日发布2006年北京大学生就业状况调查结果。调查结果显示,2006年北京大学生为找工作平均投出42份简历,其中最多者高达500份;北京大学生就业的主要障碍是没有工作经历,其次是性别影响。

  据执行人员介绍,该调查采用问卷方式进行,共接触北京9所高校的受访者459人,其中男生175人,女生284人。
调查表明,截至2006年6月30日,所调查的应届毕业生中已签约的占53.3%,已有单位接收但还未签约的占19%;尚未找到单位愿意接收的占18.6%;其他占9.1%。已签约的学生中,近八成对工作表示满意(含非常满意和基本满意)。

  执行人员还对大学生投出的简历数、接到的面试邀请数、参加正式面试数以及同意接收单位数进行了详细调查,结果显示,为了找到工作,北京大学生平均投出42份简历,这些简历会带来8.62个单位的面试邀请,而学生会去参加其中的6.11个,最终会有2.29个单位发出同意接收的合同。

  对上述比例进行算术平均可以得到如下数据:21∶4∶3∶1。即北京大学生为获得一个就业机会平均要投出21份个人简历。调查中遇到的最极端者竟然投出去500份简历。分析认为,这样的比例足以说明当前北京高校毕业生就业市场中人才竞争的激烈程度,同时也说明部分大学生找工作时相当盲目,处于“病急乱投医”的状态。

  就业倾向是个人就业价值观的重要体现,也深刻影响着个人未来的就业状况。本次调查从就业地区选择、就业单位选择、月收入期望值和职业选择影响因素4个方面设定了相关问卷。

  从就业地区选择来看,北京大学生首选工作地点集中在北京市,占到全部被调查者的3/4还多,选择去上海工作的仅有6.1%,选择去广州、深圳的合计占到6.1%,其余的散布在东部沿海地区和中西部大中城市。一些大学生,特别是北京生源的大学生几乎不愿意去任何其他地方。他们认为,北京信息量大,发展空间广阔,自然首选在北京谋一份职业。沪、穗等东部大城市差强人意,中西部地区的吸引力则小得可怜。

  在就业单位选择上,科研、学校、医院和新闻等事业单位非常受青睐,其次是外商投资企业和合资企业,再次是大型国有企业、政府机关,选择去私营企业和自己创业的比例都要小得多,加起来不到4%。分析认为,在就业竞争激烈的时候,大学生明显更愿意去收入稳定、社会地位高的单位工作,而对风险较大的自我创业和去私企表现冷淡,这也跟相关的就业政策缺失有关。

  受到就业市场的压力,大学生月收入期望值继续下滑。本次调查中,中国地质大学的学生薪资期望值已经落到1000元以下,选择2000元~2999元的大学生最多,占到被调查者人数的37.3%,其次是3000元~4999元的一档,有1/4的比例。北大、清华的学生薪资期望值仍是最高的,在5000元以上。

  在就业障碍归因上,有超过一半的受访者认为,没有工作经历是他们不能就业的最主要的障碍;接下来是性别因素和专业不好,分别占到23%和11%。分析认为,在用人单位招聘过程中,工作经验被过分看重,而工作经验不足成为大学生就业的突出劣势,这反映了当前很多企业不注重人才培养投入,却希望新入职者快速为企业创造价值的功利心态。同时,性别歧视依然存在。有56%的女生在招聘中仅仅因为是女生而被拒之门外的经历,而她们大多数情况下没有采取任何维权措施,只是“认了”。(记者董伟实习生 张惟馨)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>