搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 综合新闻

广西"白皮书":大学生就业最突出问题是"下不去"

桂"白皮书":"下不去"仍是大学生就业最突出问题

  广西公布2006年大学生就业状况“白皮书” “下不去”仍是大学生就业最突出问题

  日前召开的2007年广西壮族自治区普通高校毕业生就业工作会议,公布了2006年广西大学生就业状况“白皮书”,调查显示,基层、非国有单位和中小企业将成为接收毕业生就业的主要渠道。

据了解,“下不去”仍是大学毕业生最突出的问题,民办学校、独立学院和新办高校毕业生将可能成为高校就业工作新的难点。

  今年高校毕业生人数增长34.68%

  尽管2006年就业状况趋好,但2007年的就业形势依然严峻。去年12月底,广西财经学院举行的一个小型毕业生双向选择洽谈会上,虽然只有30多家普通的企事业单位参加,但是洽谈会现场仍然被围得水泄不通,这让不少毕业生备感压力巨大。

  从2006年11月底至今,广西大学文化与传播学院大四学生小王已经参加过6次招聘会了,但是仍未“嫁出去”。当记者提到就业方向时,她说:“还是先就业再择业吧,如果基层有发展潜力,我也愿意去。”

  据统计,2007年,广西区内高校计划毕业生数为11.8万人,比2006年增加3万人,增长34.68%。其中毕业研究生3693人,比去年增加1104人,增长42.6%;计划本科毕业生30814人,比去年增加1672人,增长5.7%;计划专科(高职)毕业生83597人,比去年增加27626人,增长49.36%。广西大学生就业状况的有关调查显示:基层、非国有单位和中小企业将成为接收毕业生就业的主要渠道。

  据了解,2006年广西到基层单位就业的毕业生占就业总数的47.43%,其中毕业研究生到基层就业的有1042人,占研究生就业总数的43.97%;本科毕业生到基层就业的有11778人,占本科就业总数的48.5%;专科(高职)生到基层就业的22567人,占专科(高职)生就业总数的 47.05%。

  广西大学2006届毕业生小赵,毕业前曾多次与南宁市的事业单位和国有企业接触,均未能如愿。斟酌良久后,他与一家民营企业签订了就业合同。当年,如小赵一样选择到非国有单位就业的高校毕业生占就业总数的58.6%。曾经作为接收毕业生主渠道的国有企事业单位接收毕业生的比例在逐年下降。

  中小企业也已成为接收毕业生就业的生力军。2006年广西高校毕业生到中小企业就业的人数为15293人,占毕业生就业总数的20.5%。其中研究生145人,占研究生就业总数的6.12%;本科生2376人,占本科生就业总数的9.78%;专科(高职)生12772人,占专科(高职)生就业总数的26.63%。

  “下不去”是最突出的问题

  曾在学校担任过学生干部的小刘,不久前在家人的强烈要求下报了选调生。他的第一就业方向是城市。他认为,无论城市里的竞争有多激烈,总比在前途渺茫的基层好。他说:“如果在城市里实在找不到好的工作,我也会把去当选调生作为最后保障线的。”

  与小刘有同样感受的毕业生大有人在。他们认为,选择到基层、艰苦边区工作的毕业生有两种情况:要么是真心想到基层锻炼谋求发展,要么就是确实在城市里“混”不下去了。

  对此,广西壮族自治区教育厅厅长余益中认为,“下不去”、“有业不就”是大学毕业生存在的最突出问题,不少高校毕业生纷纷涌向中心城市就业,造成“大学毕业生过剩”的假象。事实上,广西工业化、城镇化建设,新农村建设,北部湾经济区建设,对外开放合作等都将加快发展,需要大量的高校毕业生。对于中心城市之外的更多地区而言,大学生是“紧俏”的,这些地区才是大学生最有潜力的就业方向。

  据了解,2006年在广西壮族自治区内就业的5万余名毕业生中,在南宁、桂林、柳州3个中心城市就业的毕业生为3万余人,在中心城市以外的防城港、来宾、崇左3市就业的毕业生仅为2138人。

  2007年,毕业生到基层、艰苦边远地区就业的渠道仍然有待进一步疏通。广西壮族自治区教育厅副厅长黄宇说,尽管各级部门做了不少努力,但由于财政支持力度有限,广西壮族自治区已出台的鼓励政策和措施对高校毕业生到基层、艰苦边远地区就业的吸引力仍不够。

  民办高校毕业生可能成为就业新难点

  时间一天天地过去而工作还没有着落的广西某民办大学毕业生小黄向记者诉苦,这几个月以来,他几乎跑遍了南宁市所有的人才招聘会,一些用人单位听到他是民办学校的毕业生时,总是爱理不理。而自己凭着比较强的社会实践能力和在学校的优秀表现,又不想放低心态选择一些待遇比较低的单位。

  他说:“我们学校的就业网上至今几乎没有就业信息,也无单位问津我们学校的毕业生,所以我们只能到就业市场去找。可是像我们这样的民办高校毕业生,想找到一份称心如意的工作真是很难。”

  “对2007年的就业形势,我们必须有清醒地认识和判断。”黄宇提醒,民办学校、独立学院和新办高校毕业生的就业,将可能成为高校就业工作新的难点,做好这些高校毕业生的就业工作迫在眉睫。

  记者了解到,不少人认为,某些民办高校给人的感觉就是“大专不专”、“高职不职”,培养的毕业生既比不上普通高校培养的本科生、专科生的综合素质与理论功底,又缺乏高级技能型人才的过硬技能,加上毕业生的期待值过高,让毕业生处于高不成低不就的尴尬局面,导致了相当一批民办高校学生就业困难,这是制约民办高校发展的重要因素。

  余益中说,完成今年大学生就业的工作需要各方的努力,对于大学毕业生来讲,应树立下基层的意识。 (记者 甘冰 通讯员 罗文相 黄华振)

  编辑:张开翼

(责任编辑:李静玉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄宇 | 余益中

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>