搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

设“社会开放日”为孩子营造好的素质教育环境

  新华网重庆频道2月7日电(记者茆琛)连续两天,在重庆一企业任部门经理的张先生都带着儿子去上班,因为儿子的“寒假作业”必须在他办公室完成--随着素质教育的推进,越来越多的学校尝试在寒、暑假作业中创新:给父母磕头、为父母洗脚等亲情式作业,上街卖一天报纸、调查压岁钱开支等体验式作业均令家长耳目一新。

教育专家却“泼冷水”说,全社会不能共同构建大教育体系,学校的小创新对素质教育不过是杯水车薪。

  张先生的儿子在重庆巴蜀小学二年级上学,“跟着爸妈去上一天班”是该校布置给全校学生的一项寒假作业。

  巴蜀小学校长廖文胜介绍,他在午餐时间了解到,学生们并不清楚父母从事的职业,只看到父母成天忙忙碌碌上下班,由于休息时间被工作挤占,不少学生在节假日和父母交流的时间也很有限,学生因此和父母产生隔阂。一些孩子甚至在父母因某一方晚回家发生争执时,对父母产生反感情绪。廖文胜说,学生虽然每天和家长共处一室,却只熟悉父母工作之外的状态,对父母工作的陌生,决定了孩子难以跟父母“百分百”亲近。为了增强孩子和家庭的“沟通”,学校为孩子布置这项特殊的寒假作业。

  从张先生处了解到学校的良苦用心后,同事们纷纷萌生了带孩子上一天班的想法,他们认为,这样不但和孩子有新的交流话题,在教育、说服孩子时,他们也更容易接受家长观点。

  记者从重庆市教委了解到,今年寒假,重庆几乎主城区每所小学一改“抄抄写写”的传统,都推出以社会实践为主的寒假作业,天星小学要求学生制作一张“家庭小报”,汇报个人学习情况、收集家庭趣事;马王小学学生自编作文集,调查压岁钱开支,倡议同学们合理“理财”……

  但是,学校的良苦用心并未完全得到社会的支持。

  看似轻松的“跟着爸妈去上一天班”作业,成了三年级学生小赵“不可完成的任务”。小赵父亲在冲压车间工作,一块“闲人免进”的牌子将他拒之门外。小赵的父亲说,企业考虑到孩子和工人的安全,家长也没有办法。记者在采访中了解到,孩子的手卷入碎纸机、脚卡进电梯缝隙等偶然事件的发生,让一些单位婉言拒绝孩子的到访。重庆某事业单位正在进行电梯改造,该单位办公室负责人告诉记者,多一事不如少一事,孩子到这里扰乱办公秩序不说,万一出事,赔偿问题都纠缠不清!

  提起学校提倡的社会调查,王女士就心痛,读小学四年级的女儿大冷天带着自制的调查问卷宣传环保,却遭到成年人冷漠的拒绝,很少经历挫折的孩子高高兴兴出门,回来时却泪眼婆娑。

  “学校为推进素质教育作了很多努力,但社会心态并未完全对孩子开放!”重庆市人民小学校长丁继泉告诉记者,英、美等国家的企业将“办公室开放日”作为职员福利,职员子女如在开放日当天到父母企业参观体验,将受到热情接待,办公室开放日已成为“亲子教育”的重要组成部分,但这一活动在我国鲜有开展。

  长期从事基础教育管理工作的重庆市教委总督学万历认为,目前不少幼儿园、中小学、高校招生办甚至教育管理部门都开设了“家长开放日”,就是为了拉近家校关系,营造学校、教育主管部门、家长、社区、企事业单位“五位一体”的素质教育体系。但非教育部门认为教育是学校责任,只重视抓生产、见效益、出政绩,以种种理由拒绝配合学校,已成为素质教育的难点。此外,成年人只关心自己的孩子,对其他孩子教育的漠不关心,也给孩子的素质教育设置屏障。教育专家建议,在寒暑假设置“社会开放日”,每个成年人、每家企业单位都报着“OPEN”的心态,用爱心为孩子们营造良好的素质教育环境。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

廖文胜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>